top of page

Перфекционизм в верховой езде

Обновлено: 18 авг. 2023 г.


верховая езда




Автор : Анника МакГиверн

Перевод: В. Балахнина




Большинство из нас видят в перфекционизме безобидную склонность придерживаться высоких стандартов или нежелание мириться с посредственными результатами. Многие из нас считают перфекционизм положительной чертой, признаком того, что вам небезразлично качество успеха. К сожалению, это неточное понимание перфекционизма таит в себе потенциальную опасность. Неосознанно мы приветствуем и одобряем привычку, которая приводит к ненужным расстройствам и страданиям, а также влияет на нашу производительность.


Во многих отношениях перфекционизм действует как замаскированный враг. Если после прочтения этих строк вы слышите внутренний голос, говорящий: « Перфекционизм — это не так уж плохо… как еще я могу добиться больших успехов, если не буду заставлять себя придерживаться высоких стандартов?» , тогда читайте дальше, потому что это для вас.


Я знаю, что говорит этот голос, потому что я лично верил в миф о перфекционизме в течение многих, многих лет и в результате испытал много душевных страданий. Настолько, что теперь я называю себя выздоравливающим перфекционистом. Эта статья бросит вызов вашим предположениям о том, как лучше всего мотивировать себя, создать дисциплину и увидеть результаты в качестве наездника. Это покажет вам, что есть способ управлять собой, не полагаясь на негативную самооценку.


Почему мы прославляем перфекционизм? Кажется очевидным прославлять стремление к совершенству и высоким достижениям, но, как оказывается, великолепный и совершенный — не одно и то же. На первый взгляд эти два понятия могут показаться похожими. Однако при ближайшем рассмотрении вы поймете, что они существенно различаются. Стремление к великолепному результату поддерживает производительность, продвигая нас к все более и более высоким стандартам достижений. Совершенство же не достижимо, это мешает вашей производительности, поддерживая ложное предположение, что мы постоянно не оправдываем чье-то ожидание.


Перфекционизм основан на ложном предположении, что без нашего внутреннего критика мы закончим как неудачник, не достигший желаемого результата. Когда преобладает это восприятие, мы корим себя за пропущенный темп перед прыжком или за неаккуратное движение в тесте по выездке, и мы верим, что эта критика снижает вероятность повторения ошибки. По сути, наш внутренний перфекционист представляет очень убедительную ложь, которая звучит примерно так: Я твой внутренний перфекционист. Без меня ты не добьешься успеха и не достигнешь своего полного потенциала. Я нужен тебе, чтобы ты не скатился.


Эта идея очень убедительна, но ложна. Наш внутренний перфекционист не только не выполняет своих обещаний в долгосрочной перспективе, но и вызывает прямо противоположное. Перфекционизм обычно приводит к тому, что мы испытываем значительно больше негативных эмоций, меньше учимся и медленнее прогрессируем, иногда даже не боимся что-то начать или попробовать что-то новое. Чтобы понять, как двигаться вперед, нам нужно отделить стремление к отличному результату от стремления к совершенству. Понимание того, как это сделать, является ключом к успеху.


Во-первых, нам нужно бросить вызов идее о том, что самобичевание мотивирует. Негативная мотивация кажется эффективной, но это не так. Самобичевание работает только в краткосрочной перспективе. Другими словами, мы можем выиграть битву, но, скорее всего, проиграем войну. Мы можем успешно напугать себя, заставив уделять больше внимания и не повторять первоначальную ошибку, но со временем наш перфекционизм приводит к перегрузке негативными эмоциями, что затрудняет запоминание важной информации и сильно снижает нашу мотивацию. По моему опыту, большинство всадников, которые пытаются мотивировать себя страхом, в конечном итоге разлюбили верховую езду. Они неосознанно делают свой опыт наездника больше связанным со стыдом, виной, беспокойством и страхом, чем с открытием, ростом, отношениями и вызовом.


Поэтому полезно понять, что в основе этого паттерна поведения лежит простая формула: Ожидание + Результат, который не соответствует этому ожиданию = Негативная реакция (вина, стыд, разочарование, гнев, печаль… и т. д.).


Мы контролируем две части этой формулы: ожидание и реакцию. Мы не имеем полного контроля над нашими результатами. Подумайте об этом — вы можете выехать на соревнование и показать лучшее выступление в своей жизни, но все равно не выиграть. Слишком много факторов влияет на наши результаты. Когда наш внутренний перфекционист держит все под контролем, мы связываем наши ожидания с идеалом совершенства. Мы ожидаем, что мы не должны ошибаться, никогда не подводить и всегда быть с кубком в руках. Когда мы устанавливаем наши ожидания таким образом, мы неизбежно получаем результаты, которые не соответствуют этим ожиданиям.


Нам нужно точно знать, что значит стремиться к великолепному результату, а не к совершенству. Есть три ключевые области, в которых мы можем работать, чтобы изменить нашу точку зрения, чтобы изменить наши результаты. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом:


Управляйте ошибками и неудачами .


Перфекционизм означает стремление сразу же стать готовым продуктом, полагая, что ошибки и неудачи неприемлемы и их нельзя терпеть. Но стремиться к совершенству означает постоянно совершенствоваться, принимая ошибки и неудачи как неизбежные и жизненно важные возможности для дальнейшего роста. Эта перспектива превратит все, что с вами происходит, в возможность стать лучше.


Сосредоточьтесь на обучении, а не на обладании .


Перфекционизм заключается в попытке выглядеть так, будто у вас уже есть все знания и навыки. Стремление к совершенству заключается в том, чтобы чувствовать себя комфортно, признавая, что вы не знаете, как… пока . Признайте силу «мышления ученика», когда мы приписываем прогресс усилиям, а не природному таланту. Эта перспектива позволит вам отпустить застенчивое желание выглядеть безупречно и сосредоточиться на более важной работе по обучению.



Примите меры


Не ждите, чтобы действовать, пока все не станет идеальным. Это часто приводит к долгому ожиданию, малому действию и малой практике. Никогда не отказывайтесь от попытки из-за страха потерпеть неудачу. Стремитесь к совершенству, обучаясь и совершенствуясь посредством несовершенных действий. Это означает пойти на семинар, записаться на соревнование, выехать в поля, даже если вы не чувствуете себя готовым на 100 %. Это означает перестать быть совершенным и вместо этого радоваться возможности стать на 1% лучше каждый раз, когда вы садитесь в седло. Эта перспектива способствует быстрому росту, потому что мы снова и снова выталкиваем себя за пределы своей зоны комфорта и учимся на всем, что происходит, как хорошем, так и плохом.


Если страх не работает в долгосрочной перспективе, что является лучшим мотиватором? Обычно мы недооцениваем то, что предлагает нам наилучшую форму мотивации, например, удивление, любопытство, рост, приключения, радость и личное развитие. Вместо самонаказания лучший ответ, когда что-то пошло не по плану, — это сосредоточиться на том, чтобы понять, что именно пошло не так, и поинтересоваться, как лучше всего извлечь уроки из того, что произошло. Это означает сосредоточиться на любопытстве, а не на обвинении, и сделать упор на понимании и обучении, а не на самонаказании.


Важно подчеркнуть, что вежливое указание на дверь нашему внутреннему перфекционисту не означает, что мы должны ожидать от себя меньшего, обуздать свои мечты и быть довольными тем, что мы остаемся там, где мы есть. Обязательно ставьте перед собой и своей лошадью большие цели и стремитесь к совершенству. Совершенство — это замечательная вещь, к которой стоит стремиться. Секрет в том, чтобы скорректировать наши ожидания относительно того, на что будет похоже достижение этих целей. Совершенство — это не идеал, не конкретная точка, а постоянный рост и прогресс.


Готовы ли вы отпустить своего внутреннего перфекциониста? Это помогло мне и моим клиентам развить большую уверенность в седле и достичь более высоких уровней достижений. Это изменило мою жизнь, и я знаю, что это может изменить вашу.


39 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page