Как работать с очень горячей лошадью

Автор: JENNIFER FORSBERG MEYER



Когда вы обнаруживаете, что едете на горячей, нервной лошади, что вы должны делать?



Единственное, чего НЕ следует делать: пытаться удержать ее.




“Старая поговорка верна", - говорит Плейсервилл, штат Калифорния, берейтор и тренер по верховой езде. “Чем больше ты пытаешься сдержать горячую лошадь, тем горячее она становится”.


Пола, которая помогала мне в совершенствовании мастерства верховой езды на протяжении многих лет, имеет опыт более четырех десятилетий. Она училась у легендарного мастера верховой езды Бобби Ингерсолла и даже редактировала его книгу "Легендарная калифорнийская Хакамора и лошадь".


Пола говорит, что ключ к успокоению разгоряченной лошади заключается в том, чтобы воспользоваться природой лошади.


“Конь может думать только об одной вещи за раз. Итак, вы хотите, чтобы он сосредоточился на вас и на том, о чем вы его просите, а не на том, что заставляет его нервничать".


Для достижения этой цели она рекомендует следующие стратегии:


Дайте ему работу. Используя команды, с которыми он знаком, заставьте его заняться действием, которые он хорошо знает. “Сейчас не время пробовать что-то новое”, - добавляет она. Простое сгибание может быть эффективным, как и прибавленная рысь, чтобы успокоить его разум и мышцы. ”Если я еду верхом по тропе на нормальном грунте, я обычно иду прибавленной рысью, чтобы позволить лошади сжечь часть своей нервной энергии".


Постарайтесь совершать в седле меньше движений. Каждое ваше внезапное движение — будь то быстрое скольжение вверх по поводьям или хватание ногами - может ухудшить ситуацию. “Возбудимая лошадь быстро реагирует на все, что вы делаете, и отдает еще больше энергии, чем вы ей дали”, - объясняет Паула. Чтобы избежать этого порочного круга, “тяжело сидите в седле, держите руки спокойно и держите ноги подальше от тела лошади, если вы специально не подаете ему команду”.


Говори тише. Если вы используете свой голос, говорите тихо и медленно. “Я опускаю свой на октаву или две и замедляю его, чтобы соответствовать языку моего тела”, - говорит Паула. “В конечном счете, спокойствие всадника равно спокойствию лошади”.


Она добавляет, что если ваша лошадь взволнована, потому что она привязана к табуну (не хочет уходить или быть оставленной группой лошадей), то “с этим нужно разбираться конкретно и в безопасной обстановке”. (*** О стратегии работы с этой проблеме есть статья в "Библиотеке статей")


Но если вы сможете запомнить эти ключевые стратегии, вы сможете научиться успокаивать возбужденную лошадь в большинстве ситуаций.


82 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все