top of page

Верховая езда на лошади, польза для женщин


Верховая езда- особенный вид спорта, подходит не всем, но для тех, кто занимается ей, этот вид активности дает целый ряд преимуществ. Некоторые из них очевидны, например, улучшение здоровья и физической формы, другие преимущества не так прозрачны, они связаны с психическим здоровьем и личным ростом.


Может быть, вы подумываете о том, чтобы заняться верховой ездой и взвешиваете все "За" и "против"?

Или, может быть, вы спрашиваете себя, подходит ли это занятие для вашего ребенка?

Возможно, вы пытаетесь убедить друга присоединиться к вам, или вы потеряли мотивацию и просто нуждаетесь в напоминании обо всех замечательных вещах, которые верховая езда и общение с лошадьми привносят в вашу жизнь.


Вы нашли, что искали. Здесь вы найдете все "плюшки" конного спорта.


20 причин заняться верховой ездой


Физические преимущества верховой езды


Не знающие люди часто удивляются, глядя на всадника «Почему ты такой потный? Ты же просто сидишь в седле, всю работу делает лошадь».

Но уже после первой поездке на лошади они понимают, что верховая езда, да и в целом конная жизнь- это большая физическая нагрузка. Какая именно?


1. Баланс. Что удерживает всадника в седле, так это прежде всего способность балансировать. Причем при изменении аллюра лошади на более быстрый, особенно на галопе и учебной рыси, в конкуре, всадник должен проявлять все больше чудес устойчивости в седле, чтобы при этом еще и не мешать коню, корректировать его баланс ( особенно с молодыми лошадьми) и подавать сигналы разной интенсивности для контроля движения.

2. Координация. Тело всадника должно быть рассинхронизировано , при этом оставаясь координированным. Все части тела двигаются не зависимо друг от друга, в различных комбинациях, чтобы подавать сигналы лошади. Это восхитительный танец, в котором у всадника полная ответственность за своего партнера- коня. Одна только типичная фраза « внутренним шенкелем на внешний повод» приводит начинающих всадников в дрожь.

3. Сила и выносливость. Верховая езда требует большой физической силы и использования мышц стабилизаторов, которые мы редко задействуем в других видах спорта или в повседневной жизни. Благодарят им у всадников ровная спина, осанка, королевский постав головы. Бонусом идут упругие ягодицы , плоский живот и стройные сильные ноги. Однако, конная жизнь не ограничивается только верховой ездой, это так же работа на конюшне, уборка денников, чистка лошадей, работа с лошадью в руках, когда наматываешь км с лошадью на корде

4. Кардионагрузки. На каких-то лошадях ездить проще, чем на других, ритмичные и отзывчивые на команды лошади высокого уровня есть не у всех. Часто лошадь нужно или растолкать, или остановить , а сессии учебной рыси, галопа в глубокой посадке могут вызвать учащенное сердцебиение и у всадников среднего уровня

5. Сжигание калорий. Британское конное общество (BHS) заказало исследование, в котором обнаружили, что езда рысью сжигает больше калорий, чем игра в бадминтон, а конкур может сжечь до 600 калорий. Полчаса уборки денников классифицируются как умеренные физические нагрузки. А подобных нагрузок в конюшне всегда много.

6. Молниеносная реакция и отличные рефлексы. Лошадь- животное жертва, которая может испугаться, моментально отреагировать на непредсказуемые вещи. У всадника есть доли секунды, чтобы решить, как реагировать на поведение лошади. Это означает, что наш мозг, скорее всего, не будет сильно вовлечен, поэтому ваши инстинкты и рефлексы будут работать за него. Эти рефлексы вырабатываются. Так же как и реакция не только на поведение лошади, но и на подачу команд, особенно этот навык развит у конкурстов.

7. Улучшение дыхания. Для успешной верховой езды всадникам нужно учиться заново дышать. Только глубокое и ритмичное дыхание помогает расслабить нужные мышцы в седле, сбалансировать эмоции свои и лошади.


Психологические преимущества

Любой конник вам скажет, что лошадь- это его друг и психотерапевт