top of page

Возрастные и старые лошади

Обновлено: 1 янв.


Достижения в области ветеринарии и питания лошадей отложили золотые годы лошадей вплоть до 20 лет. Узнайте, на что обращать внимание с возрастом вашей лошади, в том числе: на снижение усвоения питательных веществ, проблемы с зубами, снижение способности справляться со стрессом и возрастные расстройства / заболевания.

Лошади живут дольше, чем когда-либо прежде, часто в возрасте от 20 до 30 лет они еще способны полноценно работать. В прошлом лошади считались «пожилыми» сразу выходя из подросткового возраста, но достижения в области ветеринарии и питания лошадей отложили «золотые годы» до 20 лет и даже позже.


Даже при первоклассном уходе процесс старения может повлиять на здоровье и уровень активности лошади. Вот четыре признака старения, за которыми вам следует следить и реагировать на них, обращаясь за помощью к ветеринару.


Снижение всасывания питательных веществ


Лошади старшего возраста часто борются за поддержание своего веса и кондиции тела. Снижение веса происходит, когда организм не может должным образом усваивать питательные вещества. Со временем способность лошади использовать питательные вещества может снизиться из-за:


· Рубцы от внутренних паразитов


· Дисфункция и снижение эффективности пищеварительной системы


· Снижение производства пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте


· Неспособность пережевывать пищу


Когда организм не получает всех необходимых ему питательных веществ, это может ослабить иммунную систему, делая лошадь более склонной к хроническим заболеваниям. Также повышается риск колик и других расстройств пищеварения.


Проблемы с зубами

Зубы лошади - первая ступень пищеварительной системы. Продолжительное жевание травы, сена и зерна вызывает нормальный их износ. Регулярные стоматологические осмотры и лечение необходимы, чтобы сгладить неровности и удалить болезненные кариесы.


Похудение - один из признаков того, что у лошади проблемы с зубами. Другие включают отказ от корма во время кормления. Когда лошади не могут пережевывать пищу, питательные вещества не перевариваются должным образом, и большие комки пищи увеличивают вероятность удушья.


 

Как работать с возрастными лошадьми? Один из вариантов работы- это работа в руках. Она не только поддержит здоровье коня, но и привнесет в ваши отношения новые краски. Сомневаетесь, что это интересно и возможно?

На вкладке "Видеоуроки" блок работа в руках: гимнастика и трюки.

Вашу пожилую лошадь еще рано списывать со счетов))

 


Повышенный стресс / снижение способности справляться со стрессом


Лошади скрывают признаки дискомфорта. Лошади старшего возраста менее устойчивы к стрессу, и изменения в поведении являются первым признаком проблем. Важно следить за:


· Нежелание ходить или двигаться.


· Отказ от еды или воды.


· Различия в выработке гормонов у племенных кобыл и жеребцов.


· Изменения в иерархии в табуне.