top of page

Начало и окончание. верховая тренировка

Обновлено: 7 июл. 2023 г.

Автор: В. Балахнина

Кто неправильно застегнул первую пуговицу,

Уже не застегнется как следует.



начало и конец верховой тренировки

Значение начала и завершения любого дела трудно переоценить. Как известно, «зачин дело красит», а «конец – делу венец». Каждый, кто не всегда прогуливал в школе уроки физкультуры или хоть иногда, сидя с булочкой на диване, любовался телевизионной аэробикой, знает, что разминка в начале тренировки и расслабление в конце – непременные составляющие тренировки.


К сожалению, разминкой лошади многие всадники пренебрегают по причине «скучно», «ограничены во времени», «лошадь такая большая и сильная, ничего с ней не случится». Хорошо еще, когда берут лошадь из левады, где она более-менее двигалась, но чаще лошадь берут именно из денника, и сразу «поскакали вдаль».


Давайте разбираться, нужна ли вообще разминка?


Как говаривал герой мудрого русского романа, «времени занимает самую малость, а пользы от неё – цельный вагон». И хоть эта сентенция не касалась лошадей, прав был Коровьев «на все сто»!


Разминка лошади. верховая тренировка

— это комплекс упражнений, выполняемых в самом начале тренировки с целью разогрева и растяжки мышц, связок и суставов, приведения их в состояние готовности к нагрузкам. Т.е. пошагать на лошади пару кругов – это не разминка верховая тренировка.

Любой организм стремится к стабилизации, а, следовательно, перед самой тренировкой он находится в состоянии покоя, в этом случае любая нагрузка приводит к:

  • резкому разгону крови по всему организму, что ведет к увеличению нагрузки на сердечную мышцу;

  • увеличению нагрузки на все суставы, в жидкости которых в состоянии покоя откладываются соли.

Любая тренировка приводит к множеству негативных последствий, которые обычно легко нивелировать правильной разминкой.


Итак, зачем нужно делать разминку:


1. При разогреве мышц на 1 градус, их производительность увеличивается на 5%

2. Улучшается проводимость мышечных волокон: сигналы от мозга быстрее доходят до мышц, как результат – большая ловкость, скорость и мощность движений во время основной части тренировки

3. Увеличивается концентрация на движение.

4. Расслабляется гладкая мускулатура сосудов, за счет чего они расширяются, и мышцы получают больше кислорода для работы. Как следствие - снижается вероятность микротравм мышц.

5. Разминка помогает быстрее сбрасывать лишние килограммы. Она разгоняет метаболизм перед самой тренировкой.


Отсюда можно сделать вывод, что обязательным условием эффективного разогрева является динамическая разминка. Статическая разминка – растяжка – не приводит к повышению температуры мышц, не заставляет поглощать больше кислорода, увеличить частоту пульса, соответственно, не подготовит организм к тренировке.


Вы можете мне возразить: как же лошади выживают в дикой природе без разминки? В дикой природе лошади постоянно двигаются шагом, редко бегая играя друг с другом, и, если приходится убегать от хищника, движение активным аллюром непродолжительно. Мы же просим лошадей работать по кругу (к чему лошади не готовы, т.к. в дикой природе они бегают в основном по прямой) и работать под всадником, а это серьезная нагрузка на весь организм. Именно поэтому подготовить лошадь перед каждым занятием просто необходимо.


В конных клубах есть определенные типы разминки: шагание в руках или под седлом в течение 5-10 минут, после чего приступают к основной части тренировки.


Поделюсь с тобой своими мыслями на этот счет и упражнениями для разминки.

КАК ДОЛГО? для планирования разминки нужно учесть возраст и здоровье лошади, условия её содержания. Если у лошади есть заболевания, либо возраст старше 15 лет, то разминка должна быть дольше по времени на 5-10 минут.

Среднее занятие с лошадью составляет 40 – 60 минут, из которых 10 минут на разминку, 10 минут на успокаивание лошади, «остужение», остальное время – непосредственно время тренировки. Если у тебя возрастная или травмированная лошадь, то разминка и «остужение» увеличивается по времени на 5-10 минут, за счёт сокращения времени основной части тренировки.


 

На странице "Видеоуроки" вы можете посмотреть видео и перенять опыт мастеров, как они подготавливают лошадь к соревнованиям уровня Гран-При

 

Также нужно учитывать условия содержания лошади. Если лошадь у тебя весь день двигается в леваде, на пастбище, то время на разминку можно сократить до 5 минут, но если лошадь стоит в деннике или в леваде с плохим грунтом или возле рулона сена, т.е. мало двигается, то разминку следует увеличить во времени.


Как разогревать лошадь?


Наша задача – «разогнать кровь» у лошади перед тренировкой. Я советую разминать лошадь все-таки не под седлом, а в руках. Если же вы все-таки приверженец «быть сверху», то разминка должна происходить ТОЛЬКО в облегченной посадке, никакой учебной рыси, даже на галопе нужно убрать вес с мышц спины лошади. Если вы солидарны со мной и будете проводить разминку в руках, то вначале можно лошадь подвигать на корде либо на свободе (если ты являешься счастливым обладателем бочки). Это даст лошади возможность двигаться в желаемой ей рамке и по выбранной ею траектории. После 3-5 минут активного бега «как удобно лошади», можно взять лошадь на корду и работать с ней на вольту большего диаметра, чтобы не напрягать суставы, связки, сухожилия ног. Наша задача двигать лошадь активными аллюрами. Одни лошади лучше разминаются на рыси, но, по моему опыту, лучше работать с лошадью над переходами рысь-галоп. Это заставит вашу лошадь активней дышать, а переходы заставят ее переносить вес на задние ноги. Не просите лошадь соблюдать рамку, для этого она еще не готова ни морально, ни физически. Зато просите менять аллюр как можно чаще. Это может быть рысь – галоп – медленная рысь – прибавленная рысь – активный галоп. Также не забывайте часто менять направление движения.


После 5 минут работы на корде можно сделать следующие упражнения:


1. На разные расстояния расположить высокие каваллетти. Лошадь должна пройти их шагом, вытянув голову. Это упражнение расслабит спину лошади, сконцентрирует её внимание и заставит сгибать задние ноги в коленном суставе, разгоняя жидкость и подготавливая ноги к принятию веса.

2. Пройти через наваленные случайным образом палки/каваллетти. Это также увеличит внимание лошади, расслабит спину, заставит ее просчитывать длину своих шагов.

3. Работа на кругу большого диаметра в рамке, движения змейкой (можно выполнить как под верхом, так и с земли).

4. Уступка ногой по кругу и на прямой.


Такими упражнениями ты можешь скрасить однообразие разминки, сделать её совсем нескучной! Несомненным плюсом будет и то, что ты сам сможешь подвигаться, подготовить свое тело к верховой езде и сконцентрироваться на лошади и на тренировке.


Когда лошадь будет готова, вы это почувствуете: её движения станут ровнее и шире. После чего можно приступать к основной части занятия: будь то работа в руках над гимнастированием, или любительская верховая езда в лес, или занятие по конкуру/выездке. Важно помнить, что время между разминкой и основной частью занятия не должно превышать 5 минут.


Расслабление лошади


Помимо «разогрева» очень важно «охлаждение» после тренировки. Очень часто я наблюдала в клубах печально шагающих коней под скучающими всадниками.

Я предпочитаю шагать после тренировки «в руках». На это есть несколько причин. Во-первых, обычно в конце тренировки мы делаем самое сложное упражнение, например, пируэт. Для лошади, как ни крути, лучшая похвала – это чтобы мы убрались с ее спины. Этим можно воспользоваться для аккордного завершения урока и закрепления нужного элемента: похвалим лошадь за хорошее исполнение спешиванием и отшагиваем трудяжку коня уже в руках. Во-вторых, нужно дать лошади расслабить мышцы спины, что в полной мере невозможно, если мы на ней сидим. В-третьих, классно «спуститься на землю» и почувствовать себя равным коню, можно прогуляться вместе по округе, это увеличит доверие лошади к тебе и укрепит ваши отношения.


После отшагивания можно сделать массаж или упражнения на растяжку из лошадиной йоги.


Полезно охлаждать ноги, пах и низ шеи лошади холодной водой. Ни в коем случае не охлаждаем спину, верх шеи – гребень и круп лошади, здесь даже лучше накинуть попону до полного остывания. Это практика иностранных клубов, с которой я полностью согласна. Даже если температура +5, после занятия в Португалии и в Турции, на лошадь одевается попона и холодной водой обильно обливаются ноги. Это очень важно, чтобы не допустить перегрева суставов и сухожилий.


Подводя итог, Разминка и Охлаждение лошади – это не предрассудки, а жизненная необходимость, которая позволяет увеличить продуктивность самой тренировки. Но не это самое главное. Самое главное заключается в том, что правильное начало и завершение тренировки – это доступная профилактика травм. А ведь какие бы вы цели ни ставили в тренинге лошади, ее здоровье всегда должно быть в приоритете.

89 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page