top of page

Мышцы лошади. Лучшая скорость для тренировок вашей лошади

Обновлено: 19 окт. 2023 г.


какую скорость аллюров выбрать для тренировок

Говоря о лошади, разглядывая их фотографии первое, на что большинство из нас обращает внимание , - это кондиция лошади и состояние мышц.

Правильно и оптимально развитые мышцы лошади являются залогом красивых движений, удобных для всадника аллюров.

 

Вас так же может заинтересовать онлайн-курс "Движение лошади", где вы научитесь определять качество аллюров, выявлять хромоту, понимать почему лошадь двигается именно таким способом

 


Но с какой скоростью должна двигаться лошадь, чтобы сильнее всего повлиять на них?


Каждый из аллюров эффективен для определенных задач. Хотите расслабить спину лошади? Лучше использовать галоп. Хотите расслабить мозг лошади, улучшить подвижность позвоночника? Лучше выбрать шаг. Работаете над ритмом и гибкостью суставов? Выберете рысь.

Однако, каждый конник знает, что скорость может быть разной внутри одного аллюра: собранный, рабочий, прибавленный шаг/рысь/галоп.


Мастер классической езды Алоис Подхайский подчеркивал ценность обучения "пони-рыси" , т.е. медленной рысь.


Но подходит ли она всем лошадям?


Джек А. Баллоу рекомендует лошадям, с зажатой поясницей и крупом из-за развязок, гогов и других дополнительных поводьев, а так же строгого железа, или лошадям с неспортивной кондицией, слабыми мышцами полезнее работать на прибавленном аллюре, в более быстром темпе. Например, на более быстрой рыси мышцы спины должны напрягаться сильнее, чтобы сбалансировать большее движение диагональных пар ног.


Лошадям с недостатком активности задних ног, тяжелыми передними ногами (больше веса несут на переду), лучше работать на более медленной скорости, но с большим импульсом и более глубоким подведением ног под корпус, что позволит более равномерно распределить вес тела между 4мя ногами.


Как выбрать: какая скорость нужна именно моей лошади?

Каждая лошадь уникальна, как и скорость, наиболее подходящая именно для ее тренировок. Для ее определения, спросите себя: на какой скорости спина лошади становится более упругой и мягкой. Затем попросите кого-нибудь знающего понаблюдать за вами с земли и записать эти три измерения при езде на разных скоростях:


  1. Когда лошадь двигается лучше всего (задние копыта полностью входят в следы передних копыт) – когда она идет быстрее или медленнее?

  2. Когда хвост раскачивается из стороны в сторону с максимальной свободой и расслабленностью?

  3. Когда мышцы верхней части шеи расслабляются настолько, чтобы слегка подпрыгивать в ритме рыси, а не кажутся твердыми и напряженными?

Если вы все еще не уверены, какая скорость больше всего подходит вашей лошади, двигайтесь на следующих двух фигурах на обеих скоростях, чтобы прояснить ситуацию.

4. Двигайтесь на большой восьмерке как медленной, так и быстрой рысью. А затем едьте по прямой как медленной, так и быстрой рысью. На какой скорости ваша лошадь была более устойчивой и сбалансирванной?

Это поможет выбрать оптимальную скорость для вашей верховой работы

73 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page