Моя лошадка на меня обиделась. Что делать?

Обновлено: 19 мая 2021 г.





Д’Артаньян скакал на лошади.

Лошадь под д’Артаньяном никуда не скакала.

Такое несовпадение жизненных позиций раздражало мушкетера.



Автор: Валерия Балахнина


Идея написания поста на эту тему пришла ко мне после одного не очень удачного занятия с Рыжим.

В тот августовский день я столкнулась с проблемой «внимания», моя лошадь абсолютно не была настроена на работу. Справедливости ради скажу, что вокруг было масса раздражителей: дул сильный ветер, и кони в леваде носились от невидимого врага, в конюшню привезли новую лошадь, работал трактор. Тут у нас с Огнем случился конфликт интересов: я хотела заниматься, он же хотел наблюдать шоу вокруг, желательно с попкорном. Я терпеливо пыталась его переубедить, даже изменив свой грандиозный план занятия, однако не смогла сдержать раздражения, в конце концов применив больше давления, чем обычно, я добилась необходимого мне внимания. Но ушла я с конюшни со тяжелым чувством вины из-за того, что эмоции взяли надо мной вверх. Было жалко коня, было стыдно. На следующий день я понуро брела на конюшню, ожидая, что моя лошадь даже не посмотрит в мою сторону, ведь он так обижен!!!…

Знакома вам такая ситуация?

Способны ли оскорбляться животные? Таят ли на нас обиду? Смотрят ли осуждающе, сглатывая слёзы? Мучаются ли бессонницей от испытанной несправедливости?

На форумах конников таких душещипательных историй про кровные обиды пруд пруди! Например, хозяйки не было больше 3 дней, и её встречает «не кобыла, а фурия» (с). Или: хозяин дал морковку и погладил другую лошадь, а его ненаглядная коняшка это увидела. Результат – галопом к новоявленному фавориту и ну кусать его. Человек думает: ага, ревнует, нельзя изменять лошади, а то обидится и … уйдёт к другому хозяину. Я сама наблюдала, как опытные конники тайно подкармливали других коней, воровато оглядываясь по сторонам, чтобы, не дай Бог, их лошадь этого не заметила. А самая распространённая ситуация, вызывающая у нас чувство вины – это давление на лошадь и наказание. Человек отпускает лошадь побегать, а потом битый час не может ее поймать. Поймав наконец-то, вымещает своё недовольство, с досады хлестнув её кордой. Уходит не прощаясь. В на следующий день в искреннем раскаянии явившись в конюшню, наблюдает круп. Лошадь не откликается, не идёт к хозяину, с чувством оскорбленного достоинства наотрез отказывается общаться.

Вот это всё мною изложено с позиции человека, который проецирует свои реакции, поведенческие модели и переживания, а также цепочку рассуждений на действия коней. Друзья мои! Это иллюзия. Лошадь чрезвычайно коммуникативное существо, поэтому её эмоциональные реакции мы видим и почти всегда понимаем. Однако давайте не путать эмоции и чувства. Эмоции – это непосредственная реакция на что-либо, основанная на интуитивном уровне, а чувства – это продукт мышления, переживания накопленного опыта, допустимых норм, правил, культуры…

Чувство обиды – это не эмоция, это сформированный обществом способ переживания определённой ситуации; это реакция на воспринимаемое как несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, которая выражается в гневе к обидчику и жалостью к себе. Психологи считают, что представления справедливости, а значит, способность обижаться, формируются у ребёнка только к 3-4 годам. Такие слова, как «несправедливость», «оскорбление» не присущи конному миру, эти категории формируются исключительно человеческим социумом. У лошадей нет понятий «истина», «справедливость», у них есть «правила» и «порядки», которые устанавливаются в табуне. В соответствии в установленными правилами лошади легко и понятно общаться с человеком. А если человек правил не устанавливает и сам не знает, чего хочет, то лошадь начинает устанавливать свои правила.

Итак, обижаться кони не могут. Давайте проанализируем приведённые выше поведенческие модели.

Случай с «изменой» хозяина. Лошадь реагирует не на нас, а на еду в наших руках. Ты, наверное, не раз наблюдал в табуне, как лошади отгоняют друг друга от кормушки. Т.е. лошадь не нас «ревнует», а элементарно отгоняет сородича от человека-кормушки. Помимо этого, часто мы сами того не желая, учим лошадей нападать на других лошадей в непосредственной близости от нас. Например, мы кормим какую-то лошадь в леваде, подходит наша лошадь, чуть зажимает уши на сородича (о! еда!! подвинься, брат) или даже чуть кусает его, а мы, пойманные на предательстве родной лошадке, моментально начинаем ее щедро угощать. Таким образом подкрепляя агрессивное поведение.

Случай с наказанием ещё более очевидный. Причиняя лошади боль, мы учим её бояться нас. Взгляните с точки зрения лошади: она бегала, радовалась жизни, потом она подошла к человеку и тот ее ни за что ни про что побил. Вывод один: товарищ неадекватен, лучше поберечь свою любимую шкурку и к нему не подходить. Здесь банальное чувство самосохранения и закреплённая в памяти последовательность действий.

Так что мой совет: не проецируй цепочку своих рассуждений на лошадь, у них своя, лошадиная, логика. Чтобы самому не испытывать чувство вины (а уж люди-то хорошо умеют это делать!), будь последователен в воспитании и общении, устанавливай правила игры чёткие, разумные, понятные твоей лошади. И в благодарность тебя будет всегда встречать с радостным ржанием приветливая морда.

Кстати, в тот день я пришла в леваду, позвала Огня, и он незамедлительно прибежал. На занятии был очень внимателен и работал с энтузиазмом. Что ярко свидетельствует: я не совершила ошибок в работе на внимание, несмотря на эмоции, убедила свою лошадь, что я важнее всего происходящего вокруг.


7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все