Как лошадь, которую тяжело оторвать от табуна, научить работать в одиночку.

Автор Клин Андерсон


Проявляет ли ваша лошадь “табунное” поведение на выездах? Беспокоится ли он и плохо себя ведет, если вы попросите его уйти в противоположном направлении от одного или нескольких друзей-лошадей? Это распространенная проблема, и ошибка, которую люди часто совершают, пытаясь ее исправить, заключается в исправлении поведения без устранения причины.


Я дам вам стратегию, которая поможет понять основную причину поведения вашей лошади — его желание держаться вместе с другими лошадьми. Вы узнаете, как “сделать правильные вещи легкими”, позволив своей лошади стоять, расслабляться и получать похвалу, когда она с вами наедине, отдельно от группы. Вы “усложните неправильное”, превратив его групповое время в рабочее.



Предостережение: Лошадь, которая плохо ведет себя во время выездов, - это не то, что вы можете исправить навсегда за один раз. Вам потребуется постоянная работа с течением времени, чтобы восстановить реакцию вашей лошади


Почему Этот Метод Работает


Как стадные животные, лошади, естественно, любят держаться вместе. В дикой природе лошадь, изолированная от остального стада, подвергается наибольшему риску нападения хищника. Итак, “безопасность в количестве” - это то, к чему лошади относятся серьезно. Некоторые даже доводят этот инстинкт до крайности, развивая особую привязанность к одному или нескольким лошадям, так что они чувствуют себя комфортно только тогда, когда находятся рядом с этими конкретными приятелями.


Решение состоит в том, чтобы перепрограммировать мышление вашей лошади. Вы хотите, чтобы его первой мыслью о том, чтобы провести время со своими приятелями, была “работа”, а не “комфорт”. Напротив, общение с вами, помимо группы, - самая легкая и удобная вещь в мире.


Этот метод успешен, потому что лошади по своей природе ленивы. При наличии выбора они будут повторять поведение, которое приводит к меньшему количеству работы — и в данном случае это означает оставаться спокойными вдали от группы.


Шаги по излечению нежелательного поведения «зависимого друга»


Во-первых, не пытайтесь остановить такое поведение до того, как оно начнется. Позвольте вашей лошади придерживаться своего поведения — суетиться, когда вы просите ее покинуть группу. Затем покажите ему, почему действовать таким образом не имеет смысла — заставляя его чувствовать психическое давление через тяжелую, непрерывную работу всякий раз, когда он находится рядом со своими приятелями.


Прокатитесь среди группы. Попросите других всадников держать своих лошадей неподвижно, пока вы работаете со своим конем вокруг них. Скажите своей лошади: “Хорошо, если ты хочешь остаться со своими приятелями, вот что тебе нужно сделать”.


Быстрой рысью лавируйте между группами, часто меняя направление. Объезжайте фигуру 8 вокруг других лошадей. Не имеет значения, что вы делаете, пока вы заставляете свою лошадь усердно и непрерывно работать в течение нескольких минут, обливаясь потом.


Вознаграждение вдали от группы.

После нескольких минут напряженной работы отведите свою лошадь на небольшое расстояние от группы — даже всего на несколько ярдов, если это все, что вы можете заставить ее пройти. Позвольте ему постоять и расслабиться, пока вы гладите и хвалите его примерно столько же времени, сколько вы с ним работали.


Снова поработайте в группе. Если, когда вы вернетесь к остальным, ваша лошадь захочет поспешить назад, позвольте ей. Но как только он доберется туда, заставьте его ноги двигаться снова, энергично. Вам нужно будет повторить эту последовательность — работать с ним в группе, затем отдыхать отдельно — до семи или восьми раз подряд, пока ваша лошадь не начнет устанавливать связь. “Блин, быть рядом с моими приятелями совсем не весело — я даже вспотел! Но быть одному, где меня хвалят и кормят - это весело”.


Стройте постепенно.

По мере повторения цикла переходите с рыси на прибавленную рысь, когда вы работаете рядом с группой. Держи свою лошадь в движении.


Затем, каждый раз, когда вы отводите свою лошадь на отдых, добавляйте еще 50-100 футов, чтобы пройти немного дальше, чем в прошлый раз.


Следите за знаками.

Когда вы заметите, что ваша лошадь начинает возвращаться в группу с несколько меньшим энтузиазмом, вы поймете, что ваше сообщение начинает доходить. Возобновите поездку, но если он снова начнет вести себя как «зависимый друг», повторите цикл работы / отдыха еще несколько раз.



10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все