Выровняйтесь и сбалансируйтесь для лучшей езды



Когда Вы расслабитесь, то почувствуете свою лошадь, поймете, какие команды вам нужны, и четко дадите их лошади, для быстрого и легкого ответа с ее стороны.

Автор LENA WEDENMARK






У вас иногда возникают проблемы с поворотами или управлением вашей лошадью? Вам трудно контролировать темп или прямоту движения? Чувствуете ли вы скованность на одном поводе, в одну сторону? Хотели бы вы лучше общаться со своей лошадью? Хотели бы вы чувствовать, что вы с ней способны понять друг друга? Скорее всего, если вы уже боретесь с какой-либо из этих проблем, но не получаете должного результата. это не из-за недостатка усилий с вашей стороны, а из-за незначительных перекосов и дисбалансов в вашем теле. Когда вы не уравновешены и не сосредоточены хотя бы в одной области, вы чрезмерно напрягаете мышцы в другом месте, чтобы закрепиться и удержаться на коне. Напрягаете ли вы плечо, бедро или лодыжку — каждый всадник компенсирует это по-своему, но этим вы снижаете свою способность слышать и чувствовать свою лошадь и понимание, что происходит под вами. Все, что он пытается почувствовать, сбивает с толку, потому что вы отправляете смешанные команды, так что связь с конем вообще отсутствует.


Выравнивание - это ответ на все вопросы


Это кажется таким простым, но как только вы правильно выровняетесь, вы сможете расслабиться, достичь равновесия и сидеть полностью в унисон со своей лошадью. Вам больше не нужно чрезмерно сжимать или напрягать какую-либо часть своего тела, чтобы закрепить свое положение в седле, и вашей лошади больше не нужно компенсировать этот дисбаланс, перемещая свой вес между четырьмя ногами, чтобы оставаться под вами. Он может просто плыть, потому что он правильно сбалансирован с равным весом на каждой ноге.

В этой статье я объясню, как привести себя в равновесие и расслабление. Я также покажу вам множество способов сделать это. Независимо от того, являетесь ли вы относительным новичком или более продвинутым всадником, вы сразу почувствуете разницу. Но мы говорим о вероятности резких изменений в мягких тканях и мышечной памяти. Для создания действительно независимого, сбалансированной посадки может потребоваться один, два или даже три года, в зависимости от вашего уровня квалификации, а также времени и усилий, которые вам придется затратить. Тем не менее, даже если вы не в идеальной форме или не можете ездить каждый день, начните сегодня, и вы сможете взять на себя ответственность за то, чтобы быть максимально выровненным и сбалансированным. Приступайте к работе, и большинство проблем, с которыми вы можете столкнуться, просто исчезнут.


Но прежде чем мы начнем, я хочу, чтобы вы познакомились с самым важным …


Шкала подготовки всадника


Мы все знаем Тренировочную шкалу для лошади — ритм, расслабление, связь, импульс, прямота, собранность — но кто когда-либо говорил о тренировочной шкале для всадника? Что ж, я знаю. Все начинается с …


Баланс и выравнивание: Вы больше не используете какую-либо часть своего тела для удержания, поэтому ваша лошадь не заблокирована и не вынуждена компенсировать и может самостоятельно достичь баланса и выравнивания.


Расслабление: Вы настолько свободны от напряжения, что отчетливо чувствуете свою лошадь, а она отчетливо чувствует вас.


Понимание: Вы понимаете цель и ход обучения вашей лошади и начинаете интеллектуально понимать, как и почему она должна реагировать на информацию, которую вы ей даете.


Коммуникация: Вы четко предоставляете эту информацию, чтобы он понимал, чего вы хотите, и охотно отвечал. Вы никогда не поправляете его за то, что он делает что-то неправильно, если он просто реагирует на неверную информацию или команду, данную неправильным способом.


Контроль: Теперь вы используете все имеющиеся в вашем распоряжении инструменты и возможности, чтобы положительно влиять и направлять действия и поведение вашей лошади.


Вы заметили, что конечное качество - это контроль действий вашей лошади? К сожалению, большинство всадников — и многие тренеры — похоже, хотят перевернуть чашу весов и начать с контроля, контроля, контроля. Но вы не сможете по-настоящему контролировать свою лошадь, пока не научитесь контролировать себя.


Выравнивание и балансировка в состоянии покоя


Отрегулируйте стремена так, чтобы, когда ваши ноги свободно свисали, нижняя часть стремян касалась ваших лодыжек. Поднимитесь свои стремена и перенесите около 90 процентов веса вашего тела на подушечки ног — не на пальцы ног, не на подъемы — с ровными ногами, как если бы вы все еще стояли на земле. Конечно, если вы похожи на большинство всадников, вас учили, что пятки должны быть опущены, но если вы попытаетесь заставить их, у вас будут напряженные, напряженные лодыжки. Держите ноги на одном уровне, и в конце концов, по мере улучшения вашего положения, ваши пятки естественным образом могут опуститься немного ниже, потому что ваши лодыжки стали расслабленными, эластичными и свободными от напряжения. С каждым шагом они естественным образом изгибаются вниз, чтобы поддерживать вас в унисон с движением вашей лошади.


Сзади я хочу видеть левую сторону вашего тела с левой стороны вашей лошади и правую сторону вашего тела справа. Ваш позвоночник прямой, плечи ровные, а голова расположена по центру плеч без наклонов и поворотов, что может привести к нарушению равновесия. Смотрите прямо перед собой между ушами вашей лошади. Как я говорю своим ученикам: “На этом этапе, когда вы поворачиваете голову, ваше тело следует за вами, и вы в конечном итоге смещаетесь. Пока вы не займетесь достаточно сбалансированной посадкой и не научитесь отделять голову от остальной части тела, вам не разрешается поворачивать голову вообще.”


Со стороны старое эмпирическое правило выравнивания — ухо, плечо, бедро, пятка — по-прежнему остается самым простым и правильным способом сидеть. Когда вы наклоняетесь вперед, вы оказываетесь впереди центра тяжести вашей лошади. Когда вы наклоняетесь или падаете назад, вы находитесь не только за его центром тяжести, но и за своим. В любом случае вы напрягаете какую-то часть своего тела, чтобы обезопасить себя.


Чтобы привести свою посадку в правильное положение, опустите стремена и поднимите ноги перед передней лукой седла. Вы почувствуете, что ваши седалищные кости там, где они должны быть


Выравнивание и балансировка в движении


Сначала прочтите мои “Четыре правила для лучшего прогресса” — оставайтесь на прямых линиях, оставайтесь на второй линии манежа, чтобы не мешать остальным, замедляйтесь, забудьте о позиции лошади “вперед и вниз ” . Помня об этих правилах, встаньте в стременах, положив руки на шею лошади. Это поможет вам чувствовать себя ровно и уравновешенно в седле. Как только вы почувствуете себя комфортно и уверенно, стоя без поддержки на остановке, попробуйте сделать это в движении на шагу. Всякий раз, когда вы чувствуете, что теряете свою ровную позицию или напрягаетесь, возвращайтесь к остановке и восстанавливайте силы.


Затем работайте над поддержанием вашего выравнивания и равновесия на рыси. Здесь самая большая проблема, с которой вы можете столкнуться, - это ожидание, когда ваша лошадь вытолкнет вас из седла, что приведет к тому, что вы немного не синхронизированы и отстаете от движения, верный рецепт напряжения. Как это понять? Если вы почувствуете небольшое двойное движение или “ба-удар”, вернитесь к шагу, измените свое положение и снова попросите перейти на рысь, на этот раз приложив усилия, чтобы больше двигаться в унисон с движением вашей лошади. При этом следите, чтобы ваши глаза и пупок смотрели вперед через его уши, держите вес на подушечках ног, поддерживайте связь с внешним поводом и закрывайте угол наклона бедра ровно настолько, чтобы вы могли двигаться вперед в центр тяжести вашей и вашей лошади.


Галоп — самый сложный аллюр для поддержания равновесия и выравнивания, потому что он направленный - внутренняя часть тела вашей лошади движется немного впереди внешней. Если вы похожи на большинство наездников, вы компенсируете это, слегка поворачивая свое тело внутрь, что делает ваши плечи больше не параллельными его холке, толкает ваше внутреннее бедро назад, перемещает вашу внутреннюю седалищную кость к центру вашей лошади и заставляет вашу внешнюю седалищную кость парить над седлом, из-за этого вы больше не выровнены с внешней задней ногой коня. Вы не только напрягаетесь где-то в своем теле, чтобы закрепиться, обычно, по крайней мере, на внутренней стороне ноги, вы находитесь в полном противоречии с движением вашей лошади, поэтому ее галоп становится неритмичным, а его темп становится трудно регулировать. Галоп состоит из трех фаз, поэтому, если вы не синхронизированы с первой фазой, когда ваша лошадь отталкивается внешней задней ногой, вы будете менее синхронизированы со второй фазой (внутри задней, снаружи передней) и полностью не синхронизированы с третьей фазой (внутри передней).


Синхронизируйтесь, слегка повернув свое тело ровно настолько, чтобы ваши плечи были параллельны плечам вашей лошади, ваша внешняя нога отведена назад, а внешняя седалищная кость и бедро выровнены по его внешней задней ноге. Встаньте во внутреннее стремя, иначе ваше внутреннее бедро будет нести слишком большую часть вашего веса и будет сжато. Делая шаг, вы позволяете своему бедру оставаться гибким, чтобы оно могло следовать вперед, когда ваша лошадь делает шаг дальше снизу и вверх, когда ее спина поднимается. Когда внутренняя часть вашего тела, наконец, немного опередит внешнюю часть вашего тела, вы и ваша лошадь будете двигаться в унисон.


Повороты и круги

В Правиле 1 из моих Четырех Правил — оставайтесь на прямых линиях — я объясняю, как центробежная сила круга (а угол составляет четверть круга) может заставить вас завалиться внутрь, сместить вашу посадку наружу и вывести из равновесия вас и вашу лошадь. Вот почему я подчеркиваю, что нужно держаться прямых линий, а не ездить кругами, чтобы сначала попрактиковаться в выравнивании и равновесии.


Сбалансированный угол, Поворот или Круг

Но когда вы и конь уравновешены и выровнены, когда вы начинаете круг или поворот, он может прекрасно справиться с этим, если это соответствует уровню его подготовки. Вот почему наш самый маленький круг на Тренировочном уровне составляет 20 метров. Только по мере того, как лошадь постепенно набирает, усиливает и укорачивает свой шаг в процессе тренировок, она становится способной преодолевать повороты, повороты и круги все меньшего и меньшего диаметра.


Хотя я хочу, чтобы вы сначала попрактиковались в балансе и выравнивании на прямых линиях, вы довольно скоро доберетесь до конца манежа, поэтому когда вы приближаетесь к повороту, сосредоточьтесь на том, чтобы использовать внешний повод, чтобы ваша лошадь была прямой и выровненной, чтобы она не шаталась, не съезжала или не падала. Когда вы начинаете поворот, помните, что у вас с ним всегда должна быть одна и та же точка фокусировки, поэтому обязательно смотрите через его уши, а не далеко впереди того, куда вы хотите ехать. Держите плечи параллельно его холке. Убедитесь, что его шея выходит прямо из холки. Обратите особое внимание на то, чтобы не пересгибать ему шею. Изгиб - это когда вся ваша лошадь движется по изогнутой линии. Когда изгиб происходит только в его голове и шее, это просто заставляет его опираться на внешнее плечо и вываливаться наружу.


Как только вы войдете в поворот, продолжайте думать о том, чтобы вы и ваша лошадь оставались прямыми. Если вы это сделаете, вы обнаружите, что поворот позаботится о себе сам.


Вы готовы начинать круги, когда ваша лошадь не смещается и не падает при приближении к или на повороте, а вы остаетесь в правильном положении и балансируете, преодолевая его. На этом этапе попробуйте сложить два угла вместе, чтобы образовать полукруг, уделяя особое внимание второй половине, где вы больше всего рискуете потерять выравнивание. Ведь от старых привычек сложно избавиться, поэтому лучше ненадолго полностью выровняться и постепенно прибавлять. Всегда, вместо того, чтобы думать о «полукруге» (или «круге», когда вы дойдете до него), думайте о «двух» (или «четырех») равных, соединенных углах. Разбейте это так, и вы добьетесь большего успеха.


Продолжая работать над развитием собственных навыков в соответствии со шкалой подготовки всадника, вы обнаружите, что общение и связь с вашей лошадью со временем будут развиваться естественным образом.


4 правила для лучшего прогресса


1. Держитесь прямых линий. Никто так и не научился правильно выравниваться по кругу. Я знаю, что это должно звучать вопреки всему, чему вы когда-либо учились, но центробежная сила круга - это ощущение, что вас выталкивают из центра - имеет тенденцию заставлять ваше тело вращаться внутрь. Независимо от того, насколько незначительно вращение, большая часть вашего веса и таз смещается наружу, и вы пытаетесь компенсировать это, напрягая какую-то мышцу где-нибудь, обычно во внутренней части ноги. В конечном итоге вы становитесь искривленным и неуравновешенным, и если вы едете таким образом очень долго, ваша лошадь начинает двигаться так же криво и неуравновешенно, как и вы.


2. Оставайтесь на втором треке. Езда на ширину лошади от стенки заставляет вас сосредоточиться на пункте назначения. Это заставляет вас настроиться на баланс и прямолинейность, а также почувствовать и активно бороться с тенденцией вашей лошади к сгибанию, падению, наклону или заносу. На второй линии вы остро почувствуете малейшее колебание, которое вы не обязательно почувствуете около стенки.


3. Притормози. Пока вы не будете должным образом сбалансированы и выровнены, вы не сможете делать более крупный и мощный шаг аллюра, не пытаясь удержать себя и не пытаясь закрепиться. Так что сделайте шаг вперед более медленным и коротким. Поначалу будет казаться, что вы никуда не двигаетесь. Но никакого ущерба нет. Эффект только положительный, потому что он позволяет вам и вашей лошади балансировать друг с другом. Пока вы пытаетесь научиться следовать за движением лошади и слиться с ней, более медленный и короткий шаг - это учитель, который вам в этом поможет.


А как насчет соревнований и тестов? Во что бы то ни стало, продолжайте и показывайте, но будьте готовы к таким комментариям, как «недостаточный импульс вперед» или «лошадь слишком медленная». Тогда будьте достаточно храбры и сильны, чтобы сказать: «Хорошо. Это нормально. Если я останусь с этим чувством сейчас, наступит время, когда я смогу ездить с импульсом, большим махом и мощью, которых я хочу и которых ждут судьи. Но я все сделаю правильно! "

Затем, время от времени, пробуйте темпы крупнее с большим импульсом и спрашивайте себя: «Действительно ли я остаюсь с этим движением, никуда не цепляясь?» Если вы можете ответить «да», это прекрасно! Но если вам нужно сказать: «Знаешь что? Я немного держусь », - вернитесь к более короткому и медленному темпу. Однажды, когда вы действительно расслабитесь и сделаете более медленный шаг, вы обнаружите, что ваше тело может поглотить больший шаг и большую силу.


4. Забудьте о «вперед и вниз». Сделайте одолжение себе и своей лошади и перестаньте пытаться контролировать ее голову и шею. Просто позвольте им делать то, что они собираются делать, включая время от времени зажираться. То, что вы занимаетесь выездкой, не означает, что ваша лошадь должна сначала округлить шею. Его голова и шея - последняя часть связи, и попытка втянуть его - это как раз то, что сбивает вас с пути и мешает вам научиться ездить. Работайте над собой в соответствии со шкалой подготовки всадника, и связь и контроль придут естественным образом.


*****Лена Веденмарк на самом деле не считает себя учительницей. “В конце концов, - говорит она, - никто не может научить тебя ездить верхом. Я могу стоять в стороне и давать указания с земли, но я просто даю вам советы о том, что делать. Это ты, всадник, должен научиться применять советы на практике. Вот почему у лошади моей мечты было бы только две ноги. Когда всадникам наконец-то надоедало бы, что их лошади все время падают, они быстро достигали истинного равновесия и прямолинейности".

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все