top of page

Как двигаться прямолинейно

Обновлено: 30 июл. 2023 г.


выпрямленность  лошади

Автор: В. Балахнина


Все лошади, как и люди согнуты в одну из сторон какие-то больше, какие-то меньше. Травмы, недостатки экстерьера, однобокий тренинг усугубляет эту естественную кривизну.

Поэтому на всех тестах по выездке судьи смотрят прямолинейность движения лошади. В конкуре прямолинейность так же важна для хорошего захода на препятствия. Что касается любительской езды, то и в это случае прямолинейность помогает лошади быть более маневренной, сбалансированной, чтобы вы могли избежать падений.


Зачем двигаться прямолинейно?

Прямолинейная лошадь будет выполнять работу более качественно, будет более скоординированной и сбалансированной. Она будет нести свой вес равномерно, что способствует одинаковому износу обеих сторон ее тела, тем самым снижая риск получения травмы и сохранения здоровья


Как проверить свою лошадь на выпрямленность?


Проедьте прямо по центральной линии манежа и посмотрите отпечатки копыт.

У вас получилось 2 линии следов? Поздравляю, ваша лошадь прямая.

Если 3 и больше линий, значит лошадь дрифтует из стороны в сторону , и это значит данная статья вам очень пригодится.


Выпрямленность лошади на разных аллюрах.


На шагу.

Из-за того, что круп лошади шире ее плеч, а шаг- медленный аллюр, лошадь может раскачиваться из стороны в сторону. На этом аллюре сложнее работать по прямым линиям.

Продолжайте двигаться вперед, старайтесь работать в контакте.

Если лошадь начнет упираться в руку, тянуть, то тогда ее задние ноги вынесутся в сторону, поэтому убедитесь, что контакт легкий и эластичный.

Держите шею лошади прямо; слишком сильное сгибание шеи приведет к тому, что плечо лошади будет вываливаться в одну из сторон.


Рысь

На рыси лошадь легче удерживать прямо из-за скорости движения и из-за того, что рысь- двухтактный, сбалансированный аллюр, на котором лошадь естественно держит свою шею и позвоночник более прямо.

 

Представьте, что вы пытаетесь очень медленно ехать на велосипеде по прямой; чем меньше у вас скорость, тем больше вероятность того, что вам будет сложнее держать переднее колесо велосипеда прямо.

Более быстрое вращение педалей решает эту проблему мгновенно. То же самое с вашей лошадью: чем быстрее скорость, тем вам и лошади будет легче

 

Здесь задача всадника сидеть в седле максимально прямо, распределив вес равномерно между седалищными костями, держать руки ровно, сохраняя контакт


Галоп

Удерживать лошадь прямо на галопе может быть непросто.

Лошади, менее сбалансированы на этом аллюре, часто компенсируя это, перенося свой круп во внутрь, чтобы не принимать больший вес на задние ноги.

Вы можете скорректировать это, двигаясь с полуодержкой и с небольшим постановлением, как в плече во внутрь.


Вольт и углы

На вольту и в углах держать лошадь прямо значительно сложнее, т.к. лошади будет непросто согнутся равномерно во всем теле в одну из сторон. Она будет склонна выносить круп, вываливать плечо внешнее, валиться на внутреннее плечо.

Для прямолинейности на вольту нужны целенаправленные постепенные тренировки. Однако помочь своей лошади уже сейчас в ваших силах: на вольту или в углах манежа поставьте вашу лошадь в положение плечо во внутрь, прижмите внутренний шенкель, что бы лошадь вокруг него могла согнуться, внешний шенкель отодвиньте назад. Контролируйте внешнее плечо лошади внешним поводом.


Прямолинейность движения не возможно без ритмичности аллюров, контакта и гибкости. Ниже приведены 4 упражнения, которые помогут вам улучшить прямолинейность вашей лошади.


Упражнение 1 для лошади


Помимо гимнастических упражнений на выпрямление, попробуйте следующее упражнение, чтобы объяснить коню, что двигаться прямо без поддержки стенки и вас возможно. Выберете точку начала и точку конца движения. Между точками может быть всего 3-5 темпов. Начните с рыси- самого простого для этих целей аллюра. Двигайтесь с расслабленным поводом на лошади до выбранного вами конца движения, сидя ровно и двигая лошадь вперед только ногами. После того, как 3-5 темпов у вас получится двигаться прямолинейно, сделайте легкое постановление в одну из сторон, ногами продолжайте работу, как описывалось до этого. Потом поменяйте сторону постановления.

Постепенно вы сможете увеличить количество темпов, перейти другие аллюры: на шаг, а потом и на галоп.

Хитрости выполнения:

1. Начните движение в сторону выхода из манежа. Лошади всегда более охотно и прямо к нему бегут

2. Хвалите лошадь после каждой успешной попытки.

3. Убедитесь, что сидите, распределяя вес ровно на обе ваши ноги и седалищные кости

4. Чем более легкие сигналы руками и ногами вы даете коню, тем более ровно он будет двигаться

5. После того, как дадите сигнал на движение шенкелем- уберите ноги от лошади, это научит коня не ложиться на одну из ваших ног и самому поддерживать свой баланс без вашей помощи

6. Смотрите только прямо, между ушами вашей лошади на объект уровня- выше уровня ваших глаз, не опускайте голову и подбородок вниз, не смотрите на землю

7. Если лошадь начинает идти неровно, корректируйте ее только ногами, без рук.


Упражнение 2 для всадника


Многие проблемы с прямолинейностью лошади вызваны проблемами в посадке всадника. Часто кривой всадник усугубляет проблемы кривой лошади. Это упражнение поможет вам проверить и исправить свое положение в седле.

Уберите стремена на рыси и полностью оторвите бедра и колени от седла. Это звучит очень сложно, но с практикой вы привыкнете к этому. Это упражнение отлично показывает: находитесь ли вы в равновесии. Если вы начинаете падать на любую сторону, это свидетельствует о том, что вы неровно сидите все время верховой езды. Вы будете сильнее на одном поводе, чем на другом, заставляя вашу лошадь искривляться.

Часто всадники поджимают одну ногу и выпрямляют другую, съезжая в ее сторону с седла. Для исправления этой ситуации, посмотрите через плечо стороны, противоположной которой вы съезжаете.

Когда ваш баланс улучшится на рыси, вы можете выполнять это упражнение и на галопе


Упражнение 3 для лошади


Упражнение "уступка шенкелю" помогает лошадям после его исполнения двигаться более прямолинейно. Вы можете вы двигаться на рыси 3 темпа уступку шенкелю от стенки, потом 3 темпа уступка шенкелю к стенке, после нескольких раз таких волнообразных движений, выдвинете лошадь прямо, когда вы будете находится вдалеке от стены. Попросите буквально 3-5 темпов, как только вы почувствуете. Что лошадь начала валится в одну из сторон, начинайте снова упражнение уступку именно тому шенкелю , на который завалилась лошадь


Упражнение 4 для всадника


Всадники во время разминок, тренировки предпочитают движение около стенки. Это «расслабляет» нас, и учит лошадь «класть плечо» на стенку манежа.

Двигайтесь в 2-3х метрах от стенки, чаще выполняйте движения через центр манежа, диагонали, старайтесь заезжать во все углы манежа- не игнорируйте их, научитесь использовать всю полезную площадь манежа, двигайтесь по серпантинам, это так же поможет вам выявить слабые стороны лошади, чтобы вы могли начать с ними работать

 

Вам могут помочь видеоуроки «как научиться самому и научить лошадь проходить углы правильно», « как двигаться по правильному серпантину», « как научить лошадь уступке шенкелю на земле и под седлом»

 

Надеюсь, данная статья поможет улучить качество ваших тренировок и здоровье вашей лошади.

94 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page