top of page

Подпруга для седла. Как выбрать и использовать

Обновлено: 18 авг. 2023 г.


Подпруга

Подпруга является самым важным аксессуаром седла, т.к. она напрямую влияет на посадку седла и на то, как седло и всадник ощущается лошадью. Доступно множество различных типов, длин и версий подпруг. В этой статье мы рассмотрим факторы, которые следует учитывать при поиске и подборе подпруги, которая подойдет вашей лошади.


Выравнивание приструг

Нельзя обсуждать подпруги без учета того, как подпруга крепится к седлу.

Спросите себя:

  • Скользит ли ваше седло вперед независимо от того, какую подпругу вы используете?

  • Вам когда-нибудь приходилось останавливаться посреди поездки и переседлывать коня, потому что седло сдвинулось вперед на плечи вашей лошади?

Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, значит приструги на вашем седле расположены не правильно, ваше седло не будет оставаться на месте. И независимо от того, сколько раз вы будете переседлываться, сильно затягивать подпругу или смените ее, ваше седло будет продолжать скользить вперед.


Положение приструги

Чтобы узнать, правильно ли расположены приструги на вашем седле, поместите седло на спину лошади, убедившись, что оно правильно расположено за ее плечом. Приструги должны висеть перпендикулярно земле. Если они свисают слишком далеко назад, сила тяжести будет тянуть их вперед в область подпруги, это будет тянуть все седло вперед. Подпруга всегда будет располагаться в самом узком месте грудной клетки за локтем вашей лошади, и, к сожалению, в результате седло либо будет вдавлено в плечи вашей лошади, либо окажется прямо на ее плечах.

Почему это важно? Лопатка лошади состоит как из кости, так и из хряща. Седло, надвинутое на плечи вперед, действует как смирительная рубашка: ваша лошадь не сможет свободно двигаться в этой области.


Подпруга

В худшем случае седло, которое постоянно врезается в плечи, вызовет скопление рубцовой ткани на лопатке. Если проблема не устранена в течение длительного времени, передняя часть седла начнут фактически откалывать кость и хрящ. Лошади с таким необратимым повреждением часто имеют характерные «дыры», особенно на левой лопатке.


Если приструги свисают слишком далеко вперед в область локтей вашей лошади, они могут вызвать у нее боль в этой области. И снова гравитация затянет их (а вместе с ними и подпругу и седло) обратно в зону подпруги. Вы можете подумать, что это не проблема, потому что, по крайней мере, плечи вашей лошади свободны. Однако, задняя часть седла будет оказываться слишком большое давление на спину. БОльшая часть веса всадника будет приходиться на поясничный отдел и область почек лошади. Это особенно проблематично, когда у вашей кобылы охота, так как избыточное давление на ее яичники может вызвать у нее сильный дискомфорт или сопротивление при седловке и верховой езде.


Что вызывает неправильное положение приструг? Часто проблема заключается в том, что либо ширина, либо угол наклона седла, либо и то, и другое не соответствуют размеру вашей лошади. Обратитесь к специалисту по седлам, чтобы убедиться, что седло по размеру подходит вашей лошади.

Подпруга

Слева: Приструги седла не будут свисать прямо вниз, что означает, что седло будет скользить вперед во время движения.

Справа: перекрещивание приструг обеспечит, что они следуют направлению мышечных волокон в трицепсе и широчайшей мышце спины, а седло остается на месте.


Длина приструг

Подпруги бывают разных размеров, форм и дизайнов. Когда вы затягиваете подпругу седла длинными пристругами , подпруга должна быть на последних двух-трех отверстиях приструг. Одна из самых "проблемных точек" на теле лошади, где возникает нагрев и трение - это низ живота лошади ближе к грудной кости. Меньшее расстояние между нижней частью крыла и верхней частью подпруги означает меньшее раздражение. Каждое седло имеет разную длину крыла и приструги в зависимости от производителя. Попробуйте разные длины, формы и материалы, чтобы увидеть, какая подпруга подойдет вашей лошади.


Подпруга

Лошадь не идеально прямая в области локтя — области, которая легко натирается подпругой. Лучше отдать предпочтение подпруге с "вырезанным" участком за локтем ( вариант В на картинке) . Это позволяет лошади двигать передней ногой, не касаясь подпруги.


Форма подпруги

На картинке подпруга B предпочтительнее варианта A. Подпруга A очень прямая, только с одной полосой жесткой кожи в центре, оказывает все давление на этот тонкий кожаный ремешок и действуя как «нож» на грудину и грудные мышцы лошади. Подпруга B имеет вырезы для локтей. Более жесткая кожа доходит до краев с мягкой кожаной подкладкой, которая распределяет давление на гораздо большую площадь поверхности, делая лошади более комфортно. Более широкий центр также помогает стабилизировать седло от скольжения из стороны в сторону или движения вперед.

Подпруга правильной формы должна максимально равномерно распределять давление по своей длине. В идеале она должна иметь более широкую поверхность вдоль грудины лошади, которая является самой прочной точкой контакта. Эти «ромбовидные» подпруги анатомически удобны, сужаются на концах, где они располагаются под локтевой областью, и расширяются до 10-20 см в области грудины, чтобы равномерно распределять давление.

На что нужно обратить внимание.

Подпруга может быть серьезной причиной раздражения кожи, когда:

  • Приструги не в том месте

  • Подпруга неправильной формы

  • Длина приструг и подпруги не подходят друг для друга.

Чем больше подпруга способна распределить вес и давление на большую площадь поверхности, тем комфортнее будет лошади.

Подпруга



Эта подпруга слишком короткая для данной лошади, потому что пряжки находятся на краю грудных мышц. Рука показывает, где в идеале должны находиться пряжки подпруги.




Подпруга на резинке или без ?

Подпруга может оказать огромное давление на мускулатуру лошади; следовательно, она должна распределять это давление как можно более равномерно по своей длине. Без резинки на концах подпруги, когда седло плотно прилегает к коню. Это означает, что у нас есть твердая кожаная полоса вокруг грудной клетки лошади и вокруг ее легких. Лошадь может испытывать одышку или быть раздражительной после езды с такой подпругой из-за проблем с дыханием.

Подпруга хотя бы с одной боковой резинкой одновременно и лучше, и хуже. Преимущество в том, что у грудной клетки есть место для расширения; недостатком является то, что уступка происходит только с одной стороны и, следовательно, может сдвинуть седло на эту сторону и вызвать неравномерность движений и развития лошади. Лучше всего подпруга с резинкой с обеих сторон. Если резинка слишком слабая или слишком длинная, подпруга теряет устойчивость и растягивается, позволяя седлу двигаться на спине лошади. У короткой подпруги длина резинки не должна превышать 3 см ; при длинной подпруге - резинка должна быть не более 6 см в длину. Это дает пространство для движения грудной клетки, сохраняя при этом устойчивость седла. Следите за изнашиванием резинок и пряжек.


Соответствие подпруги и длины приструг

Область, где расположена и растегивается подпруга, — это место, где сходятся несколько групп мышц и есть их чувствительные точки — область, которую мы не должны раздражать. Более длинная подпруга, используемая с седлами для конкура и троеборья, обычно пристегивается под крылом седла, что означает наличие относительно толстого второго слоя кожи, защищающего бок лошади от пряжки.

Подпруга


Эта подпруга слишком коротка для лошади; вы можете видеть, что пряжка будет раздражать кожу лошади в области ноги и локтя во время движения. Это легко проверить, подвигав ногой лошади назад, как если бы лошадь находилась в движении.



В выездке правилом являются короткие подпруги с длинными пристругами. Огромным преимуществом является то, что пряжки подпруги не мешают всаднику в области бедер и позволяют более надежно застегнуть седло. Однако пряжки подпруги расположены в очень чувствительной области грудной клетки лошади. Короткая подпруга застегивается прямо на боку лошади, поэтому пряжка (которая может быть минимально защищена одним слоем кожи) может вызывать давление. Подпруга должна быть пристегнута к пристругам, как можно ближе к самой широкой части бока лошади, чтобы пряжки «отводились» от грудной клетки и не оказывали ненужного давления на ее бок и точки прикрепления глубокой грудной мышцы. Пряжки никогда не должны создавать точки давления на лошадь или всадника, мешать езде и свободному безболезненному движению лошади.

 

Так же вас могут заинтересовать статьи в этом разделе по подбору подпруги в зависимости от экстерьера лошади, массаж и упражнения для снятия или предвосхищения болевого синдрома после неверно подобранной подпруги.

В разделе онлайн-курсы есть раздел по обзору и правильной седловке лошади

575 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page