top of page

Начало и окончание верховой тренировки

Автор: В. Балахнина

Кто неправильно застегнул первую пуговицу,

Уже не застегнется как следует.



Значение начала и завершения любого дела трудно переоценить. Как известно, «зачин дело красит», а «конец – делу венец». Каждый, кто не всегда прогуливал в школе уроки физкультуры или хоть иногда, сидя с булочкой на диване, любовался телевизионной аэробикой, знает, что разминка в начале тренировки и расслабление в конце – непременные составляющие тренировки.


К сожалению, разминкой лошади многие всадники пренебрегают по причине «скучно», «ограничены во времени», «лошадь такая большая и сильная, ничего с ней не случится». Хорошо еще, когда берут лошадь из левады, где она более-менее двигалась, но чаще лошадь берут именно из денника, и сразу «поскакали вдаль».


Давайте разбираться, нужна ли вообще разминка?


Как говаривал герой мудрого русского романа, «времени занимает самую малость, а пользы от неё – цельный вагон». И хоть эта сентенция не касалась лошадей, прав был Коровьев «на все сто»!


Разминка лошади

— это комплекс упражнений, выполняемых в самом начале тренировки с целью разогрева и растяжки мышц, связок и суставов, приведения их в состояние готовности к нагрузкам. Т.е. пошагать на лошади пару кругов – это не разминка.

Любой организм стремится к стабилизации, а, следовательно, перед самой тренировкой он находится в состоянии покоя, в этом случае любая нагрузка приводит к:

  • резкому разгону крови по всему организму, что ведет к увеличению нагрузки на сердечную мышцу;

  • увеличению нагрузки на все суставы, в жидкости которых в состоянии покоя откладываются соли.

Любая тренировка приводит к множеству негативных последствий, которые обычно легко нивелировать правильной разминкой.


Итак, зачем нужно делать разминку:


1. При разогреве мышц на 1 градус, их производительность увеличивается на 5%

2. Улучшается проводимость мышечных волокон: сигналы от мозга быстрее доходят до мышц, как результат – большая ловкость, скорость и мощность движений во время основной части тренировки

3. Увеличивается концентрация на движение.

4. Расслабляется гладкая мускулатура сосудов, за счет чего они расширяются, и мышцы получают больше кислорода для работы. Как следствие - снижается вероятность микротравм мышц.

5. Разминка помогает быстрее сбрасывать лишние килограммы. Она разгоняет метаболизм перед самой тренировкой.


Отсюда можно сделать вывод, что обязательным условием эффективного разогрева является динамическая разминка. Статическая разминка – растяжка – не приводит к повышению температуры мышц, не заставляет поглощать больше кислорода, увеличить частоту пульса, соответственно, не подготовит организм к тренировке.


Вы можете мне возразить: как же лошади выживают в дикой природе без разминки? В дикой природе лошади постоянно двигаются шагом, редко бегая играя друг с другом, и, если приходится убегать от хищника, движение активным аллюром непродолжительно. Мы же просим лошадей работать по кругу (к чему лошади не готовы, т.к. в дикой природе они бегают в основном по прямой) и работать под всадником, а это серьезная нагрузка на весь организм. Именно поэтому подготовить лошадь перед каждым занятием просто необходимо.


В конных клубах есть определенные типы разминки: шагание в руках или под седлом в течение 5-10 минут, после чего приступают к основной части тренировки.


Поделюсь с тобой своими мыслями на этот счет и упражнениями для разминки.

КАК ДОЛГО? для планирования разминки нужно учесть возраст и здоровье лошади, условия её содержания. Если у лошади есть заболевания, либо возраст старше 15 лет, то разминка должна быть дольше по времени на 5-10 минут.

Среднее занятие с лошадью составляет 40 – 60 минут, из которых 10 минут на разминку, 10 минут на успокаивание лошади, «остужение», остальное время – непосредственно время тренировки. Если у тебя возрастная или травмированная лошадь, то разминка и «остужение» увеличивается по времени на 5-10 минут, за счёт сокращения времени основной части тренировки.


 

На странице "Видеоуроки" вы можете посмотреть видео и перенять опыт мастеров, как они подготавливают лошадь к соревнованиям уровня Гран-При