Обучение молодых лошадей командам всадника



Из статьи Ани Беран

Все с чего-то начинается. Видя результат работы, нетрудно определить, какие этапы обучения были пропущены, а какие ускорены. Создание прочного фундамента имеет решающее значение для всей дальнейшей работы. Поэтому так важно научить молодую лошадь верным командам всадника

Что такое команды всадника?


У всадника есть три средства, которые соединяют его с лошадью и служат средством коммуникации с ней: команды ног, команды торсом ( весом всадника), команды поводом. Команды ног являются , в первую очередь, командами на движение лошади вперед. Команды весом всадника используются для замедления или остановки лошади, а также для указания, в каком направлении хочет двигаться всадник, это происходит путем перемещения веса в седле влево или вправо. Повод предназначен для установления контакта между ртом лошади и рукой всадника. Он также используются для сгибания и постановления. Но они не предназначен для использования в качестве «руля». Лошадь меняет направление в первую очередь от веса и ног всадника. Поэтому всегда будьте чутки с поводьями, чтобы у лошади была возможность научиться реагировать на тонкие сигналы.


Важность посадки всадника


Правильная и сбалансированная посадка всадника необходима для того, чтобы иметь возможность давать точные команды. Всадник должен обладать независимой посадкой, иначе он не сможет установить ровную и мягкую связь со ртом лошади, и лошадь не встанет в повод. Если лошадь испытывает неприятные ощущения от рук всадника, она научится идти перед или за поводом, чтобы избежать его давления. Это, конечно, значительно усложнит будущую подготовку и обучение.

Но в посадке всадника важны не только руки. Ему нужно иметь достаточную стабильность, но также и подвижность в своем теле. Это может показаться противоречием, но это имеет смысл: важно, чтобы он мог гибко двигать бедрами в соответствии с движениями лошади, иначе лошадь будет зажата в спине, и импульс, энергия не сможет пройти через все ее тело.

Однако стабильность в теле всадника необходима для поддержания движения в унисон с конем. Пара лошадь и всадник должны работать как единый организм, который поддерживает и самоорганизует общую энергию. Здесь важна роль всадника, потому что он несет ответственность за то, чтобы направить энергию лошади. Положительное напряжения тела всадника возникает из-за прямой и стабильной посадки. Вот почему наезднику нужна мобильность и стабильность в седле одновременно. Освоение независимой посадки требует многолетних тренировок и опыта, поэтому неопытный всадник должен избегать обучения молодой или неопытной лошади самостоятельно. Поговорка “Старый всадник - молодая лошадь и старая лошадь - молодой всадник” определенно имеет смысл.


Как команды влияют на лошадь?


Лошадь учится понимать команды всадника путем привыкания и обусловленности. Привыкание означает, что лошадь привыкает к таким вещам, как седло или верховая езда, в основном за счет десенсибилизации и повторений, которые в конечном итоге становятся привычкой. Обусловленность означает, что лошадь учится реагировать определенным образом, потому что ее научили этому с помощью положительного или отрицательного подкрепления того, чего от нее ожидают. Таким образом, реакция лошади на сигнал – это ответ на приложение и снятие давления.

Положительное подкрепление - это добавление чего-то, например, похвалы или угощения лошади. Как это работает на практике? Например: Вначале лошадь узнает, что ее реакция на команду ногой означает движение вперед, потому что ее хвалят после того, как она правильно отреагировала на этот сигнал. Конечно, во время верховой езды немного трудно хвалить лошадь каждый раз после того, как она отреагировала на команду. Именно здесь в игру вступает отрицательное подкрепление. Отрицательное подкрепление всегда означает, что что-то отнимается. Вот еще один пример, объясняющий, как это работает: если всадник оказывает давление левой ногой, а лошадь реагирует, смещаясь в правую сторону, всадник снимает давление. Лошадь понимает, что она может заставить давление исчезнуть, правильно отреагировав на него. Конь устанавливает связь между давлением ноги и тем, что он отступает в сторону.

Но что, если лошадь вообще не реагирует на всадника, потому что она так занята окружающей средой? Молодая лошадь, скорее всего, будет время от времени пугаться.

Почему наказывать лошадь, когда она пугается, вообще не имеет смысла? Потому что напряженный и раздраженный всадник сигнализирует лошади языком своего тела, что жуткий объект в среде действительно страшен, и этим ухудшает положение. Лошадь, испытывающая боль или страх, не может учиться, поэтому наказание лошади не помогает ее воспитанию. Вместо этого лучше сохранять расслабленность и терпение и поддерживать лошадь шаг за шагом, чтобы преодолеть ее страх. Быть уверенным и превосходным наездником-лучший способ завоевать доверие лошади. Если лошадь принимает всадника в качестве лидера, она сама остановится, чтобы посмотреть на возможную опасность, потому что она верит, что лидер защитит ее. Это часть привыкания.


Что нужно учитывать при езде на молодой лошади


Молодая лошадь, которая еще не была под седлом, должна прежде всего научиться нести всадника, сохраняя при этом свой естественный ритм. Многим лошадям нужно время, прежде чем они смогут показать свои “нормальные” аллюры под всадником. Причина в том, что кони теряют равновесие под весом всадника, к которому они не привыкли. Вот почему на молодых лошадях ездят в основном строевой рысью и в облегченной посадке на галопе. Облегченная посадка освобождает спину лошади и облегчает ей движение от задних ног через спину к шее без какой-либо потенциальной блокировки, вызванной всадником. Важно, чтобы всадник не вмешивался в темп лошади: “Ритм не нарушается, он поддерживается.”

Следующее, что следует иметь в виду при езде на молодой лошади, - это положение ее шеи. Лошадь должна быть в состоянии вытягиваться вперед и вниз, и на ней еще не следует ездить с поднятой и округленной шеей. Цель-расслабленная молодая лошадь с расслабленными мышцами и “открытой” спиной. Растяжка вперед и вниз помогает лошади вернуться к своим естественным движениям и освободить их. Также убедитесь, что вы не используете свои команды противоречащим образом, лошади всегда должно быть ясно, чего вы от нее хотите: поэтому вначале следует избегать собирания повода при движении лошади вперед с помощью команды для ног. Также не используйте натяжение повода в качестве сигнала остановке, лошади может потребоваться больше времени, чтобы выучить команду к остановке, но в долгосрочной перспективе это будет гораздо более ценным для вас обоих. Что касается команды ног: не используйте шпоры и хлыст в самом начале, иначе лошадь научится их игнорировать и потеряет чувствительность к ноге всадника. Наша цель-лошадь, которая охотно реагирует на тончайший сигнал : ваш сигнал должен шептать, а не кричать.

О чем еще следует помнить, когда едешь верхом на молодой лошади? Принимая во внимание особенности тела лошади: лошади могут расти до семи лет, тела молодых лошадей меняются непрерывно и, как правило, неравномерно. Общая картина-это перестроенная молодая лошадь с более высокими задними ногами и более низким передом. Поэтому имейте в виду процесс роста лошади, когда вы пытаетесь научить свою лошадь двигаться в равновесии или прямо. Они все еще учатся использовать свое тело и сохранять равновесие с весом всадника сверху.


Хорошие упражнения, чтобы познакомить молодую лошадь с командами


В общем, можно сказать, что трехлетняя лошадь должна иметь три занятия верхом в неделю, четырехлетняя лошадь должна иметь четыре верховых занятия, а пятилетняя лошадь должна иметь около пяти занятий с верховой нагрузкой. Работа без всадника на спине, такая как работа на корде и работа в руках, также должны быть включены в еженедельный план тренировок.

1. Повторные смены направления по диагоналям помогают с гимнастикой. Изменение сгибания должно быть хорошо подготовлено через полуодержку и не должно менять ритм движения.

2. На больших петлях всадник подталкивает лошадь вперед внутренней ногой на внешний повод - это называется диагональными командами. Упражнения, которые учат лошадь принимать диагональные команды - это движение по кругу или смена направления по диагонали

3. Попеременное укорачивание и удлинение повода могут помочь лошади встать в повод и, таким образом, найти контакт с рукой всадника. Важно, чтобы повод не провисал, но чтобы лошадь шла на трензель

4. Переходы с рыси на шаг с длинными поводьями, только используя команду тела и веса, являются хорошим упражнением для расслабления лошади.

5. Расширение шагов рысью и галопом может помочь развить импульс и больший контакт с поводом, но важно убедиться, что лошадь не теряет свой ритм при расширении. Настоящий импульс и напряженность -это две разные вещи!


А что дальше?


Если лошадь держит равновесие и ритм под седлом, реагирует на команды - заложен хороший фундамент. Следующий шаг-поддерживать мотивацию молодой лошади, предлагая разнообразие в обучении.

Привнесение разнообразия в обучение: изучение новых команд и путешествие в новые места делает лошадь более опытной и уверенной в себе. Прогулки в сельской местности делает лошадь супер спокойной, потому что она привыкает к окружающей среде с потенциально жутким объектами и ситуациями.

Также очень рекомендуется включать в тренировку жерди, кавалетти и небольшие препятствия. Тренировка на кавалетти поможет лошади получить больший контроль над своим телом, а также поможет молодой лошади нарастить больше мышц на спине и крупе. Это положительно влияет на силу и выносливость лошади, которые улучшаются в процессе. Небольшие прыжки помогут коню поддерживать свой ритм движения, равновесие и импульс. В то же время лошадь не должна быть перегружена новыми упражнениями и ситуациями. Время и терпение - ключевые слова при обучении молодой лошади.

Итак, в заключение: не торопитесь, это процесс обучения, чем лучше преподается основа, тем легче будет проходить дальнейшее обучение. Не ожидайте, что все сработает в первый раз, и не разочаровывайтесь, если что-то срабатывает в один день, но не на следующий. И имейте в виду всегда хвалить свою лошадь!


12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все