Диагностика артрита. Оценка вашей лошади на предмет артрита—и определение степени ее состояния

Статья МОЙРЫ НУСБАУМ


***Думаю, многие из нас сталкивались с проблемами с опорно-двигательным аппаратом. При этом не все всадники имеют квалифицированного ветеринара под рукой, эта статья расскажет, что должен сделать ветеринар, для постановления диагноз***



Вопрос: Мой 12-летний теплокровный мерин начал чувствовать себя немного скованно, когда он выходит из своего денника. После разминки он кажется более расслабленным. Я обеспокоен тем, что у него, возможно, развился артрит, и я вызвал ветеринара в конюшню. Что будет включать обследование для окончательного диагноза?


- Во время обследования для диагностики начала артрита ваш ветеринар будет систематически сгибать каждую ногу, чтобы временно усилить боль в суставах.





Ваш ветеринар проведет несколько тестов, чтобы определить, есть ли у вашей лошади артрит, который, проще говоря, является воспалением в суставе. Она начнет с


Вопросов о вашем мерине. Вопросы о его возрасте, использовании, уровне активности, предыдущих травмах и деталях, связанных с появлением скованности, которую вы недавно заметили. Затем она использует один или несколько методов для оценки состояния костей, хрящей, суставной жидкости и других структур, составляющих каждый сустав.


Наблюдение: Наблюдение за движением вашего мерина поможет вашему ветеринару определить хромоту и начать сосредотачиваться на пораженной конечности. Будьте готовы к тому, что она попросит, чтобы вашего мерина вели, оседлали или подвигали. Работа на твердой поверхности, на рыси и в поворотах, часто показывает больше всего. Лошадь может качать головой или беречь ногу, которая болит.


Пальпация: Ваш ветеринар проведет руками по каждой ноге, чтобы обнаружить отек (от скопления жидкости), тепло (от увеличения притока крови) и болезненность (от химических веществ, которые стимулируют нервные окончания, делая их более чувствительными). Она также сравнит каждую ногу с ее парой, чтобы определить любые различия, которые могут указывать на проблему.


Тесты на сгибание: Ваш ветеринар будет продолжать собирать информацию, систематически сгибая каждую ногу, чтобы временно усилить боль в суставах. Ваша лошадь будет стоять ровно, на твердой поверхности, лицом в том направлении, в котором она побежит рысью. Затем ветеринар поднимет ногу и будет держать ее плотно согнутой в течение минуты или около того, чтобы растянуть капсулу сустава, увеличить давление на кость и сжать окружающие мягкие ткани. Как только нога отпущена, ваша лошадь может сделать несколько неровных шагов или несколько минут хромать, в зависимости от того, насколько ей больно двигаться.


Нервные блоки: Как только ваш ветеринар определит пораженную ногу, она будет использовать нервные блоки, чтобы изолировать область, которая вызывает боль. Это означает временное и систематическое онемение сенсорных нервов, которые проходят по каждой ноге и лежат прямо под кожей. Обратите внимание, что сенсорные нервы отличаются от двигательных нервов, которые посылают сигналы мышцам для движения. Ваш ветеринар введет обезболивающее средство (обычно лидокаин или мепивакаин) рядом с чувствительными нервами, чтобы избирательно обезболивать часть ноги. Она начнет с самых нижних участков копыта или ноги и будет продвигаться вверх. После каждого нервного блока она будет просить, чтобы ваша лошадь двигалась. Пораженный участок будет обнаружен, когда ваш мерин покажет значительное улучшение хромоты.


Дополнительные оценки: Ваш ветеринар может рекомендовать другие процедуры для получения более подробной информации о состоянии вашей лошади, хотя они не являются абсолютно необходимыми или финансово осуществимыми для диагностики артрита в каждом случае.

Они включают в себя:

- рентгенография (рентген) для оценки состояния костей. Характерные признаки артрита, которые можно увидеть на рентгеновских снимках, включают сколы костей в суставе, нарост кости и сужение пространства между костями из-за разрушения хряща, который обычно покрывает концы костей.

- ультразвук (высокочастотные звуковые волны) для оценки повреждения мягких тканей в суставах и вокруг них, включая связки и сухожилия.

- компьютерная томография для получения подробной картины структуры, формы и плотности костей в суставе. Это достигается с помощью нескольких рентгеновских снимков, сделанных под разными углами поперек конечности, в то время как лошадь находится под наркозом. Затем компьютер используется для создания изображений, которые показывают больше деталей, чем обычный рентгеновский снимок.

- ядерная сцинтиграфия для точного определения воспаления. Радиоактивный краситель, введенный в кровь лошади, диффундирует из кровеносных сосудов и концентрируется там, где присутствует воспаление. Краситель выделяет энергию, которая регистрируется устройством, называемым гамма-камерой, для получения детального изображения.

- артроскопия (исследование с помощью эндоскопа, введенного в сустав) для выявления дефектов хряща.


Ваш ветеринар будет использовать всю собранную ею информацию, чтобы определить, есть ли у вашей лошади артрит, и если да, то степень его тяжести. “У среднестатистической лошади артрит суставов скакательного сустава и копытного сустава является наиболее распространенным типом, но мы можем видеть его в любом суставе”, - говорит Мойра Нусбаум, из конной практики PenMar в Майерсвилле, штат Мэриленд. Она добавляет: “Если только артрит не вызван травматическим инцидентом—например, переломом,—вполне вероятно, что могут быть затронуты несколько суставов”.


Ваш ветеринар даст рекомендации о том, как действовать, чтобы ваш мерин чувствовал себя комфортно и продуктивно. Она может назначить отдых, лекарства для уменьшения боли и воспаления и лечение для увеличения вязкости суставной жидкости. Она также поможет вам решить, какой уровень активности принесет вашей лошади наибольшую пользу. Многие лошади, страдающие артритом, нуждаются в легкой работе, если они достаточно разогреты до и остыли после. Сбалансированная диета поможет вашему мерину поддерживать соответствующий вес, а регулярные визиты коваля сведут к минимуму нагрузку на копыта и ноги. Кроме того, некоторые добавки и процедуры, такие как массаж, иглоукалывание и хиропрактика, могут быть полезны для вашей лошади.


3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все