Ездите с Меньшей Силой, Но с Лучшим Балансом и Координацией







Автор: Эксперт по биомеханике конного спорта Сюзанна фон Дитце оценивает лошадь и всадника.





Для всадника Сюзанны особенно важно научиться ездить с легкой подачей команд, так как она говорит, что у нее хронические заболевания, из-за которых ей особенно сложно применять силу в командах телом. К счастью, верховая езда-это тот вид спорта, где сила не является самым важным фактором успеха. Это позволяет женщинам и мужчинам соревноваться на равных, и это позволяет всадникам соревноваться, даже когда они становятся старше. Например, только в конном спорте возможно, что лучшие наездники, такие как Штеффен Питерс и Лаура Грейвс, могут соревноваться на одном уровне.


Координация, равновесие и правильное время использования команд являются ключевыми факторами, позволяющими эффективно ездить с меньшей силой и легкими невидимым воздействием на лошадь.


Когда я смотрю на эту фотографию Контего, я замечаю, что он большая, мощная лошадь, и хотя он больше похож на лошадь для выездки тяжелого типа, он демонстрирует хорошую работу задних конечностей и четкий галоп в горку.


Сюзанна сидит на нем с хорошей прямой осанкой и правильным расположением своего таза. Когда я приглядываюсь внимательнее, у меня создается впечатление, что движения Контего, его толчок, немного сильные для тела всадника. Я замечаю это, потому что ее таз недостаточно глубоко в седле—я могу заметить небольшое напряжение в ее ноге, как будто она держится за верхнюю часть бедра и коленом. Я также замечаю, что она держит свою внешнюю (левую) руку выше, чем внутреннюю (правую) руку. Ее правый локоть слегка отведен назад, что затем заставляет ее плечо немного округлиться вперед. Это создает у меня впечатление, что она принудительно держит себя в балансе. Если она чувствует большее давление на свои руки во время фазы приземления галопа, она позволяет лошади опираться на ее руки, и это потребует больше силы, чем она хочет использовать. Внутренний повод должен быть легче, и оба повода должны поддерживать упругий контакт во время галопа.


Улучшите положение плеч и рук


Всадники часто пытаются держать локти по бокам, отводя их назад, но это может иметь негативные последствия. Попробуйте сделать следующее: держите одну руку в положении для верховой езды, а другой рукой дотроньтесь до верхней части плеча руки, которая находится в положении для верховой езды. Теперь двигайте локоть руки в положении для верховой езды вперед и назад. Вы можете почувствовать, что движение локтя назад заставляет ваше плечо немного двигаться вперед, в то время как движение локтя вперед помогает опустить плечо вниз и назад. Понимание этой связи поможет вам ездить с ощущением движения вперед в руках, в то время как ваши лопатки обеспечивают большую стабильность в спине. Это один из секретов, которые позволяют отдавать руки и в то же время удерживать лошадь на месте.


Отдать - самая важная часть полуодержки. Часто всадник отказывается от баланса, когда подает руки вперед. Если она научится отдавать, держа плечи расправленными, она сможет поддерживать равновесие лошади благодаря своей осанке, и у лошади будет больше самостоятельности, без необходимости опираться на поводья.


Понимание анатомии плечевого пояса также может быть полезным. Лопатки и ключицы сидят как хомут на верхней части грудной клетки. Руки прикреплены шарниром к лопаткам. Глядя со стороны, видно, что на спине человека больше веса (от костей), так как одни только лопатки тяжелее ключицы. Добавление веса руки должно помочь удержать эти плечи назад и вниз.


Таким образом, вместо того, чтобы корректировать свои плечи с помощью мышечной силы, может быть гораздо эффективнее—и менее напряженно—для вас осознать вес ваших лопаток на спине. Позвольте этому весу опустить ваши плечи более расслабленным способом.


Иногда я советую всадникам представить, что нижние углы лопаток прикреплены к резинкам, которые спускаются к задней части седла. Имея в виду эту связь, представьте, что вы едете с тяжелыми локтями, и каждый раз, когда вы протягиваете руки вперед, эта резиновая лента позади вас растягивается. Это позволяет вам больше продвигать руки вперед с устойчивым стержнем и надежной осанкой.


Время подачи команды


Когда Сюзанна сможет исправить равновесие своих рук, ей следует поработать над выбором времени для своих команд. Для этого ей необходимо осознать динамическое равновесие, необходимое лошади во время каждого шага легким галопом. Прежде чем Сюзанна применит полуодержку или другие команды, она должна быть в состоянии поддерживать легкий, равномерный контакт с обоими поводьями, и важно, чтобы давление в ее пальцах оставалось точно таким же во время подъема и опускания ноги на землю каждый темп. Это возможно только тогда, когда ее рука движется вперед на каждой фазе приземления, чтобы позволить шее лошади иметь эластичность для хорошей самостоятельной осанки.


Представьте, что вы скачете галопом по земле. Как только обе ваши ноги оторвутся от земли и вы ненадолго зависнете в воздухе, место, где вы приземлитесь, уже определено. Очень мало можно сделать, пока вы находитесь в воздухе, чтобы изменить место, где вы приземлитесь, и любое изменение, которое вы сделаете в этот момент, резко нарушит ваше равновесие.


Теперь примените эту концепцию к верховой езде. Если команда всадника слишком сильна во время приземления на этом темпе, лошадь будет нарушена в равновесии, и ей нужно будет больше опираться на руки или ноги всадника, чтобы поддерживать себя. Лучшее время для эффективной команды галопа - это момент взлета. Тебе нужно думать наперед. Это помогает, если вы всегда точно представляете, куда должны попасть будущие темпы галопа.


Глубокое и плавное дыхание также может помочь всаднику уменьшить напряжение в теле. Задержка дыхания или учащенное дыхание при каждом темпе не позволяют вашим плечам найти упругий и гибкий контакт. Попробуйте вдыхать и выдыхать не менее 3 темпов, так как это само по себе может быть ценным упражнением. Вдох должен быть долгим и глубоким, длиться три темпа—то же самое с выдохом. Есть много различных способов использовать дыхание в верховой езде, но я думаю, что достаточно просто начать с осознания ритма своего дыхания и научиться углублять его во время галопа.


По мере того как Сюзанна улучшит положение плеч и рук и научится правильно выбирать время, она позволит Контего двигаться галопом с большей самостоятельностью, что потребует меньше поддержки от ее рук. Затем она может расслабиться в тазу и бедрах и сесть глубже в седло.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все