top of page

5 советов, как меньше думать во время верховой езды

Обновлено: 18 авг. 2023 г.


лошадь

Автор: Эйприл Клэй, дипломированный психолог

Перевод: В. Балахниной






Как и многие люди, мы, всадники, все любим держать под контролем, анализировать. Особенно это свойственно тем, кто пришел к лошадям в более зрелом возрасте.


Но у анализа есть и темная сторона. Это может привести к синдрому «слишком много мыслей». Большинство всадников попадались в эту ловушку мыслей. Вы начинаете с самыми лучшими намерениями, очень сильно стараетесь, но затем ваш бедный перегруженный мозг просто отключается. Вы перестаете сопровождать коня, замираете, задыхаетесь, получаете тот знаменитый остекленевший взгляд, который ненавидит видеть ваш тренер.

Почему это происходит?

Что можно с этим сделать?

Каково правильное количество мыслей в минуту?

Когда думать полезно во время верховой езды


Продумывание вещей является ценным активом, когда вы учитесь. Помните, когда вы впервые узнали про верную ногу для облегчения на рыси? Ваш инструктор должен был разбить задачу на шаги-этапы , в том числе на взгляд на плечо вашей лошади. Как насчет нового, более сложного навыка, который вы сейчас изучаете? Это может быть принимание, менки или освоение более сложного контроля положения тела. Каким бы ни был навык, вы, скорее всего, упростили задание, разбив его на небольшие кусочки. Конечно, это занимает больше времени, когда вы пытаетесь это сделать, и это немного неудобно. Но постепенно вы сможете познакомиться с этими шагами, пока не сможете объединить их в единое целое.

Так что в двух словах можно сказать, что мышление и анализ хорошо вписываются в тренировку. Вам нужно тщательно изучить шаги и проанализировать, где вы, возможно, ошиблись с ними, пока не разовьете мастерство. За это отвечает левое полушарие вашего мозга, помогая вам со всем этим исследованием и анализом.

Когда думать не нужно


Много думать на самом деле не так уж хорошо для вашей производительности. В то время как левое полушарие помогает нам в анализе, правое полушарие собирает все воедино. Вот почему правую часть иногда называют «интегратором». Вы когда-нибудь замечали, что в ваших самых лучших тренировках была непринужденность? Это потому, что вы отпустили ситуацию и позволили вещам просто происходить. Производительность имеет очень много общего с доверием. Вы должны доверять себе, доверять своим тренировкам и просто позволить этому случиться. Правое полушарие помогает вам в этом, позволяя вашим инстинктам и мышечной памяти делать то, что вы умеете делать!


Проверить это не сложно. Попробуйте простое упражнение: в следующий раз, когда вы сделаете ошибку в тренировке, поэкспериментируйте с двумя разными подходами. Попробуйте остановиться и разобрать свою поездку. Разбирайте ее по частям и проходите через исправление. Разговаривайте сами с собой; даже преувеличивайте свой разговор с самим собой до крайности. Чередуйте это с попыткой просто представить коррекцию в уме, а затем, не задумываясь, сделайте ее. Когда вы сравните и сопоставите эти два разных подхода, вы, вероятно, увидите силу правого полушария. Оно может собрать все вместе для вас, без отвлекающего внутреннего диалога, который имеет неприятную привычку вмешиваться, замедлять вас или даже затормаживать ваши намеченные действия.


Слишком много мыслей и нервов


Ловушка «слишком много думает» часто случается, когда мы нервничаем. Это часть синдрома бегства или борьбы. Что-то внутри вас говорит «опасно», и ваше тело и разум реагируют автоматически. Опасностью может быть высокий прыжок, судья, родители, наблюдающие за вами, или страх неудачи. Ваше тело накачивает больше крови к вашим основным мышцам, как если бы вам нужно было бы убежать или сразиться с врагом. Кровь оттекает от вашей пищеварительной системы, в то время как желудочная кислота заполняет желудок, вызывая столь ненавистных бабочек и мондраж. А разум? Что ж, ваше левое полушарие переходит в ускорение и начинает болтать с вами. Оно говорит: «Я проанализировал это, и это выглядит не очень хорошо для нас… что, если это произойдет — что, если это произойдет… о, у нас большие проблемы! Может быть, нам следует прекратить все сейчас, мы не сможем это сделать ». Это продолжается и продолжается, все это время ваш фокус сужается до туннеля. Мы уже не можем оценить ситуацию трезво, воспринять все условия. Довольно скоро эта болтовня превращается в реальность, и вы задыхаетесь. За это мы должны «благодарить» левое полушарие!

Я не хочу рисовать ужасную картину одной половины вашего мозга. Как уже говорилось, это хороший работник; вам просто нужно поставить его на правильный вид задачи. Теперь, как вы можете изменить «слишком много мыслей»?

5 советов , как думать меньше, ездить лучше


Существует ряд стратегий, которые вы можете реализовать, чтобы освободиться от ограничений паралича анализа. Что их всех объединяет, так это активация вашего правого полушария. Можно даже сказать, что так выглядит «езда в здравом уме»! #1 Направьте свое внимание на физические ощущения


Сосредоточьтесь на ощущении лошади или на движении вашего тела. Чем больше вы сосредотачиваетесь на том, что ваши чувства должны вам сказать, тем меньше его будет на всей этой болтовне в вашей голове. Ваш разум захочет обмануть вас, сказать, что ему нужно слушать, что у него есть жизненно важная информация, чтобы обезопасить вас. Не покупайтесь на это. Вы должны быть здесь и сейчас со своей лошадью, и нет более быстрого пути, чем через ваши чувства.


# 2 Генерация изображения


Какой езды вы пытаетесь достичь? Возможно, это «мягкая» посадка. В этом случае можно подумать о зефире, пуховых подушках или пушистых облаках. Если вы хотите ездить более агрессивно, попробуйте представить себе изображение носорога, гордого льва или даже Клинта Иствуда! Что делать, если вам нужно быть смелым? Как насчет хорошо вооруженного рыцаря, скачущего в бой?


#3 Воспроизвести звуковой фрагмент


Если бы был саундтрек, который лучше всего подходил бы к поездке или настроению, которое вы хотели бы создать в себе, что бы это было? Слушайте в вашей голове все, что вам нравится, техно, хард-рок или даже ABBA! Никто никогда не узнает, какие мелодии крутятся у вас в мозгу, но увидят улыбку на вашем лице и уверенность в себе.


# 4 Разработайте ключевую фразу


Вспомните знаменитую фразу Мухаммеда Али: «Порхай, как бабочка, жаль, как пчела». Это помогло ему настроиться на борьбу, на то, чтобы быть лучшим. Какой может быть ваша фраза? Не следует путать с болтовней в левом полушарии. Это всего лишь простая фраза, которая несет в себе большой эмоциональный заряд. Например, «иди вперед или иди домой» и «управление правым» (то есть правому полушарию).


# 5 Создание новых привычек


Дома на тренировках принято останавливаться, когда мы делаем ошибки. Потом, конечно, анализируем, что пошло не так, и пытаемся исправить. Идея состоит в том, чтобы перейти к действию и отказаться от метаний. Действие рассеивает напряжение и адреналин, направляя вашу энергию в нужное русло. Как говорит Nike: «Просто сделай это».

96 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page