top of page

Лошадь для верховой езды . Как выбрать или оценить потенциал своей лошади


Привет тебе, коллега-конник.

В предыдущем посте я писала о проблемах с хромотой лошадей и насколько это распространенная проблема. В зону риска попадают спортивные лошади, лошади неграмотных хозяев и … лошади с проблемным экстерьером.


Экстерьер (строение тела) лошади играет важную роль в ее здоровье. Люди выводили разные породы лошадей для удовлетворения своих разных потребностей:

· тяжеловозы: спокойные коняшки, приспособленные для таскания тяжести. У них короткая, тяжелая шея, низкая холка, короткие ноги;


  • скаковые лошади, причем скаковые на длинные и короткие дистанции имеют разный экстерьер. У них длинная низкопоставленная шея, сильный круп, большой реберный каркас, ровными ногами рис. 3, определенным наклоном пута

  • верховые для конкура. Эти с очень ровными передними и задними ногами, короткой и сильной поясницей, узкогрудые, длинной шеей и сильным задом;

  • верховые для выездки и длительной верховой езды. С ровными задними ногами, сильным крупом, коротким корпусом, сильной и короткой поясницей, с высоким выходом шеи, наклонным плечом и длинной холкой;

  • упряжные породы и рысаки. Выведены, чтобы возить кареты, коляски на длинные дистанции, передвигаясь рысью. Имеют длинное тело и длинную поясницу, широкогрудые, с длинным и наклонным плечом, высокой холкой.

Как вы видите, для каждого вида работ требуется очень разный экстерьер, чтобы максимально продлить срок жизни и здоровья лошадей.

Что является несомненным плюсом для рысаков, будет огромным минусом для конкурной лошади и увеличит риск травм. От тяжеловоза не требуют бежать на скачках, но почему-то люди активно ездят верхом и прыгают в конкуре на рысаках…

Чаще это происходит от неграмотности людей или позиции «чем богаты, тем и рады то и используем». А как такая эксплуатация лошади может повлиять на её здоровье, люди предпочитают не думать.


Сейчас практически отпала необходимость в рысаках и упряжных породах (только на ипподромах), в тяжеловозах. В России и в Турции популярностью пользуются лошади теплокровных пород, для любительской верховой езды или для конкура и выездки. Но в России осталось огромное число рысаков, красивых, статных, недорогих, но… не пригодных к популярным сегодня видам спорта.


Очень часто (из-за примеси крови рысаков) у наших лошадей длинные спины, что сразу вводит их в зону риска. Если вы хотите ездить на такой лошади, вам нужно тренировать мышцы ее спины перед тем, как заниматься верховой ездой. У меня у самой лошадь наполовину рысак и не подходящего экстерьера… Однако это не значит, что я поставлю на нем крест и куда-нибудь сбуду, чтобы найти более подходящую породу. «Выездка для лошади, а не лошадь для выездки» говорил Бенд Брандерупп. Просто на подготовку такой «неподходящей» лошади, как у меня, мне потребуется больше времени, нежели счастливым владельцам лошадей с подходящим экстерьером.


Так вернемся к нашим баранам коням. Как же узнать, к чему больше предрасположена твоя лошадь и какие риски на нее накладывает выбранная тобой конная активность (вид спорта)? Замечательно, если вы только собираетесь покупать лошадь, я позволю себе дать несколько советов, какую выбрать. В своей оценке экстерьера лошадей я ориентируюсь на книгу « The horse conformation» Heather Smith Thomas рис.1. Книга объемная и очень полезная и … на английском языке.


Резюмирую для вас главное.


1. Сохранение пропорций тела:

  • Длина лошади должна примерно равняться ее высоте, т.е. лошадь должна быть квадратной

  • Чтобы избежать проблемы со спиной, убедитесь, что длина области плеча, спины и крупа примерно равны.

  • Холка должна находиться на одном уровне с крупом (у жеребят и молодых коней круп выше холки всегда, так что это правило относится к взрослым лошадям).