top of page

Как поставить укол лошади

Автор: В. Балахнина

Это только трус боится На укол идти к врачу. Лично я при виде шприца Улыбаюсь и шучу.





Всем доброго времени суток!




Уколы какими бы то или кому бы то ни было – вещь неприятная. Однако не только болезнь, но и ежегодная вакцинация лошади наступает совершенно внезапно, и к ним ни морально ни физически не готов ни человек, ни лошадь. Ведь прославленная лошадиная выносливость в ситуации инъекции улетучивается со скоростью эфира! При виде шприца у зверя весом в полтонны начинают трястись ножки, стучать зубки и лошадь, прикрыв копытами глаза, запрыгивает тебе на ручки. Мой конь по сути своей хорёк-паникёр, от одного вида ветеринара он вжимается в стенку денника, а при приближении врача падает в обморок не хуже кисейной барышни. Но в определенные моменты жизни нам с Рыжим пришлось делать уколы целыми курсами, это помимо ежегодного вакцинирования. Поэтому у меня есть опыт, которым я готова с тобой поделиться. Сегодня поговорим на тему «Как уколоть если не безболезненно, то с наименьшими потерями».


На первый взгляд, проблема инъекций – забота исключительно ветеринаров, чья служба и опасна, и трудна. Однажды на моих глазах жеребенок умудрилась сломать руку ветеринару, пытавшемуся взять у неё кровь. В Российских реалиях вакцинация – головная боль коневладельцев; не случайно в объявлениях о продажах как преимущество лошади всегда указывается: «коняшка колется без проблем». Потому как, повинуясь инстинкту самосохранения, вызванный для вакцинации специалист торжественно вручает шприц с вакциной хозяину лошади и, зажмурившись, отбегает на безопасное расстояние. А если, не дай Бог, у лошади колики, приступ эмфиземы, плановые противогельмитные процедуры Ивермеком, или просто курс витаминов….


Тут уж в деннике ты, лошадь и шприц. Следовательно, навык уколов любимому питомцу чрезвычайно полезен. Это и надёжнее, и нередко безопаснее для всех.


Однажды я наблюдала, как дипломированный ветеринар «научил» вполне управляемую и вменяемую лошадь истерить от вида шприца. Задача стояла – с помощью шприца вогнать чип в шею лошади. Горе-доктор пыталась проколоть шею, держась на безопасном расстоянии, при этом с грацией кошки отпрыгивая в сторону каждый раз, когда лошадь скашивала любопытный глаз в её сторону или немного двигалась. Такой садистский экзерсис «тычок иголкой в лошадь – прыжок в сторону, тычок – прыжок» наскучил сначала лошади: она начала вырываться, в итоге моя подруга – Ольга отобрала у вета шприц, самостоятельно поставив чип.


Я знаю несколько способов уговорить или заставить лошадь уколоться, не со всеми методами я согласна по причине их антигуманности на мой взгляд.


Начнём с традиционных, бесхитростных и жестоких болевых методов воздействия – закрутки, болевое воздействие на какой-то участок тела, например на ухо. Я противница таких грубых методов, негативно воздействующих на центральную нервную систему лошади. Наверное, бывают ситуации жизни и смерти, когда экстренно необходим укол и нет времени на приручение и убеждение. Но, согласитесь, экстремальных ситуаций в нашей жизни не так уж много.


 

Так же вас могут заинтересовать статьи:

"Что делать, если лошадь не ест корм с подкормками и медикаментами" https://www.konnoevideo.com/post/8-советов-ветеринара-как-заставить-вашу-лошадь-есть-корм-с-лекарствами

"Как расслабить лошадь, если она боится ковки"

https://www.konnoevideo.com/post/пять-способов-расслабить-вашу-лошадь-во-время-работы-триммера-и-коваля

 

Следующие 3 метода придуманы Ольгой Семикиной, моей героической подругой, много лет самоотверженно борющейся на жизнь и здоровье своей кобылы, болеющей эмфиземой. Как вы понимаете, опыт уколов лошади в любом состоянии у неё богатейший..


Кратко эти способы можно обозначить как эффект неожиданности.


1. Укол в движении. Здесь тебе понадобится пом