Предотвращение и снятие напряжения в затылке вашей лошади



Автор JO-ANN WILSON


Вот что вы можете сделать для предотвращения и решения проблем с движением, вызванных напряжением мышц в этой ключевой области тела вашей лошади.


Ваша лошадь…


- чувствуете ее тяжелее на одном поводе, чем на другом?


- сопротивляться сгибанию в одном из направлений?


-чувствуете, что лошадь не хочет двигаться от зада?


-начать закидываться у препятствия?


Когда владелец лошади скажет мне о любой из этих проблем, я не удивлюсь, если при общей оценке лошади я обнаружу напряжение в мышцах затылка. Это проблема, с которой я сталкиваюсь у лошадей во всех дисциплинах, с которыми я работаю, включая выездку, троеборье, конкур, троеборье, скачки и любительскую езду.


Где это находится?


Для начала определимся с местом, где мы будем работать.


Мышцы затылка, о которых я расскажу в этой статье, - это группа прямых мышц головы, расположенная с каждой стороны шеи лошади за ухом. Технически в эту группу входят три мышцы, которые работают согласованно. Я буду называть их вместе для простоты и потому, что я работаю над ними одновременно. Они прикрепляются к трем шейным позвонкам лошади, которые называются опорными точками мышц, примерно на 20 см ниже шеи от затылка. Они также прикрепляются к основанию черепа, называемому точкой прикрепления, к той части скелета, для которой группа мышц создает движение.

Действуя вместе, мышцы затылка наклоняют голову лошади вниз к груди. Действуя по отдельности, они наклоняют голову вправо или влево.


Почему это важно?


Хотя площадь затылка относительно мала по сравнению с некоторыми другими мышцами вашей лошади, это ключ к свободе и легкости движений лошади.


Если вы думаете о движении вашей лошади как о волне, которая возникает в ее заднем конце и течет через его тело и шею, вы можете видеть, что затылок - это точка, в которой волна заканчивается: энергия течет от задней ноги до головы. Если есть напряжение с одной стороны (или с обеих), это прерывает завершение волны.


Последствия этого прерывания могут проявиться в виде проблем в других частях тела вашей лошади. Вот почему, какие бы симптомы ни проявлялись у лошади, я всегда работаю над всем ее телом. Напряженность затылка может затруднить использование спины или может отражать укороченный шаг задом, потому что он не может легко и свободно шагнуть под себя. Кроме того, динамика движения лошади происходит по диагонали, поэтому скованность в левом затылке может отражать проблему в правой задней части и наоборот. А поскольку тело вашей лошади работает как единое целое, стремящееся к равновесию, напряженные мышцы затылка также могут быть второстепенной проблемой, предупреждением о проблеме, которая возникает где-то в другом месте. Например, если простое напряжение ягодичных мышц или подколенного сухожилия препятствует свободе движений вашей лошади в заднем конце, она будет напрягаться в затылке, чтобы уравновесить или компенсировать это отсутствие свободы движения зада.


Признаки проблемы


Напряженность затылка может проявляться в вашей лошади как сопротивление коня. Например, когда мышцы затылка вашей лошади напряжены с левой стороны, она будет опираться на левый повод, чтобы наклониться вправо головой и затылком или наоборот.


Однако вы также можете заметить резкое изменение ее образа жизни. Конкуристы и троеборцы могут начать резко останавливаться перед препятствием. В этом случае лошадь избегает не самого прыжкового усилия, а приземления. Стиль прыжка каждой лошади немного отличается, но, в общем, лошадь должна иметь возможность вытягивать голову и шею, чтобы уравновесить себя при приземлении после прыжка. Когда мышцы затылка очень зажатые, затылок не может высвободиться достаточно, чтобы позволить голове и шее вытянуться. Зная, что он почувствует потерю равновесия на противоположной части препятствия, лошадь закидывается перед ним. Я недавно столкнулся с этой проблемой с одним из лучших конкурных лошадей, конь начал закидываться без видимой причины. Его тренер попросил меня посмотреть на него после того, как были исчерпаны все тренировочные решения. Мышцы лошади чувствовали себя хорошо, пока я не нащупал затылок, который был твердым как камень. После того, как я помассировал, лошадь снова начала охотно прыгать.


Другой возможный индикатор проблемы - это то, что ваша лошадь сильно реагирует, когда вы пытаетесь пальпировать область затылка, потому что она очень чувствительна, когда зажата в нем. Конь может поднять голову прямо вверх, избегая ваших прикосновений, или даже может отходить от вас. Чем сильнее напряжение, тем более драматичной будет его реакция, когда вы прикоснетесь к этой области.


Что вызывает это?


Некоторые общие занятия лошадью могут способствовать или усугублять зажатость затылка. Любое действие, которое влечет за собой повторяющиеся движения или растяжение, может привести к напряжению задействованной мышцы или к спазму, который не позволяет ей снова полностью растянуться. Например, мы все видели, как лошадь, тянется под пастбищным забором, неуклюже вытягивала голову и шею, чтобы дотянуться до нескольких травинок.


Есть также игры с недоуздками, в которые лошади играют вместе: я видел, как одна хватается за недоуздок другой и дергает ее с такой силой, что он действительно тянет своего друга за голову и шею.


Другие причины: проблемы с зубами у лошадей могут проявляться в виде зажатости в затылке. Эта проблема может возникнуть у лошади, которая ест не с земли. А шейный позвонок, который не выровнен, может способствовать закрепощению затылка.


Как я упоминал ранее, некоторые методы обучения и управления также могут быть причиной:

- Сетки для сена: кормушка для сена висит так высоко, что лошади нужно вытягивать шею, чтобы есть из него, может способствовать проблеме. На ипподромах кормушки с сеном вешают снаружи и сбоку от дверей стойл; Дотянуться до еды - неудобное упражнение для шеи некоторых лошадей. Если мешок повешен слева от двери, любое затруднение, которое оно вызывает, будет с правой стороны шеи лошади и наоборот. Возможно, именно поэтому скаковая лошадь с трудом сгибает голову и шею влево.


-Избыточное удлинение: когда лошадь движется по кругу, она напрягает внешние мышцы своего тела, чтобы сохранить равновесие. Чем меньше круг, тем больше ему нужно для компенсации. Продолжительное и повторяющееся лонжирование может способствовать закрепощению затылка, равно как и более продолжительное лонжирование в одном направлении, чем в другом.


-Неравномерное натяжение поводьев: так же, как многие всадники неосознанно сидят ближе к одной стороне, некоторые обычно оказывают большее давление на один повод, чем на другой. Например, всадник может держать правый повод более коротко, что может заставить его лошадь сопротивляться этому натяжению левой стороной затылка, делая эту сторону туго натянутой.


-Неправильное использование снаряжения: тренировочные средства, такие как скользящие поводья, шамбоны и другое, могут побудить лошадь двигаться определенным образом, не вызывая у нее стресса, когда они настроены и используются правильно. Но когда снаряжение отрегулировано так, что лошади не разрешается использовать свое тело свободно и в уравновешенно- и особенно когда снаряжение используется таким образом неоднократно неправильно, - лошадь может упереться в амуницию и закрепостить затылок в ответ на чувство неуравновешенности в теле.


Как это облегчить?


У каждой проблемы есть причина. После того, как вы установили, что у вашей лошади затылок, иногда требуется небольшая детективная работа, чтобы определить, что на самом деле является ее причиной. Причина может быть прямо в шее лошади - например, смещение шейного отдела позвоночника - но я считаю, что чаще всего напряжение в затылке отражает проблему где-то в другом месте тела. Поэтому, когда я оцениваю и лечу лошадь, я знаю, что если я найду что-то, что, например, беспокоит ее сзади, проблема также проявится в его затылке по диагонали. Как было сказано ранее, это означает, что проблема с левой задней частью будет проявляться в правой затылочной мышце и наоборот.


В дополнение к работе с участками, которые влияют на затылок, я массирую, снимая напряжение с самого затылка. Вы тоже можете это сделать - я объясню три метода, которые использую. Главное помнить, что, хотя прямые мышцы головы плотные и толстые, вам нужно работать с ними очень мягкой рукой. Если ваша рука напряжена, когда вы пытаетесь массировать мышцы, вы не сможете помочь своей лошади. Сделайте глубокий вдох перед тем, как начать массаж, и подумайте о том, чтобы подойти к нему мягко, готовясь получить информацию через вашу руку, а также принести облегчение.


Спазм, вызывающий мышечное напряжение, является результатом группы волокон, которые не могут расслабиться или отпустить сами по себе. Создавая механическое давление на эти волокна и манипулируя ими, вы помогаете спазму уйти.


Вот техники спортивного массажа, которые можно использовать при опросе вашей лошади:


-Сжатие - зацепите пальцами его гриву и используйте ладонь руки, чтобы надавить на мышцу движением, похожим на сердечно-легочную реанимацию. Представьте себе стену с другой стороны мышцы, и вы продвигаетесь к ней. Это действие разделяет мышечные волокна, которые лежат очень близко друг к другу, когда мышца напряжена. По мере того, как вы увеличиваете промежутки между волокнами, в эту область может попадать больше крови, и мышцы смягчаются. Сжатие - это ритмичные толкающие движения на один-два счета, выполняемые вдоль мышцы. Попробуйте сделать семь сжатий с перекрытием, начиная с точки привязки, также называемой источником мышцы, двигаясь к основанию черепа и удерживая руку на мышце. Когда вы закончите семь перекрывающих друг друга сжатий, верните руку к исходной точке мышцы и повторите серию. Сделайте это три или четыре раза.


-Прямое давление - осторожно пальпируя, вы можете почувствовать узел в мышечной ткани в точке прикрепления. Кончиками пальцев надавите прямо на проблемный участок. Мозг лошади интерпретирует давление как дискомфорт и посылает больше крови в область узла, что помогает смягчить ткань. Делайте это не более 15 секунд.


-Перекрестное трение - Слегка надавите на мышечные волокна двумя пальцами, перемещая кончики вперед и назад под прямым углом к ​​направлению волокон, как если бы вы шли по дереву, чтобы разделить их дальше. . Когда действие освобождает мышечные волокна, они могут возобновить свою нормальную активность по удлинению и укорачиванию. Делайте это не более 15 секунд.


Если вы используете слишком сильное давление в этих техниках, ваша лошадь скажет вам, задрав голову или отойдя от вас. Однако если он начинает зевать, жевать - это признаки облегчения и расслабления.


Плотность затылка обычно требует нескольких процедур с интервалом не менее трех дней. Полезная стратегия для растягивания затылка и расслабления между занятиями - это растяжка с прямыми движениями. Для максимальной пользы перед этим всегда разогревайте лошадь несколькими минутами ходьбы руками.


Хотя прямые мышцы головы составляют небольшую часть общей мышечной массы лошади, они влияют на то, как она использует все свое тело. Если держать затылок свободным и расслабленным, это может улучшить его общую работоспособность и самочувствие.




220 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все