top of page

Верховая езда на лошади, польза для женщин

Обновлено: 18 авг. 2023 г.


польза для женщин

Верховая езда- особенный вид спорта, подходит не всем, но для тех, кто занимается ей, этот вид активности дает целый ряд преимуществ. Некоторые из них очевидны, например, улучшение здоровья и физической формы, другие преимущества не так прозрачны, они связаны с психическим здоровьем и личным ростом.


Может быть, вы подумываете о том, чтобы заняться верховой ездой и взвешиваете все "За" и "против"?

Или, может быть, вы спрашиваете себя, подходит ли это занятие для вашего ребенка?

Возможно, вы пытаетесь убедить друга присоединиться к вам, или вы потеряли мотивацию и просто нуждаетесь в напоминании обо всех замечательных вещах, которые верховая езда и общение с лошадьми привносят в вашу жизнь.


Вы нашли, что искали. Здесь вы найдете все "плюшки" конного спорта.


20 причин заняться верховой ездой


Физические преимущества верховой езды


Не знающие люди часто удивляются, глядя на всадника «Почему ты такой потный? Ты же просто сидишь в седле, всю работу делает лошадь».

Но уже после первой поездке на лошади они понимают, что верховая езда, да и в целом конная жизнь- это большая физическая нагрузка. Какая именно?


конкур

1. Баланс. Что удерживает всадника в седле, так это прежде всего способность балансировать. Причем при изменении аллюра лошади на более быстрый, особенно на галопе и учебной рыси, в конкуре, всадник должен проявлять все больше чудес устойчивости в седле, чтобы при этом еще и не мешать коню, корректировать его баланс ( особенно с молодыми лошадьми) и подавать сигналы разной интенсивности для контроля движения.

2. Координация. Тело всадника должно быть рассинхронизировано , при этом оставаясь координированным. Все части тела двигаются не зависимо друг от друга, в различных комбинациях, чтобы подавать сигналы лошади. Это восхитительный танец, в котором у всадника полная ответственность за своего партнера- коня. Одна только типичная фраза « внутренним шенкелем на внешний повод» приводит начинающих всадников в дрожь.

3. Сила и выносливость. Верховая езда требует большой физической силы и использования мышц стабилизаторов, которые мы редко задействуем в других видах спорта или в повседневной жизни. Благодарят им у всадников ровная спина, осанка, королевский постав головы. Бонусом идут упругие ягодицы , плоский живот и стройные сильные ноги. Однако, конная жизнь не ограничивается только верховой ездой, это так же работа на конюшне, уборка денников, чистка лошадей, работа с лошадью в руках, когда наматываешь км с лошадью на корде

4. Кардионагрузки. На каких-то лошадях ездить проще, чем на других, ритмичные и отзывчивые на команды лошади высокого уровня есть не у всех. Часто лошадь нужно или растолкать, или остановить , а сессии учебной рыси, галопа в глубокой посадке могут вызвать учащенное сердцебиение и у всадников среднего уровня

5. Сжигание калорий. Британское конное общество (BHS) заказало исследование, в котором обнаружили, что езда рысью сжигает больше калорий, чем игра в бадминтон, а конкур может сжечь до 600 калорий. Полчаса уборки денников классифицируются как умеренные физические нагрузки. А подобных нагрузок в конюшне всегда много.

6. Молниеносная реакция и отличные рефлексы. Лошадь- животное жертва, которая может испугаться, моментально отреагировать на непредсказуемые вещи. У всадника есть доли секунды, чтобы решить, как реагировать на поведение лошади. Это означает, что наш мозг, скорее всего, не будет сильно вовлечен, поэтому ваши инстинкты и рефлексы будут работать за него. Эти рефлексы вырабатываются. Так же как и реакция не только на поведение лошади, но и на подачу команд, особенно этот навык развит у конкурстов.

7. Улучшение дыхания. Для успешной верховой езды всадникам нужно учиться заново дышать. Только глубокое и ритмичное дыхание помогает расслабить нужные мышцы в седле, сбалансировать эмоции свои и лошади.


Психологические преимущества

Любой конник вам скажет, что лошадь- это его друг и психотерапевт


мягкие методики

1. Иппотерапию рекомендуют не только «особенным деткам», но и как средство психологического расслабления, социализации и снижения уровня агрессии и негативных эмоций у заключенных, наркозависящих людей на реабилитации, так же у людей с психологическими расстройствами.

2. Установление связи с помощью языка тела. Мало что может сравниться с чувством установления реальной связи с животным, с которым вы не можете общаться вербально. Лошади вы не сможете соврать, она видит вас насквозь и своим поведением дает обратную связь. Лошадь- это зеркало своего хозяина. Все эмоции от нежности до злобы возвращаются человеку с троицей. Я уже не говорю про звуки угугуконья коня при виде «своего человека», от которых бегут мурашки по кожи, а сердце наполняется любовью, что готов обнять мир. Построение отношений с лошадью требует времени, как и с людьми. Но при взаимном доверии и уважении, а также при совместном положительном опыте, как правило, возникает связь, которая будет источником вашего счастья.

3. Учит терпению и настойчивости. Одно из качеств хорошего конника- это бесконечное терпение. Обучение себя и лошади новым навыкам не делается за раз, требует много повторений и практики. Иногда прогресс, которого мы действительно добиваемся, настолько постепенен, что мы даже не осознаем его. Поэтому сохранять позитивный настрой, верить в себя и свою лошадь умеет каждый конник. Этот навык потом помогает в других сферах жизни. Часто конников характеризуют в обществе, как упрямых, но, возможно, это «упрямство» на самом деле не больше, чем способность всадников настойчиво доводить дело до конца?

4. Внимательность и чуткость. Лошади не умеют говорить, скулить, как собаки или кричать, как младенцы. Эти животные из-за положения травоядного животного-жертвы скрывают свои слабости, чтобы не стать чьим-то обедом. Поэтому коннику требуется супер внимательность для выявления проблем со здоровьем на ранних этапах. Ну а в такой дисциплине, как выездка, цепкий глаз судей и тренера способен уловить малейшие нечеткости в движениях, скованности и лошади и всадника. Эта внимательность , умение улавливать энергию, настроение и состояние другого существа- эмпатия продвинутого уровня.

5. Психическое равновесие и управление стрессом. Как я писала выше, лошадь – это наше зеркало. Поэтому без контроля своих эмоций: волнения, гнева, раздражения, страха, ничего не выйдет, т.к. лошадь тоже будет очень нервное и пугливой. Верховая езда требует бОльшей части вашего внимания, чтобы оставаться в безопасности и давать команды коню, чтобы он делал, то, что вам нужно. Удивительным побочным эффектом этого является то, что верховая езда, работа с лошадью позволяет вам отключиться от стресса и беспокойства в вашей жизни, поскольку вы сосредотачиваетесь на лошади и окружающей среде, оставаясь «здесь и сейчас». Этого эффекта люди добиваются медитациями. Конечно, ваши проблемы останутся, когда вы вернетесь домой, но ваш разум получил передышку на конюшне, и уровень стресса снизился за то время, пока ваш ум был занят лошадьми. Выход из спирали негативных мыслей, уход от источника стресса и выход на природу, общение с животными творят чудеса для нашего разума.

6. Способствует счастью. Исследования показывают, что верховая езда повышает уровень улучшающего настроение гормона серотонина больше, чем другие виды упражнений, и это не является неожиданностью для опытных наездников. Проведение времени в конюшне и катание на лошадях часто может помочь поднять настроение, как потому, что вы физически активны, так и потому, что вы делаете то, что вам нравится.


Преимущества личного роста

Вишенка на торте плюсов –это то, что верховая езда способствует личностному росту. Это одна из причин, почему мы считаем, что это такое замечательное занятие для детей — лошади преподают им много уроков, формируя более сильную личность.


конное обучение

1. Чувство ответственности. Независимо от того, владеете ли вы лошадью, арендуете ее или просто время от времени берете уроки верховой езды, уход за лошадью требует определенного уровня зрелости. Наличие лошади «под вашим присмотром», даже всего на несколько часов, является большой ответственностью и означает, что вы отвечаете за благополучие этой лошади в течение всего времени, которое вы проводите с ней. Особенно для детей и подростков это может стать важным опытом и отличным уроком. Кормление по часам, лечение больного животного, выполнение требований родителей, чтобы не запретили ехать на конюшню – все это и многое другое формируют характер.

2. Учиться и пробовать новое. Конный спорт – это постоянно развивающееся отрасль , в которой нельзя оставаться на определенном уровне знаний и навыков, нужно постоянно улучшать их, обучаться, пробовать разные методики, потому что в конной жизни огромное количество разных ситуаций, все лошади разные, приходится находить путь к каждой из них, а для этого перелопачивать массу информации

3. Расширяет круг общения и развивает социальные навыки. Несмотря на то, что верховая езда — это индивидуальный вид спорта, деятельность, связанная с верховой ездой, обычно включает в себя немало человеческого взаимодействия в конном клубе. Поэтому вы проведете бесчисленное количество часов в одном месте с другими людьми, которым нравится делать то же самое, что и вам, тренеры, берейторы, ковали, конюхи, другие всадники. Все заводят хороших друзей- единомышленников с похожим характером и такой же беззаветной любовью к лошадям.

4. Конкуренция – работа с разочарованием. Для спортсменов и выезжающих на соревнования любителей это важный опыт не только борьбы со стрессом и контролем эмоций, но и принятия результата. Конкуренция- двигатель прогресса, в конной сфере это понимаешь так хорошо, как нигде.

5. Преодоление страха. Страх — это чувство, с которым вы, скорее всего, столкнетесь как наездник. Каждый испытывал страх после падения, травмы, от ощущения безпомощности, когда лошадь выходит из-под контроля. Лошади – большое животное, способное развивать скорость км/ч, поэтому преодолевать страх умеют или учатся побеждать все конники. Выходить из своей зоны комфорта во что-то новое и страшное, но вознаграждение того стоит и помогает вам прогрессировать как личность и укреплять уверенность в себе.

6. Навыки решения проблем. Ухаживать за лошадьми — значит терпеть неудачи. На постоянной основе. Быть владельцем лошади в основном означает, что у вас есть ученая степень в решении проблем. От самодельных инструментов в конюшне до попыток, неудач и повторных попыток обучить лошадей всему, от базовых сигналов до высших элементов. То, что сработало для других, может не всегда сработать для вас, поэтому наездники склонны развивать способность разбираться во всем и находить творческие решения.

7. Формирует характер. При объединении всех вышеперечисленных пунктов становится ясно, насколько полезной может быть верховая езда и как она закаляет человеческий характер, силу духа и тела .


Конники – это супергерои с нежным сердцем и твердой рукой.



1 930 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Yorumlar


bottom of page