top of page

Массаж спины лошади

Обновлено: 18 авг. 2023 г.

Вы можете справиться с некоторыми типами болей в спине у вашей лошади с помощью безопасной и простой техники массажа

Автор статьи : JO-ANN WILSON

Перевод: Валерии Балахниной


Как вы себя чувствуете и ведете себя, когда утром встаете с постели с болями и напряжением в спине? Скорее всего, вы двигаетесь медленно, жестко, скованно, и ваш диапазон движений ограничен. Пока вы не почувствуете облегчение, у вас не будет обычного энтузиазма и энергии.


То же самое происходит и с вашей лошадью, когда мышцы ее спины напряжены или болят.

Как лошадь нам это показывает?

Симптомы, которые мы можем наблюдать:

  • лошадь может показать недовольство, вздрогнуть или прогнуться, когда вы ее седлаете;

  • двигаться с высоко поднятой головой и/или прогнутой спиной;

  • галоп более скованный, чем обычно;

  • снижение координации и баланса;

  • волочит задние ноги, не ступая под корпус и центр тяжести;

  • прыжок будет плоским;

  • бочит на движении и во время прыжков;

  • сопротивляться боковой работе ( латеральным движениям).

Однако, одна вещь, которую ваша лошадь НЕ будет делать, когда болит или напряжена спина - это козлить, потому что для этого ей нужно округлить спину, чтобы брыкаться, в то время как нормальная реакция на боль и напряжение в спине — уйти от дискомфорта, прогнувшись.


Массаж спины лошади



Вот одна из двух мышц, на которых мы сосредоточимся: длиннейшая мышца спины, которая разгибает спину лошади и сгибает ее позвоночник в стороны.



Причины боли в спине лошади


Мышцы, напряжение которых часто является причиной этих симптомов, — это длиннейшая мышца спины — самая длинная и крупная мышца в теле вашей лошади и мощный разгибатель ее позвоночника - играет важную роль в боковом сгибании позвоночника и дыхании.

Чтобы понять, как развивается напряжение в этих и других мышцах, давайте кратко рассмотрим, как они работают. Каждая мышца имеет два конца, каждый из которых соединен с костью сухожилием. Один конец является якорем, кость, к которой он прикреплен, не двигается. Другой конец соединен с костью, которая движется, когда мышца используется. Мышца состоит из сотен крошечных волокон, каждое из которых имеет собственное кровоснабжение. Когда мышца работает нормально, она напрягается, а затем сразу же расслабляет. Мышечное напряжение возникает, когда мышца не расслабляется должным образом. Когда мышца становится хронически напряженной, ее волокна располагаются ближе друг к другу. Это сужает поток крови через середину мышцы, что-то вроде того, как если наступить на садовый шланг, поток воды уменьшится. Мышца работает менее эффективно, когда она напряжена, и это может быть болезненно.

Все мышцы работают парами противоположностей: когда одна мышца сокращается, другая расслабляется. Когда мышца напряжена, это влияет на процесс работы противоположной мышцы. Мышцы спины растягивают позвоночник лошади, а напряженные мышцы спины не могут расслабиться, чтобы обеспечить сгибание позвоночника, необходимое вашей лошади, например, для вольта или хорошего собранного галопа, также это влияет на способность вашей лошади сгибаться вокруг внутренней ноги.


Что вызывает боль в мышцах спины лошади


Скованность мышц спины может быть вызвана рядом факторов.

Вот наиболее распространенные:

  • напряжение во время повторяющихся тренировок, например, работа в одну сторону больше, чем в другую;

  • неподходящее, несбалансированное седло, неправильно подобранные подушки и пады под него;

  • всадник с плохой посадкой ( лошадь будет пытаться компенсировать проблемы баланса всадника);

  • неправильное положение седла (например, слишком высоко на холке, что вызывает давление на мышцы спины);

Напряженные мышцы спины также могут сигнализировать о более глубоких проблемах, таких как проблемы с скакательными суставами, коленными суставами или проблемы со связками.

Если после массажа, смены седла, изменения стиля работы скованность не проходит, то лучше обратиться к ветеринару.


Как определить боль в спине лошади


Вы можете использовать пальпацию — простое давление руки на мышцы — для получения дополнительной информации. Пропальпируете длиннейшую мышцу спины с обеих сторон позвоночника вашей лошади. С какой бы стороны вы ни работали, расположите лошадь так, чтобы задняя нога с этой стороны была немного позади копыта с противоположной стороны. Это поможет мышце более явно подать вам сигнал, что что-то идет не так


Массаж спины лошади

От холки, где начинается длиннейшая мышца спины, положите ладонь или основание руки на мышцу, слегка надавите, затем отпустите. Держите локоть согнутым во время этого движения, которое должно быть мягким. Двигайтесь вниз по мышце медленно и спокойно. Если ткань восстанавливается, когда вы ослабляете давление и возвращается к вашей руке, мышца не напряжена. С другой стороны, если ткань ощущается неподатливой, как доска, и не поддается давлению, мышца напряжена. Когда вы пальпируете напряженную мышечную ткань, лошадь может отойти от вас, потому что ее инстинкт — уйти от боли. Если боль сильная, лошадь может выгнуть спину.

 

Во вкладке "Видеоуроки" при покупке подписке, вы можете ознакомиться с другими техниками массажа, таких как Метод Мастерсона или классического массажа с помощью растирания напряженных участков. Подробный курс массажа поможет вашей лошади снять напряжение и улучить отношение к вам. А онлайн формат помогает многократно обращаться к наглядному пособию в удобное для вас и нужное для лошади время

 

Распространенные ошибки при пальпации, которых следует избегать:

  • проводить пальпацию твердым предметом (например, копытным крючком или шариковой ручкой) по всей длине спины;

  • захватывать мышцу пальцами;

  • сильно надавливать или тыкать в мышцу кончиками пальцев.

Все эти неправильные пальпации стимулируют чувствительные нервные окончания на поверхности кожи вашей лошади, заставляя ее вздрагивать независимо от того, напряжена ли мышечная ткань или нет.


Массаж спины лошади


Если пальпация показывает, что мышцы спины напряжены, вы можете безопасно использовать базовую компрессионную технику спортивного массажа Уилсона-Мигера, как возможный способ облегчить боль. Это техника, которую может использовать каждый без специальной подготовки.


Массаж спины лошади


Для эффективного массажа встаньте по диагонали к лошади, как на картинке. Работая правой рукой, ставьте левую ногу позади себя, чтобы иметь возможность отталкиваться




Компрессия — это способ мягко расправить сжатые мышечные волокна, «увеличив пространство между ними для улучшения кровотока и постепенного расслабления мышц». Вы выполняете их с открытой рукой, используя ладонь для давления, в то время как ваши пальцы остаются мягкими и вытянутыми, но не вдавливаются в мышцы.

Начните с длиннейшей мышцы спины в самой передней точке, где она доступна, сразу за холкой. Расположите себя для устойчивости, как показано на фотографии, чтобы ваша энергия направлялась от стопы вверх через туловище и руку к массирующей руке. Положите ладонь на мышцу и надавите прямо и глубоко; скелет вашей лошади позволяет компрессии растянуть мышечные волокна.

Используя умеренное давление, применяйте примерно семь сжатий каждые пять секунд в ритмичном накачивании, постепенно продвигаясь вниз по длине мышцы. Повторите последовательность из семи сжатий несколько раз в одном месте, затем двигайтесь вниз. Когда вы дойдете до точки, где длиннейшая мышца спины и ягодичные мышцы заднего конца сходятся, продолжайте движение! Мышцы спины и мышцы бедер работают вместе, и их массаж сделает работу более эффективной. Затем перейдите на другую сторону.

В целом массаж займет у вас около 20 минут.


Массаж спины лошади

При использовании компрессионной техники на длиннейшую мышцу спины нажатие происходит непосредственно на кость, начиная сразу за холкой и продолжая по всей длине мышцы.



Чтобы максимизировать пользу от массажа мышц спины, начните верховую тренировку на лошади после того, как закончите массаж.

Не забудьте включить несколько минут работы на галопе в растянутой рамке с головой на уровне груди или ниже (не плюхаясь в седле и не загружая на перед) в обоих направлениях. Этот вид галопа заставляет мышцы спины удлиняться и расслабляться. Это лошадиный эквивалент знакомого упражнения на растяжку, которое вы можете использовать по утрам, когда спина напряжена, когда подносите колено к груди.

Если проблема вашей лошади заключается в простом напряжении мышц спины, вы должны увидеть некоторое улучшение уже после первого сеанса массажа + упражнения. Возможно, вам придется повторить это еще раз или два для наибольшей пользы.

Техника компрессии полезна, когда у вашей лошади проявляются признаки скованности мышц спины, и если вы делаете ее регулярно при отсутствии симптомов, это может предотвратить само появление скованности. Если проблемы, которые побудили вас попробовать массаж, продолжают оставаться заметными, то пора обратиться к ветеринару.





478 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page