top of page

Упражнения для лошади от Шарлотты Дюжарден

Обновлено: 18 авг. 2023 г.



победитель

Шарлотта Дюжарден представляет серию упражнений для улучшения гибкости, прямолинейности, переходов и качества аллюров у лошадей разных возрастов.



Статья: Элисон Кинг

Перевод: Валерия Балахнина


Шарлотта Дюжарден на своих семинарах подчеркивала важность боковой работы в любом возрасте и на любом этапе тренировок лошади. От четырехлетних лошадей до лошадей Гран-при Шарлотта использует серию боковых упражнений, не только для работы над конкретными движениями из тестов по выездке, но и для улучшения гибкости, прямолинейности, переходов и качества аллюров.

«Все лошади от природы сильнее или гибче с одной стороны, чем с другой, — говорит Шарлотта. «Все всадники тоже, поэтому неудивительно, что всадник обычно выделяют свою «плохую сторону». Нам нужно исправить собственный баланс и недостатки в седле, чтобы лошадь всегда работала одинаково в оба повода и была одинаково гибкой влево и вправо. Для всадника это означает время в спортзале с хорошим тренером; для лошади – латеральные упражнения».


Обучение/Первый уровень (FEI 4-5 лет)


На самых ранних этапах обучения Шарлотте нравится использовать плечо вперед, чтобы помочь развить равновесие и прямолинейность молодой или неопытной лошади, улучшить переходы между аллюрами. Она утверждает, что боковая работа также является отличным инструментом для концентрации внимания лошади и решения любых проблем, связанных с нервозностью или страхом.

Уступка шенкелю впервые появляется в национальных тестах по выездке на первом уровне, и это первое боковое упражнение, которое Шарлотта объясняет лошадям на тренировках. Вот несколько советов, которые каждый может использовать дома, чтобы научить или улучшить уступку шенкелю:

• Начните с поворота по прямой до центральной линии, затем делайте уступку шенкелю к стене.

• Поставьте лошадь так, как если бы она сначала шла прямо по диагонали, а затем начала движение вбок.

• Не поддавайтесь желанию использовать внутренний повод! Лошадь должна сохранять прямолинейность с внешнего повода и двигаться в сторону от внешней ноги.

• Слишком сильный изгиб шеи внутрь приведет к тому, что лошадь выпадет через внешнее плечо. Нос должен оставаться посередине груди.

• Сосредоточьтесь на сохранении точного ритма и контакта — ничего не должно измениться.

• Увеличьте сложность, начав с угла и сделав уступку шенкелю от стены к центральной линии.


Упражнение № 1: Уступка шенкелю по зигзагу


После того, как уступка шенкелю от стены хорошо будет получаться, попробуйте сделать ее зигзагом на рыси либо от стены к центральной линии и обратно, либо на определенное количество шагов по обе стороны от центральной линии. Это упражнение действительно покажет, равномерно ли вы работаете слева и справа. Если вам требуется шесть шагов, чтобы достичь центральной линии от стены, например, на рыси, то должно пройти ровно шесть шагов, чтобы затем нога снова уступила стене.


 

Как на практике обучать лошадь и выполнять это и последующие упражнения в руках, под седлом и даже в кордео, вы можете узнать во вкладке "видеоуроки выездка"

 


Второй/третий уровень (FEI 6 и 7 лет)


Шарлотта любит совершенствовать плечо внутрь и траверсы на этом этапе тренировки, а затем опирается на них, чтобы научить приниманию. Оба движения появляются в тестах по выездке на втором и третьем уровне и являются основой более сложной боковой работы, такой как пируэт. Контроль над плечами и задними ногами также является важным шагом к успешной менке на галопе, которую Шарлотта обычно делает к 6 годам лошади, поэтому разнообразьте свои тренировки, включив в нее также и ранверс.

Главные советы для достижения успеха:

• При выполнении плеча во внутрь убедитесь, что вы на самом деле выводите плечо лошади с прямой, лошадь сгибается в боку, а не просто выталкиваете заднии ноги коня ближе к стенке.

• И в плече внутрь, и в траверсе сосредоточьтесь на развитии хорошего растяжения внешней части тела лошади и правильного сгибания внутренней ноги.

• Чередуйте плечо внутрь и траверс сначала на длинной стороне манежа, а затем, как только это упражнение хорошо закрепится, повышайте сложность, чередуя движения на 15-метровом круге.

• Чтобы действительно проверить гибкость вашей лошади, начните с движения плечом вонутрь по длинной стороне, затем измените сгибание, чтобы переключиться на выпрямление. Насколько легко ваша лошадь может переключаться между ними, сохраняя при этом тот же ритм и контакт?


Упражнение № 2: помощник на принимании


Это упражнение является не только отличной техникой для объяснения принимания, оно также очень полезно для его улучшения. Вы может выполняться на рыси или галопе. Начните с поворота прямо до центральной линии, затем делайте уступку шенкелю к линии четверти. Увеличьте сгибание и думайте, что делаете траверс, который направляется по диагонали до стенки манежа. Это будет принимание. Повторите в противоположном направлении. Не забудьте смотреть в сторону, куда вы движетесь; в принимании вы должны увидеть букву, к которой двигаетесь, между ушами вашей лошади.


Малый приз


На этом этапе тренировок лошади Шарлотта работает над гармоничностью аллюров между боковыми движениями, всегда сосредотачиваясь на основах ритма, темпа, контакта и гибкости. Заманчиво тренировать «трюки», такие как пируэт, каждый день, но Шарлотта советует всадникам этого не делать — это только приведет к ненужному износу вашей лошади. Для пируэтов секрет успеха заключается в создании очень собранного галопа при сохранении контроля над бедрами на каждом шагу. Следуйте совету Шарлотты, чтобы тренировать пируэты:

• На 15-метровом круге на галопе старайтесь постепенно двигаться по спирали до наименьшего круга, на котором вы можете ехать, не позволяя галопу замедляться или чтобы контакт становиться неустойчивым. Постепенно возвращайтесь назад до 15 метров.

• Делайте небольшие, частые полуодержки, чтобы сохранить равновесие «в горку» и энергию, идущую от задних ног, по мере того, как круг сужается.

• Повторите то же упражнение плечом внутрь, затем бедром внутрь. Затем попробуйте переключаться между плечом внутрь и бедром внутрь по кругу, вращаясь по спирали внутрь и наружу.

• Всегда думайте о том, чтобы «поднять» лошадь внутренней ногой.


Упражнение № 3: совершенствование пируэтов


Начните с галопа и приготовьтесь к повороту по прямой к центральной линии. «Используйте угол перед тем, как подготовиться к повороту и развить правильное сгибание», — советует Шарлотта. «Если вы плохо войдете в поворот, вы будете плохо двигаться после него; Я гарантирую это». Следуйте по центральной линии к X плечом внутрь, пройдите 10-метровый круг, затем продолжите принимание от X к стене. Выполните менку на галопе. Вернитесь на центральную линию и повторите упражнение; плечом внутрь к X, затем 10-метровый круг, затем принимание к стене. Каждый раз, когда вы повторяете узор, уменьшайте размер круга, пока он не станет пируэтом.


Гран-при


Одним из самых сложных движений в тесте Гран-при является галоп с приниманием по зигзагу. Это суровое испытание способности всадника справляться с несколькими задачами, и многое может пойти не так, от неправильно подсчитанных темпов и неудачных менок до преодоления неравного расстояния по обе стороны от центральной линии или неспособности оставить достаточно места в конце линии, чтобы выпрямить коня. По словам Шарлотты, наиболее распространенными ловушками являются слишком много движений в стороны и недостаточное движение вперед, слишком много движений вперед и недостаточное движение в стороны, а также покрытие большей территории в одном направлении, чем в другом. Чтобы помочь справиться с этими и другими проблемами, она дала следующие советы:

• Всегда настраивайтесь на успех, сначала проехав хороший поворот.

• Используйте зеркала или попросите человека на земле подтвердить, что вы не двигаетесь в одном направлении больше, чем в другом.

• Считайте шаги вслух: например, «Раз, два, выпрямись, менка».

• Если лошадь предвосхищает движение — например, 3-6-6-6-3 в зигзаге Гран-при — измените его. Делайте это в семь шагов, а затем в пять, чтобы убедиться, что вы контролируете каждый шаг, а не лошадь.


Упражнение № 4: Назад к основам


Чтобы разбить сложный зигзагообразный галоп на более простые и мелкие части, Шарлотта возвращается к самому основному боковому движению: уступке шенкелю. «Уступка шенкелю на галопе — это движение, которое вы не встретите ни в одном тесте по выездке, но мы с Карлом [Хестер] используем его каждый день, — говорит она». Лошади легче двигаться в сторону при уступке шенкелю, чем при принимании, поэтому это отличный инструмент для обучения. Как только они освоили движение в уступке шенкелю, вы закрепляете этот успех, выполняя его в принимании».

Это упражнение почти идентично первому упражнению для молодых лошадей, за исключением того, что оно выполняется на галопе вместо рыси. От стены отступайте ногой ровно на шесть шагов к центральной линии, затем на шесть шагов назад. Вы закончили прямо у стены? В противном случае вы не покрываете одинаковое расстояние в каждом направлении, и ваш зигзаг от центральной линии будет неравномерным. Не забывайте проверять не только расстояние, которое вы преодолеваете в каждом направлении, но и то, сколько метров вперед вы проезжаете в каждом направлении.


104 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page