5 правил поведения любой лошади

Обновлено: 19 мая 2021 г.



Автор: Валерия Балахнина

Жаждешь знаний и практики?

Этот пост для тебя, любознательный читатель.

Недавно мы говорили о важности работы на земле. Какой минимум должна знать ЛЮБАЯ лошадь, живущая рядом с человеком? С чего стоит начать вашу работу с молодой/новой лошадью, и на что обратить внимание, если после тестового задания обнаруживаются «западающие» команды? Конечно, с установления дисциплины.

Каждый из нас в своей жизни сталкивался с понятием «дисциплина». Для кого-то она друг и помощник, а для кого-то- непримиримый враг. Согласно словарю Даля, «дисциплина – это свод правил и законов, которые неукоснительно соблюдаются». Что мы можем сказать о дисциплинированных людях? Они в большинстве своем успешны, мы бы «пошли с ними в разведку», доверили важное дело, а главное – с ними всегда и везде комфортно. С недисциплинированными – беда… Неорганизованного друга можно 2 часа прождать на морозе, из-за безответственности человека опоздать на самолет, из-за халатности партнера лишиться премии… Таким образом, дисциплинированность – это своего рода уважение к ближнему, проявление культуры, наконец, взаимопонимание. Не к этому ли мы стремимся в воспитании лошади?

Не устану повторять: лошади – представители другого вида и абстрактные человеческие категории вне поля их разумения. Человек, рассуждая и анализируя, может оправдать безответственное поведение себе подобного: все люди разные… человек во власти непредвиденных обстоятельств. Лошадь не «войдёт в положение», не сможет понять, почему вы требуете от неё сегодня одного поведения, а завтра – другого. Посмотрите на жесткую дисциплину в табуне, на четкую иерархию, без которой животные просто бы не выжили в диком мире. Жеребенка мать и весь табун начинают «учить» и «дисциплинировать» с самого рождения. Нам, людям, эти способы «воспитания» кажутся жестокими и неприемлемыми, но это только на первый человеческий взгляд. На самом деле они очень последовательны и логичны с лошадиной точки зрения.

Следовательно, наша первостепенная задача – объяснить лошади правила поведения с хрупким и слабым человеком, сформировать базовые навыки, которые сделают совместное существование обоюдно комфортным.

Итак, фундаментальные поведенческие модели, которые вырабатываем в первую очередь:

1. Находиться рядом на установленной вами дистанции:

· Дистанция должна быть комфортная для вас, т.е. с апатичной кобылой это будет одно расстояние, а с кусающимся жеребцом другое. Очень важно поддерживать фиксированную дистанцию постоянно, не позволяя нарушать этот «пузырь» никогда и ни за что. Это сохранит наше здоровье в экстренной ситуации, например, при испуге лошади, чтобы она не «прыгала нам на ручки»;

· увеличение дистанции по твоей просьбе. Например, при необходимости обойти какой-то объект, или отослать от себя лошадь при потенциальной опасности: в игре, когда лошадь ненароком может нас задеть.

2. Останавливаться незамедлительно по команде (одно из самых важных правил). Даже при испуге, лошадь должна среагировать на нашу команду «стоп».

3. Соблюдать установленный вами аллюр:

· Движение с одинаковой с вами скоростью всегда и везде, т.е не играть в «тяни-толкай», если лошадка не хочет идти, или не тормозить всем чем придется, если лошадке вздумалось пробежаться;

· Движение в соответствии с вашей голосовой командой. Т.е. ты можешь идти шагом, но если дал команду «галоп», то лошадь должна идти галопом при вашем спокойном шаге, при этом не перегоняя тебя.

4. Делать уступки ( правильно реагировать на твое давление)

· принимания передними ногами и задними ногами в обе стороны даже от легкого давления хоть телом, хоть энергией (особенно важность этой команды понимаешь, когда лошадь наступает тебе на ногу, но опять же этого не произошло бы, соблюдай лошадь правило 1).

· осаживания (движение лошади назад). Это очень важная команда. Выполняет несколько целей, одна из которых – установление доминантной позиции в отношениях с лошадью.

· Реакция на давление; сопровождают нас на протяжении всей работы с лошадью. В том числе умение лошади давать ноги, опускать голову от давления чомбуром. Поэтому так важно делать их правильно с самого начала.

5. Не боятся хлыста. Хлыст – это не способ наказания, избиения, унижения, самоутверждения человека, это просто средство подачи наших команд, наша длинная рука, наш помощник. И, конечно, лошадь не должна его боятся и шарахаться от него.

Неукоснительное соблюдение этих правил обеспечит тебе безопасность, вам с лошадью взаимопонимание и создаст необходимый фундамент для дальнейшей работы в любом направлении конных активностей.

Эти 5 команд необходимо закрепить жестко и повторять время от времени для контроля себя и «встряски» лошади.

Основная проблема даже не в том, что лошади нужно объяснить эти команды, не в том, чтобы потратить недели или месяцы на их закрепление, а в том, чтобы соблюдать эти нехитрые команды-правила человеку самому каждый день. Ведь бывает, что сегодня у нас хорошее настроение и мы позволяем своей лошади двигаться чуть ближе, чем во время тренировок, либо настроение наоборот плохое и мы ни за что ни про что ударили свою лошадь хлыстом и она стала его боятся, либо другу дали довести лошадь, с плохо закрепленными базовыми командами, и лошадка подрезала его, торопилась, толкала и прочее.

Поэтому так важно всегда следить за собой, ведь, как говорил Плювинель, «лошадь всегда права» и все недочеты в работе и т.н. ошибки лошади – это результат наших действий.


5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все