top of page

Полуодержка в верховой езде. Начало работы


Автор упражнения: Сара Венамор

Перевод: Валерия Балахнина


Разогрев мышц лошади и, если уж на то пошло, ваших собственных, очень важен, если вы хотите избежать травм. Продолжать эту схему лучше в течение десяти минут или до тех пор, пока не почувствуете, что добились прогресса в своих переходах, а ваша лошадь расслаблена и ритмична. Это очень эффективно до того, как переходить к другим тренировочным упражнениям.


Уровень всадника: начальный


Аллюр: шаг и рысь


Цель: улучшить переходы и познакомить всадника и лошадь с полуодержкой


Инструкция по выполнению: Начинайте движение рабочей рысью по длинной стенке манежа. Между букв B, C, E и A сделайте пять темпов рысью, затем переведите коня на шаг, после 5 темпов шагом , посылайте коня в снова в рысь.

Как только у вас получатся плавные переходы от рыси к шагу и от шага к рыси, уменьшите количество темпов шагом и рысью до четырех, затем до трех, далее до двух и в конце до одного.

Теперь вы можете подговорить свою лошадь к переходу на шаг, но затем передумать и продолжить рысью — в этот момент вы и выполните полуодержку.


Обозначения на картинке для упражнения "Полуодержка":

Как научить лошадь и всадника делать полуодержку
полуодеоржка схема для обучения ей


Черная прямая линия - рабочий шаг

Пунктирная линия - рабочая рысь



Оранжевая точка - Переход с рыси в шаг

Красная точка - Переход с шага в рысь

Зеленая точка - Подготовка к прохождению углов



Последовательность действий всадника: Ваша команда поводом, весом и шенкелем действуют почти одновременно. Но не полагайтесь сильно на команду поводом, она должна быть наименее значительной.


Переход с шага в рысь: подготовка- повод - вес - нога - выполнение команды

Переход с рыси в шаг: подготовка- корпус- повод- вес - нога - выполнение команды


Подготовка команды на переход с рыси на шаг :

  1. Напрягите мышцы живота и спины

  2. Расслабьте ягодицы

  3. Закройте оба кулака

  4. Увеличьте вес своего тела, вытягиваясь в седле вверх

  5. Прижмите обе ноги

  6. Тут же отдайте повод, как только лошадь снизит скорость

Подготовка команды на переход с шага в рысь:

  1. Напрягите ваши мышцы ягодиц

  2. Напрягите заднюю поверхность бедра

Подготовка команды на прохождения угла:

  1. Внутренний повод сгибает лошадь

  2. Внешний повод помогает внутреннему

  3. Увеличьте вес на внутренней седалищной кости

  4. Сохраняйте вес на внутренней ноге

  5. Внутренняя нога на подпруге

  6. Внешняя нога за подпругой

 

Если вам интересно узнать эффективные упражнения для лошади и как на них правильно сидеть ( видеоуроки), то вы можете стать учеником сайта, приобретя удобный для вас вариант обучения. Список упражнений велик и он подходит для любой лошади и всадников любого уровня: от любительской езды до конкура и выездки

 

Советы для успешного выполнения упражнения "полуодержка":

1. Если вас это не слишком отвлекает, посчитайте темпы вслух или попросите друга сделать это за вас. Если вы не можете определить правильное количество темпов, наблюдайте, как плечо вашей лошади двигается при каждом шаге шага.

2. Вы должны подготовиться к переходу от рыси к шагу, прежде чем вы доберетесь до B, C, E или A. Количество времени, которое вам потребуется, чтобы подготовить свой разум и тело к команде будет зависеть от вашего уровня подготовки. За три темпа рысью до любого из буквенных маркеров начните думать о команде, которую вы собираетесь давать.

3. Начните давать команду переходу на шаг по крайней мере за один или два темпа до буквенного маркера. Это дает вашей лошади время отреагировать, чтобы она шла по маркеру. Нам нужны плавные переходы – никаких запрокидываний головы, прогнутых спин или откляченных задних ног.

4. Активируйте мышцы кора, напрягая мышцы живота и спины для всех нисходящих переходов, прежде чем применять повод.

5. Если ваша лошадь не реагирует на ваш пресс ​​​​и поводья, продолжая движение рысью вперед к следующей букве, тогда сильнее зажмите мышцы, а затем примените более сильную команду поводом (сомкните руку и немного отведите локти назад). 6. Никогда не забывайте отдавать повод (смягчать руки) в тот момент, когда ваша лошадь отвечает. Если вы не дадите ей эту награду, она не будет учиться или, что еще хуже, у нее может развиться «конфликтное поведение», когда она будет активно бороться с вами.

6. Никогда не давайте команду поводом без предварительной команды посадкой/весом и/или командой ног.

7. По прямой на рыси держитесь прямо – ровные руки, прямая линия от локтя до повода, равномерный вес на обеих седалищных костях, ровные ноги и давление на стремена, и всегда смотрите между ушами лошади.

8. Не уменьшайте количество шагов шага, пока лошадь не начнет реагировать на ваши команды хорошо, и не совершит сбалансированный и плавный переход.

9. Когда вы будете готовы полностью отказаться от темпов шагом, выполнив все инструкции выше, отдайте (смягчите) повод, но вместо темпов шага напрягите ягодицы и заднюю часть бедер, как если бы вы поднимают седло вверх и вперед . Теперь вы выполнили полуодержку.

10. Вы будете использовать полуодержку каждый раз, когда попросите лошадь «подготовиться к новой команде» . Вам может понадобиться изменение аллюра, смена направления, сгибание по кругу, боковое движение; на самом деле, каждый раз, когда вы хотите что-то другое, вы будете использовать полуодержку, чтобы дать вашей лошади знать, что что-то должно произойти.

53 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page