Как оставаться расслабленным и контролировать себя на соревнованиях и в любых стрессовых ситуациях.

Тренер по моральной подготовке Тоня Джонстон делится способами, которые помогут вам сосредоточиться и активизировать все свои ресурсы в седле. Советы Рича Феллерза, чтобы оставаться расслабленными и контролировать себя в любой ситуации.


“За эти годы я во всем разобрался и вижу картину целиком”, - говорит чемпион мира 2012 года Рич Феллерс. “[Сейчас] я думаю и сосредотачиваюсь на вещах, которые я могу контролировать. это помогло моей езде быть более успешной”













Вы, вероятно, сталкивались с журналом «Очень просто», по крайней мере, в очереди на кассу в продуктовом магазине. Он полон организационных советов, оптимизирующих лайфхаков и творческих идей, которые помогут вам снять стресс и избавиться от беспорядка в вашей жизни. Все советы опираются на истину, которую, я думаю, многие из нас разделяют: чем проще, тем лучше. В этом месяце мы предоставляем вам возможность провести аналогичную работу по устранению помех в тренировках и на ездах. Как? Отредактировав тип и количество вещей, на которых вы позволяете себе сосредоточиться в манеже или на соревнованиях.

Вот рекомендации по изменению вашего фокуса: такие факторы, как ваше отношение и подготовка, которые вы контролируете, - это то, что вы сохраняете. Все предметы, которые находятся вне вашего контроля (например, погода или строительство, ведущееся рядом), - это вещи, которые вы удаляете из своего мировосприятия. Требуется осознанность и дисциплина, чтобы оставаться на вершине этих двух категорий, но преимущества приятного и продуктивного общения с вашей лошадью того стоят.


Рич Феллерз: «Не усложняйте»


Рич Феллерз-потрясающий пример философии "меньше-значит больше". Концепция сохранения простоты и контроля над управляемым-это то, что он пропагандирует. Нет никаких напрасных усилий или ненужной суеты, беспокоясь о вещах, которые находятся вне его контроля, что помогло добиться устойчивого совершенства на протяжении долгой карьеры. Независимо от того, добьетесь ли вы победы в финале Кубка мира FEI 2012 по прыжкам на неподражаемой гибкой или прыгнете на молодой лошади в классе 1,30 метра на трассе HITS Thermal Desert, сосредоточенностью и последовательностью Рича восхищаются практически все в этом виде спорта.

“Я помню, как раньше нервничал из-за тройного препятствия, или первого препятствия, или тройного оксера, и это беспокойство мешало мне”, - говорит Рич. “Вы действительно не можете контролировать, какое расстояние установлено до препятствия. Вы должны проанализировать, что есть и заставить это работать на себя.

“Пребывание в курсе всех деталей, которые вы можете контролировать, действительно не оставляет вам времени беспокоиться о вещах, которые вы не можете”, - продолжает он. “Как я могу подготовиться [к работе] с новым часовым поясом, например? Я пью много воды, когда лечу, это только начало. Я не ложусь спать, когда попадаю в новый часовой пояс, чувствую себя хорошо и устаю, а затем сплю, когда мне положено. … Я всегда хорошо питаюсь. … У меня есть конкретный план на тот случай, когда я захочу сесть на лошадь, чтобы размяться. Я также хочу, чтобы верховая езда была качественной, прежде чем я зайду на первый прыжок. [Эти вещи] все под моим контролем.

“Победа в классе или соревновании зависит не столько от воли к победе или желания. Речь идет о воплощении этого в жизнь. Сделайте акцент на том, что вы можете контролировать и выполняйте как можно лучше”.


Шаг 1: Поймите, Что Вы Можете Контролировать


Отправной точкой для правильного направления вашего внимания и энергии является разделение того, что находится под вашим контролем и выходит из-под вашего контроля. Чтобы улучшить ваше понимание, полезно составить абсолютный список каждого из них (вместо того, чтобы каталогизировать то, что вы можете/не можете сделать прямо сейчас). Потратьте некоторое время, чтобы изучить спорт в целом, а не свои текущие возможности.


Например, только потому, что ваш адреналин ощущается как нечто, что поднимается и берет верх в определенных ситуациях, это не означает, что энергия-это то, что относится к вашему списку “вышедших из-под контроля". Точно так же, если у вас есть очень талантливая и хорошо обученная лошадь, не совершайте ошибку, включив ее в свой список “под контролем". Лошади-это животные, и как таковые, вы влияете на них с помощью своих вспомогательных средств, тренировок и т. Д., Но вы не (и никогда не будете) полностью контролировать их действия.


Упражнение Для Мозгового Штурма:


Возьмите лист бумаги и проведите линию вдоль посередине. В левой части вашей страницы напишите “Неконтролируемо”, а справа “Под контролем”—это задаст рамки для вашей задачи.


Неконтролируемо: Спросите себя, какие вещи всегда находятся вне вашего (и всех остальных) контроля в конном спорте. Подумайте об уроках, прогулках, разминочных кольцах, конных шоу и обо всем, что вы можете себе представить. Примеры включают: зрителей, настроение вашего тренера, выступление вашей лошади, ожидания вашей семьи, ваш результат—продолжайте, есть еще много чего!


Под вашим контролем: Обдумывая этот список, обязательно включайте в него как физические, так и психические факторы. Помните, что это абсолютный список и включает в себя все, что подходит, даже если вы все еще работаете над развитием своего контроля над ним. Примеры включают: сосредоточенность, кардио-фитнес, отношение, цели, уход/подготовка лошади, питание и т.д.


Шаг 2: Будьте Дисциплинированны В Своей Сосредоточенности


Как только у вас появится четкое понимание того, что находится под вашим контролем и что выходит из-под вашего контроля, вы сможете делать последовательно продуктивный выбор с помощью своей концентрации.

Например, организаторы только что перевели ваш класс на манеж, на котором ваша лошадь еще не была. Следует отметить три вещи: 1) это информация, которую вам нужно знать, 2) она находится вне вашего контроля и 3) беспокойство по этому поводу не является продуктивным использованием вашей энергии и времени. Вам нужно осознание, но вам нужно потратить лишь крошечное мгновение на размышления об этом. Попадание в ловушку негативных эмоций, таких как разочарование, - это способ, с помощью которого вещи, находящиеся вне вашего влияния, могут отнять вашу силу и сделать вас менее эффективным в целом.


Поэтому давайте представим, что в этом сценарии ваш мыслительный процесс шел примерно так: “Они переместили мой класс—тьфу. Какой облом. Хорошо, что я могу сделать? Я пройду с лошадью в руках по этому новому манежу, чтобы помочь ей адаптироваться, посмотрю выступление других всадников, чтобы понять опасные и легкие места в маршруте, и напомню себе обо всех командах для лошади, что держать ее фокус на мне”.


Фраза, которую я хочу, чтобы вы внимательно запомнили, звучит так: “Что я могу сделать?” Это метод, с помощью которого вы быстро переключаете передачи, чтобы сосредоточиться на том, что вы можете сделать, чтобы наилучшим образом отреагировать на ситуацию.


Разработайте свой собственный метод переключения передач. “Что я могу сделать?” - это всего лишь одно предложение, которое следует использовать, когда вы обнаруживаете, что застреваете на проблеме, которая находится вне вашего контроля. Основная идея состоит в том, чтобы осознавать и побуждать себя к немедленным позитивным действиям, когда это необходимо, чтобы держать свою энергию, направленную на то, что вы контролируете.


Поэтому, когда вы отправитесь на конюшню ближайшие несколько недель, сохраняйте ясность сознания и уделяйте особое внимание продуктивному направлению вашего внимания и усилий. Надеюсь, теперь ваши ощущения систематизировались, что позволит вам оставаться в состоянии «здесь и сейчас» и получать удовольствие от процесса. Помните, все, что вам когда-либо нужно делать, - это контролировать контролируемое.


Удачных тренировок!

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все