top of page

Зрение лошади

Точка зрения: понимание того, как лошади видят мир


Когда дело доходит до поведенческих проблем, нужно обратиться в физиологии лошади. Добейтесь лучших результатов, если адаптируете свои тренировки к тому, как лошади видят мир.

Перевод В. Балахниной статьи Эндже Бодэ


Как люди, мы склонны ожидать, что наши лошади увидят то же, что и мы, забывая, что их зрение значительно отличается от нашего. Понимая зрение лошадей и принимая во внимание то, как они воспринимают мир, мы можем научиться адаптировать тренировки, чтобы позволить лошадям стать более уверенными и расслабленными в окружающей среде.


1. Лошади видят цвета иначе, чем мы. У людей трихроматическое зрение (чувствительность к трем основным оттенкам красного, зеленого и синего), тогда как у лошадей дихроматическое зрение (различение только двух цветов). Они не могут видеть красный цвет, как мы, а видят мир полностью в оттенках синего, зеленого и серого. Это различие особенно важно в таких дисциплинах, как конкур, где способность идентифицировать жерди имеет большое значение. Наличие чередующихся контрастных цветов на жердях предназначено для того, чтобы помочь лошадям лучше отличать их от остальной окружающей среды. Исследования подтверждают, что препятствия одного сплошного цвета чаще сбиваются, чем если они двух и более контрастных цветов.


СОВЕТ: Важно убедиться, что жерди хорошо видны, чтобы повысить уверенность во время тренировок, особенно с молодыми и начинающими лошадьми.


2. У лошадей лучше ночное зрение, чем у людей. У лошадей один из самых больших глаз среди всех наземных млекопитающих, а также большой зрачок, предназначенный для пропуска большого количества света. У них также больше палочек (фоторецепторных клеток сетчатки, отвечающих за зрение при слабом освещении), чем у людей, с более высоким соотношением палочек к колбочкам (активных при более высоких уровнях освещенности). Еще одна интересная адаптация заключается в том, что у лошадей есть tapetum lucidum, общая характеристика, присущая ночным видам. Tapetum lucidum, расположенный непосредственно за сетчаткой, действует как ретрорефлектор, посылая видимый свет обратно через сетчатку и позволяя лошадям иметь превосходное зрение в пасмурные дни и в условиях низкой освещенности.


СОВЕТ: Условия слабого освещения могут быть не идеальными для конкурных занятий или галопа по пересеченной местности, так как ваше зрение будет плохим, но тренировка в безопасной среде или выгул лошади, выезд при лунном свете могут стать прекрасной возможностью поменяться ролями. и позвольте лошади быть вашими глазами. Работайте над своей способностью доверять своей лошади, позволяя ей думать и предоставляя некоторую свободу в принятии решений.


3. Глазам лошадей требуется больше времени, чтобы приспособиться к изменяющимся условиям освещения. Хотя лошади могут видеть в темноте лучше, чем люди, переход от яркого света к темной среде требует от лошадиного глаза больше времени для адаптации, чем у человеческого глаза. Войдя в темный коневоз или просто зайдя в неосвещенную конюшню в солнечный день, лошадь ослепнет на некоторый период времени.


СОВЕТ: Медленно переходите от светлого к темному (или наоборот) окружению и успокаивайте лошадь голосом или рукой, пока ее зрение не приспособится к изменению освещения.


4. Лошади имеют обзор на 350 градусов. Глаза лошади, расположенные по бокам головы, дают ей около 285º монокулярного зрения (видеть одним глазом за раз) с небольшой секцией бинокулярного зрения 65º спереди. Это позволяет им видеть почти все вокруг; однако есть две «слепые зоны»: одна перед лицом, а другая непосредственно за головой, простирающаяся на спину и за хвост. Это означает, что когда лошадь перепрыгивает через препятствие, она исчезает из поля зрения в момент отрыва от земли.


Этот широкий диапазон зрения также означает, что лошади должны обрабатывать огромное количество информации. Их способность видеть потенциальную опасность намного превосходит нашу, и, будучи запрограммированными как животные-жертва, должна быть в состоянии повышенной готовности, неудивительно, что лошади так легко пугаются. Лошади становятся намного более сосредоточенными и расслабленными с надетыми шорами, потому что им не нужно обрабатывать слишком много визуальной информации.


 

На вкладке "Видеоуроки" есть видеоуроки о том, как работать с испугом лошади, какие действия предпринимать в руках и верхом

 

СОВЕТ: Работа в сборе, когда нос лошади перпендикулярен земле, что еще больше ограничивает обзор лошади. Вместо того, чтобы пытаться сдерживать лошадь в этой рамке на протяжении всей тренировки, попробуйте короткие периоды на длинном поводе, чередование с расслаблением, чтобы у лошади была возможность вытянуться и осмотреться, а сбор не стал бы источником стресса.


5. Зрение лошади может быть не таким хорошим, как у человека. Идеальное зрение у людей 20/20, а как насчет лошадей? Исследования показали, что острота зрения у лошадей может больше склоняться к зрению 20/30 (это означает, что они видят на расстоянии 20 футов то, что человек с нормальным зрением видит на расстоянии 30 футов). Это будет означать, что наше зрение на 50% лучше, чем у них, за исключением условий слабого освещения, когда их зрение превосходит наше. Вещи, которые мы можем четко различить на расстоянии 20 футов, на самом деле могут казаться лошадям слегка размытыми.

Около одной трети лошадей также могут быть близорукими или дальнозоркими, что делает некоторых лошадей более подходящими для определенных дисциплин, которые больше полагаются на хорошее зрение вблизи или хорошее зрение на расстоянии.


СОВЕТ: Близорукая лошадь не сможет четко различить препятствия и рассчитать прыжок, пока не подойдет к нему намного ближе, в то время как дальнозоркая лошадь может лучше определить расстояние до препятствия издалека, но по мере приближения к нему , жерди могут выглядеть размытыми. Первый тип может лучше подходить для более медленных видов спорта, таких как выездка или охота, в то время как, если дальнозоркий конкурист регулярно сбивает препятствия, ретиноскопия может определить степень его проблем со зрением.


6. Лошади отлично распознают движение. Глаз лошади эволюционировал как глаз добычи и предназначен для обнаружения мельчайших движений, которые могут скрыть потенциальную угрозу или хищника. Человеческий глаз не настолько развит для этого типа высокоточного обнаружения движения, поэтому лошадь не только имеет гораздо более широкое поле зрения с большим объемом информации для обработки, но и может улавливать крошечные движения, которые мы, возможно, пропустили.


СОВЕТ: Десенсибилизация к движению — неотъемлемая часть тренировки. Если вы будете ездить в одиночестве в тихой обстановке, ваша лошадь никогда не станет менее пугливой. Воспользуйтесь преимуществами верховой езды или работы, когда в конюшне много активности: люди ходят, другие лошади едут, тракторы проезжают и т. д. В конце концов, ваша лошадь привыкнет ко всем движениям и будет менее интенсивно реагировать на что-то новое.


7. Положение головы влияет на зрение. Когда лошади рассматривают новый объект, довольно часто можно увидеть, как они либо поднимают голову, либо опускают голову, либо даже наклоняют голову в сторону. Причина этого в том, что сетчатка лошадей содержит линейную область с большим количеством ганглиозных клеток, что позволяет им видеть более четко при взгляде через эту часть сетчатки. Исследователи обнаружили, что лошади лучше всего видят все на уровне глаз; все, что расположено выше или ниже, им труднее четко различить, если они не двигают головой.


СОВЕТ: Позвольте лошади занять позицию, чтобы лучше видеть объект. Если лошадь очень напряжена, отойдите на расстояние, удобное для нее, и медленно приближайтесь к ней, работая кругами (помещая объект в монокулярное зрение лошади, а не "в лоб").


Вооружившись этими фактами о зрении лошади, мы должны тренироваться таким образом, чтобы учитывать то, как наши лошади видят мир вокруг себя, что поможет им достичь более спокойного и внимательного состояния ума во время тренировок и соревнований.

73 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page