Мастер-класс по полуодержке


Американская наездница по выездке, тренер и автор Джейн Савойя объясняет, что такое полуодержка, почему она полезна и, самое главное, как ее сделать.


1. Полуодержка -самый важный, но самый неверно понимаемый элемент в верховой езде. Полуодержка может помочь вам поставить лошадь в повод, но она также нужна вам для каждого изменения аллюра, равновесия, элемента или упражнения.


2. Полуодержка используется для улучшения равновесия коня, выпрямления.


3. Понимание этого, как «полуостановки» неверно. Думайте об этом лучше как о «полудвижении». Каждая полуодержка – это проводник энергии, идущей от задних ног лошади через спину к вашей руке.


4. Существует одна общая черта у полуодержек. Она в том, что всадник мгновенного «закрывает» таз, ноги и руки.


5. Путаница с полуодержками связана с тем фактом, что существует множество возможных вариантов этого элемента тренировок, потому что вы можете использовать свою посадку, ноги и руки по-разному. Чтобы добавить к множеству доступных опций, вы также можете варьировать продолжительность и интенсивность полуодержек.


6. Различные варианты общей полуодержки приводят к различным результатам, таким как контакт, сбор или подготовка к новому упражнению.


7. Чтобы поставить вашу лошадь в контакт, используйте версию полуодержки, которая соединяет задние ноги вашей лошади с ее передней частью. Я называю это контактная полуодержка.


8. Контактная полуодержка состоит из :


A. Двигательной команды ( посадка+ ноги всадника)

B Команда на сгибание (внутренний повод +обе ноги всадника)

C. Воздействие внешним поводом


9. Эти команды применяются в течение примерно трех секунд, и невооруженным глазом кажется, что они вводятся одновременно, хотя на самом деле это не так.


10. Как выполнить полуодержку:


А. Во-первых, закройте оба шенкеля, как будто вы выдавливаете зубную пасту из тюбика, чтобы создать импульс задних ног коня. (На данный момент вы будете использовать свои ноги только в качестве посылающей команды. Я намеренно пока оставляю вопрос таза открытым, чтобы все было проще.)


Б. Затем сожмите внешнюю руку (внешний повод) в кулак, чтобы захватить, удержать и направить энергию, созданную задними ногами.


C. Наконец, трижды слегка сожмите и отпустите внутренний повод, чтобы шея коня оставалась прямой. (Если вы не будете используете внутреннюю руку, ваша лошадь согнет шею наружу, потому что ваша внешняя рука так долго сжата в кулак.)


D. Через три секунды все смягчите руку. Вернитесь к легкому, поддерживающему давлению ног и рук, которое было у вас в начале, прежде чем вы начали делать полуодержку.


Распространенные ошибки на полуодержках


Слишком долго подавать команду на полуодержку

Команда должна длиться один темп, не больше. Если вы не получите той реакции, на которую надеялись, продолжайте движение вперед, а затем повторите полуодержку.


Слишком много рук

Многие всадники используют слишком много рук на полуодержке ( понимая ее как раз с т.з. как «полуостановка»). Если лошадь склонна ложиться в повод, вначале потренеруйте команду сживая и разжимая кулаки, а не натягивая повод.


Не думая о следующем шаге

Всадники часто слишком долго выжидают, прежде чем использовать полуодержку, чтобы сбалансировать или подготовить свою лошадь.


При переходах во время езды будьте готовы сделать полуожержку в первом шаге нового темпа, чтобы сбалансировать движение, прежде чем оно выйдет из-под контроля. Делать полуодержку, а не ждать, пока возникнет проблема.


Не обучают лошадь полуодержке

Каждая лошадь уникальна, и вам нужно будет настроить полуодержку, который вы используете индивидуально с каждым конем.


Вы можете обнаружить, что некоторым лошадям требуется более четкая полуодержка, чем другим.


Иногда ваши полуодержки должны быть невероятно тонкими, чтобы вы не нарушали плавность движений лошади. В других случаях вам, возможно, потребуется быть немного более настойчивым.


Как и в большинстве аспектов верховой езды, научиться эффективно делать полуодержку -это практиковать ее. Относитесь к этому элементу, как к комбинации команд, наиболее эффективных с вашей лошадью.


В заключении


Полуодержка легко применима на практике, как только вы поймете концепцию, лежащую в ее основе.


Когда вы освоите эту команду, вы сможете ездить на своей лошади с гораздо лучшим балансом, собранностью и вниманием, как дома, так и во время соревнований.

51 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все