Используйте правильную отдачу поводья во время прыжка


Узнайте, как и когда выполнять три основных метода расслабления рта лошади во время прыжков.


Автор Selena Frederick





Когда ваша лошадь прыгает в своей лучшей рамке, она скручивает свое тело , опуская голову и шею и приподнимая ноги вплотную к своему телу. Чтобы позволить и поддержать эту идеальную форму «косточки», вы должны сделать две важные вещи: (1) убрать ваш вес с его спины и (2) дать его голове полную свободу движений, следя за движением руками, - обеспечивая расслабление. Спина и рот вашей лошади - две части ее тела, наиболее чувствительные к вмешательству всадника. Все, что вы сделаете с ними во время прыжка - намеренно или нет - повлияет на качество прыжка. Вот почему мы учим правильному прыжковому положению и отпусканию повода с самого начала обучения каждого всадника. Как я объясню позже, эти два навыка взаимозависимы и развиваются вместе по мере развития ваших навыков верховой езды. Сначала отпускание повода помогает вам стабилизировать положение. Позже ваша более сильная позиция позволит вам использовать более тонкие отпускания поводьев.


Что произойдет, если вы не отпустите лошадь во время прыжка? Не имея возможности опускать голову, конь будет прыгать с плоской спиной и шеей, перекатываясь через препятствия, а не подпрыгивая и огибая их. Старые фотографии прыгунов начала 1900-х годов - хорошие примеры прыжков таким образом. В то время жерди были более тяжелыми, в чашки для жердей более глубокими, поэтому лошадям этот неаккуратный стиль сходил с рук. Но с сегодняшними более легкими жердями и более плоскими чашками лошади должны прыгать в лучше, чтобы избежать сбивания жердей.


К сожалению, мы все еще видим старомодный стиль прыжков у школьных лошадей, которые научились прыгать по более плоской дуге через препятствия, чтобы защитить свои рты и спину от неопытных, неуравновешенных всадников. Мы также видим, как лошади, всадники которых неправильно отпускают поводья - слишком сильно держатся за поводья или дергают их в воздухе, - в результате развивают дурные привычки у коней, и даже обносы и закидки.


Существует три основных способа отпускания поводья: отпускание по всей длине гребня, отпускание короткое и автоматическое расслабление. Все три приемлемы при правильном выполнении. Какой из них вы будете использовать, зависит от того, на каком этапе развития вы находитесь в прыжковой позиции (ваш баланс, опора и время), насколько обучена и талантлива ваша лошадь и насколько сложные препятствия, через которые вы прыгаете. Развивая свой собственный стиль, некоторые продвинутые всадники предпочитают использовать один конкретный стиль чаще, чем другой, но каждый конкурист должен узнать, как и когда использовать все три типа.


В этой статье я опишу каждый из них и объясню его уникальное назначение. Я также расскажу, как определить, когда вы готовы использовать каждый из них. И я укажу на некоторые из распространенных ошибок, которых следует избегать.


Имейте в виду, что независимо от того, какую технику вы используете, цель всегда состоит в том, чтобы защитить рот вашей лошади, не смещая вес в седле и не выводя ее из равновесия. Это означает, что ваши руки - руки, локти и плечи - должны двигаться независимо от вашего тела, в то время как ваши бедра должны оставаться в равновесии с пятками. Кроме того, во всех трех типах длина повода должна оставаться неизменной до, во время и после прыжка.


Отпускание повода по всей длине гребня

Это первый способ, который я преподаю своим студентам. Начиная с двухточечной позиции (поднимая таз из седла, балансируя по двум точкам ваших колен и голеней) - именно так вы должны выполнять все ваши прыжки в начале - вы выполняете отпускание повода по всей длине гребня с помощью вытягивания рук на расстояние от одной трети руки до полной вверх по шее лошади и надавливая на гриву или с обеих сторон верхней части шеи (гребень). Это создает свободу повода, что позволяет его голове и шее вытягиваться вперед. вы можете просто надавить костяшками пальцев на гребень, а не захватывать волосы гривы или ремень.

Почему используем?

Для новичков эта техника обеспечивает максимальную поддержку положения (потому что вы можете уравновесить верхнюю часть тела на шее лошади), гарантируя коню полную свободу головы и шеи. Удерживание ремня или гривы также гарантирует, что вы будете придерживаться его движения, что позволит вам научиться ощущать, как ваша лошадь поднимается к вам (вместо того, чтобы приобретать дурную привычку прыгать «впереди нее»).


Хватание гривы или ремня каждый раз при прыжке тренирует мышечную память, так что следующие движения рук становятся вашей второй натурой. Позволяя вашим плечевым и локтевым суставам открываться, и в то же время концентрируясь на том, чтобы остальная часть вашего тела была сбалансирована на стременах с весом на пятках, вы начнете развивать независимые руки (способность удерживать и использовать поводья независимо от того, что делает остальная часть вашего тела), которые имеют решающее значение.


Продвинутые всадники используют эту технику по разным причинам. С очень неопытной лошадью, которая может сделать неуклюжий прыжок, это отпускание предотвращает случайное дерганье всадником рота лошади. В троеборье , если вы знаете, что ваша лошадь будет галопом прыгать самостоятельно, и не сделает ничего непредсказуемого при подъеме (например, не уклонится вбок), это расслабление повода может помочь продемонстрировать ее технику. Это все равно что сказать: «Смотри, как эта лошадь все делает сама!»


Как это сделать?

Чтобы научить длинному отпусканию повода, я накидывал на шею лошади кожаный ремешок, чтобы всадник держался за него. Для новичков это намного эффективнее, чем удерживание гривы, которая легко может выскользнуть из рук, если вы потеряете равновесие. В зависимости от размера вашей лошади и длины ваших рук отрегулируйте ремень примерно на треть до ее шеи. (Если у вас очень короткие руки или у вашей лошади очень длинная шея, вы можете немного отрегулировать ее ближе к седлу). Застегните ремень на его шее достаточно туго, чтобы он не соскользнул назад.


За три-четыре шага до того, как ваша лошадь поднимется на препятствие, возьмитесь за ремень одним или двумя пальцами каждой руки, держась одной рукой по обе стороны от гребня ее шеи. Удерживайте его до нескольких шагов после приземления. Со временем, по мере того, как вы начинаете развивать чувство времени (понимание того, когда ваша лошадь поднимется и приземлится), вы можете постепенно уменьшать количество шагов до и после прыжка. Вы также можете перейти к захвату ремешка одним или двумя пальцами одной руки, в то время как другая рука прижимается к гребню шеи.


Если вы не используете ремешок, вы можете либо ухватиться за гриву одной или двумя руками, либо просто прижать руки к шее. По мере вашего прогресса работайте над тем, чтобы отрегулировать время отпускания, чтобы ваши руки плавно следовали вперед, точно так же, как ваша лошадь взлетает, и плавно возвращаются, когда она приземляется.


Откуда вы знаете, что готовы его использовать?

Когда вы чувствуете себя в безопасности в седле на шагу, рыси и галопе, вы можете приступить к работе над своим прыжковым положением. Потренируйтесь вставать из седла в двухточечном положении и продвигать руки вперед на треть вверх по шее. Задержитесь в этом положении на несколько шагов, прежде чем вернуть руки в нормальное положение. Когда вы сможете сделать это, не теряя равновесия на всех трех аллюрах, переходите к тому, чтобы делать это через каваллети , а затем через препятствие.


Избегайте этих ошибок: хотя более продвинутые всадники иногда скользят руками по бокам шеи лошади ниже гребня, никогда не делайте этого, если вы новичок. Без поддержки гребня ваша верхняя часть тела свалится при приземлении. Также не поднимайте руки над гребнем, так как это может привести к непреднамеренному натяжению лошади за рот.


На каждое действие есть равная и противоположная реакция. Быстрые выпуски делают лошадей быстрыми. Если вы резко «закинете» руки вверх по шее лошади, это заставит ваше тело пригнуться. В свою очередь, ваша лошадь иногда смещает свое тело вперед, производя более быстрый (и часто более небрежный) прыжок. Так что постарайтесь сделать отдающее движение поводом максимально плавным, представляя, что все суставы ваших рук - это хорошо смазанные шарниры.


Короткое отпускание

Следующая отдача повода , к которой нужно стремиться, которая дает вам больше контроля, чем предыдущий способ. Как следует из названия, ваши руки по-прежнему опираются на гребень, но на этот раз они поддерживают легкий контакт со ртом вашей лошади. Они прижимаются к его шее, но не так далеко вперед (не более чем на одну треть пути вверх). Если смотреть сбоку, этот выпуск не дает большого провисания поводьев. Ваши руки все еще следят за движениями головы и шеи вашей лошади во время прыжка, поэтому нет опасности дернуть ей рот. Но поскольку вы уменьшаете провисание поводья, восстановление контакта после прыжка занимает меньше времени.


Почему используем?

Возможность быстрее восстановить связь со ртом вашей лошади после прыжка особенно полезна на занятиях по технике прыжка, где есть много вопросов с поворотами и сменой темпа, таких как сегодняшние занятия верховой ездой высокого уровня. Короткий отпуск позволяет вам приземлиться и сразу повернуть, не тратя лишнего времени на сбор поводьев. Ограничение свободы поводья также может быть выгодным, например, для молодых лошадей, которым может потребоваться больший контроль до и после прыжков.


Поскольку вы все еще прижимаете руки к гребню шеи лошади, это отпускание обеспечивает некоторую поддержку вашей верхней части тела, в которой наездники среднего уровня могут время от времени нуждаться.


Эта техника более распространена в троеборье, но вы можете ее увидеть у лучших всадников конкура, таких как Луиза Серио и Маклейн Уорд. Некоторые опытные наездники используют этот способ, когда им нужно немного больше поддержать лошадь (например, поддерживать больший контакт во время прыжков, чтобы контролировать подъем или приземление).


Как это сделать?

Как и в предыдущем случае, прижмите руки к гребню лошади или по бокам ее шеи чуть ниже гребня. Это гарантирует, что они естественным образом следят за его поступательным движением. Опять же позвольте руке двигаться независимо от вашего тела.

К этому моменту вы должны быть нацелены на то, чтобы дать лошади толчок при подъеме и плавно вернуться в исходное положение при приземлении.


Как узнать, готовы ли вы его использовать?

На протяжении всей вашей конкурной карьеры вы должны постоянно работать над тем, чтобы выровнять бедро над пяткой и опускать вес на заднюю часть пятки. К тому времени, когда вы начнете использовать этот способ, выравнивание и баланс должны быть достаточно постоянными, а ваши голени должны оставаться на месте по бокам вашей лошади во время прыжков. Теперь вы должны быть в состоянии поддерживать равновесие в двухточечной позиции при шаге, рыси, галопе и галопе, не позволяя бедру опережать или позади пятки. Практикуйте укорочение и удлинение шага лошади на рыси и галопе, оставаясь в двухточечной позе. Когда вы сможете делать эти переходы плавно, не теряя равновесия, вы готовы.


Избегайте этой ошибки: самая большая ошибка, которую я вижу, как всадники фиксируют руки на шее и, по сути, не отпускают их вообще. Вместо этого они отталкивают локти от бока, ломая верхнюю часть тела. Они держатся за рот своих лошадей, ограничивая их способности. Вы можете сказать, что это происходит, когда вы видите лошадей, прыгающих с укороченными шеями, прижатыми носами к груди или напряженными спинами и шеями. Это может привести к тому, что они сократят дугу на задней части прыжка, дотрагиваясь задними ногами до жердей препятствий. Ваши руки всегда должны следовать за движениями головы и шеи вашей лошади во время прыжка, а ваши плечи никогда не должны опережать руки.



Автоматическое расслабление повода

Самым продвинутым из расслаблении повода является этот вариант. Вместо того, чтобы давить на гребень, ваши руки перемещаются вдоль шеи лошади, поддерживая прямую (или почти прямую) линию от локтя до рук и ко рту. Для этого вам нужно опустить руки примерно на 3-6 дюймов ниже гребня (в зависимости, конечно, от того, насколько далеко ваша лошадь опускает голову и шею). Это нормально, если ваши руки находятся немного выше этой прямой, но никогда нельзя опускаться ниже нее, так как это оказывает давление на уголки рта коня.

Как и в случае с другими расслаблениями, ваши руки следят за движениями его головы и шеи во время прыжка. Однако в автоматическом расслаблении вы поддерживаете тот же контакт со ртом до, во время и после каждого прыжка. Поскольку ваши руки не поддерживают ваше положение, выполнять его должны только всадники, чья конкурная посадка абсолютно независима и безопасна - и поэтому не будут рисковать использовать рот для равновесия и, таким образом, мешать прыжку лошади.


Почему используем?

Продвинутые всадники используют, чтобы оставаться в идеальном контакте со своими лошадьми до, во время и после каждого прыжка. Это позволяет им совершать развороты в воздухе или регулировать темп или линию сразу после приземления. Этот метод чрезвычайно эффективен, когда самое важное – это время и скорость прохождение схемы.


Высококвалифицированные всадники могут использовать автоматическую отдачу повода, чтобы исправить плохие привычки некоторых лошадей. Например, они могут использовать это, чтобы препятствовать лошади прыгать «мимо дуги» (не располагая свое тело симметрично над препятствием).


Как это сделать?

Чтобы научить всадников почувствовать, я заставляю их держать поводья, как если бы они управляли каретой, поворачивая руки на поводьях. Поводья проходят между большим и указательным пальцами, а затем проходят через закрытую ладонь. Это положение побуждает вас следить за ртом лошади вперед и не допускать скованности рук. Сначала вы тренируетесь на ровной поверхности, а затем на небольших препятствиях, плавно перемещая руки вперед по бокам шеи лошади по прямой линии к ее рту. Выполняя это отдачу точно в момент отталкивания и точно следуя движениям вашей лошади, вы поддерживаете легкий, эластичный контакт с ее ртом на протяжении всего прыжка.


Насколько далеко вы протянете руки вперед, зависит от того, насколько подготовлена ваша лошадь и насколько большой прыжок вы выполняете. Большинство лошадей прилагают меньшие усилия при преодолении крестовин, поэтому им не требуется большой отпуск повода. Вам нужно будет отпускать больше, поскольку прыжки становятся выше и шире, а ваша лошадь все больше вытягивает голову и шею.


Как узнать, готовы ли вы его использовать?

Перед этим, вы должны иметь полную независимость от пальцев, запястий и плеч. Это означает, что ваши ноги настолько устойчивы по бокам вашей лошади, а ваш вес настолько хорошо сбалансирован над пятками, что остальная часть вашего тела никогда не мешает положению или функциям ваших рук.


Хорошее упражнение, которое нужно сделать перед тем, как вы начнете использовать автоматическую отдачу, - это выполнить боковые движения в вашей двухточечной позиции. (На этом этапе тренировки вы должны быть знакомы с боковыми движениями. Если нет, спросите своего тренера, думает ли она, что вы готовы их изучить.) Это отличный способ проверить свое равновесие. Вот как:


Двигайтесь рысью по короткой стороне в двухточечной позиции, держа руки впереди холки, поддерживая легкую связь со ртом вашей лошади. За несколько шагов до угла сделайте пол-оборота внутрь круга. Когда вы выходите из полуоборота, выпрямите лошадь на один или два шага, прежде чем задействовать внутреннюю ногу, чтобы попросить ее принимание. В то же время сомкните руки ровно настолько, чтобы ограничить его движение вперед. Все это время сосредоточьтесь на том, чтобы удерживать равновесие между ногами и пятками. Если он двигается вбок и плечами, и бедрами, не оказывая никакого сопротивления и не теряя равновесия в двухточечной позе, вы готовы научиться автоматическому отпусканию повода.


Примечание: не ожидайте, что ваши боковые движения, выполняемые в двухточечной позе, будут с той же степенью качества, что и при выполнении упражнений в глубокой посадке. Это больше испытание на равновесие для всадника.


Избегайте этой ошибки: в моем недавнем судействе я видел, как слишком много всадников опускали руки ниже прямой линии между локтем и удила, вызывая сильный дискомфорт на уголках рта их лошадей. В результате их лошади высоко поднимали головы в воздух, разрушая основу прыжка.


Некоторые люди пытаются «поднять» лошадей (особенно тех, кому не хватает равновесия и самостоятельности), натягивая поводья вверх при подъеме. Это никогда не бывает хорошей идеей. Это отвлекает судью и лошадь - и не работает. Фактически, из-за этого лошадь часто опускается спиной и ударяется задними ногами о препятствия. Пока они не разовьют истинное самонесение, молодые лошади иногда нуждаются в «балансирующем поводе» или «поддержке» (т.е. В устойчивом контакте с поводом) до момента подъема, чтобы не дать им сделать менки или сделать что-то еще непредсказуемое в последний момент. При этом руки не поднимаются.

Никогда не используйте поводья, чтобы удерживать равновесие или поддерживать себя в воздухе, так как это мешает вашей лошади, и может вызвать неудобный прыжок. В любой ситуации, которая может поставить под сомнение ваше равновесие, вернитесь к первому методу - и при необходимости возьмитесь за гриву - чтобы убедиться, что вы не мешаете лошади. Нет ничего постыдного в том, чтобы хвататься за гриву. Даже лучшие конкуристы мира делают это время от времени.


Какой бы метод вы ни выбрали, всегда делайте рот вашей лошади своим главным приоритетом. Если вы дадите ему необходимую свободу, он даст вам прекрасный прыжок, который вы хотите.

19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все