top of page

Профессиональная школа верховой езды. Чему научат в первую очередь.

Обновлено: 18 авг. 2023 г.

Придя в любую профессиональную школу верховой езды, первый раз садясь в седло, первое, чему будут учить человека- это посадке, чтобы верховая езда не причиняла вреда ни всаднику, ни лошади.

Работой над посадкой никогда не заканчивается в конном спорте. Верховая езда - это танец, где лошадь и человек- партнеры, из которых наездник- ведущий, берущий ответственность и за себя и за коня.


Человеческий организм – единая взаимосвязанная система. Даже такая мелочь, как неправильно поставленное запястье, влияет на баланс всадника в целом, а зажатость в плечах влечет скованность всех мышц тела. Многим всадникам нужно немного исправить «западающий» элемент посадки и вся верховая езда преобразится в целом, но и это же не дает нам найти наш баланс в верховой езде.


Если мы начали и/или продолжили занятия сами, без тренера, то можем самостоятельно оценить свою посадку в седле с помощью видео и фото.

Итак, проверяем свое положение на стоячей лошади с помощью фото. Фото и видео съемка – лучшие помощники наездника в освоении верховой езды. Однако сразу оговорюсь: диагностировать свои шибки можно при условии абсолютной честности. Не пытайся, делая фото, позировать, принимать искусственно задуманную позу. Держи себя так, как ты привык делать всегда, как тебе удобно, наконец.

Я бы рекомендовала фото загрузить в компьютер, ибо рассматривать на большом экране ошибки легче заметить, а также использовать различные программы, например, в Paint.


Анализ посадки всадника на стоячей лошади


посадка в седле

1, Фото сбоку. Как ты сидишь в седле? Можно ли провести волшебную линию «ухо-плечо-бедро-пятка»? Проходит ли прямая от места крепления повода до твоих локтей? Это основное. Также обрати внимание, как ты держишь повод, куда направлен твой взгляд, прогибаешься ли ты в пояснице, сидишь ли на задней луке седла, открыты ли твои бедра.


посадка всадника



2. Оцени свое фото сзади. Нет ли перекоса в твоих бедрах? Ровные ли плечи? Не давишь ли на одно стремя больше, чем на другое? Проходит ли прямая от затылка по всему позвоночнику? Так же с этого ракурса можешь оценить свою лошадь, насколько она ровная и есть ли явные признаки хромоты (подробнее в статье «хромота лошади»).





посадка всадника







3. Теперь очередь фото спереди. Посмотри, насколько ты симметричен относительно красной линии (на фото). Насколько равномерно распределяешь нагрузку на стремена. Возможно, один носок разворачиваешь внутрь или поджимаешь одно из колен.





Хорошая посадка начинается со сбалансированного таза, который направлен вертикально. Таз должен располагаться равномерно на трех точках: двух седалищных костях и лобковой кости. Как на картинке


посадка всадника

К сожалению, мы часто сидим либо только на лобковой кости:


посадка всадника

А вот иллюстрация посадки «на стуле» с ногами вперед с упором в стремена, когда мы сидим только на седалищных костях.


посадка всадника

Следующий этап – это оценка посадки в движении. Здесь нам помогут видео, замедленная съемка и стоп-кадры.


Но вначале просто послушай свое тело. Пройдись на лошади шагом с закрытыми глазами. Прочувствуй, какие мышцы у тебя напрягаются? Есть ли страх упасть (будь честен сам с собой и в этом).


К сожалению, большинство из нас сели на лошадь и поскакали. Мы не уделяем внимание анализу сегодняшней ситуации, не слушаем свое тело и тело лошади. А с этого следовало бы начинать каждую верховую тренировку. В какой части тела сегодня зажат ты, какая мышца зажата у лошади сегодня. Каждый день мы разные и с учетом этого анализа перед тренировкой нужно корректировать свои планы на урок. В идеале, ни один мускул твоего тела не должен быть напряжен. Но так, к сожалению, не бывает, особенно в начале занятия.


Итак, мы послушали себя и поняли, где напряжены и этой информацией дополнили анализ своей посадки.

Теперь к видео.

Оцени: насколько чувствуешь себя уверенно в седле, насколько слажена ваша с лошадью коммуникация (как быстро лошадь отвечает на твои команды), и насколько эффективно мы управляем лошадью с помощью тела, а не рук. Это, кстати, основная проблема homo sapiens: мы слишком много используем свои руки в повседневной жизни и по инерции переносим это в верховую езду, а это не правильно. Все команды отдаются в первую очередь телом. Но для этого нам и нужен хороший баланс в седле, полный контроль своего тела и своего разума, чтобы призвать свои руки к порядку.


Основные ошибки посадки всадников в движении. Школа верховой езды:


посадка всадника




1. Поза «на стуле»: выгибается поясница, ноги уходят вперед, мы находимся за движением нашей лошади. Всадник в этой позиции переносит весь свой вес на седалищные кости.




2. Болтающийся шенкель. Из-за него поясница всадника подвергается огромной нагрузке, закрепощается и не способна двигаться с лошадью в унисон. Обычно эта проблема является последствием посадки «на стуле».



посадка всадника

3. Неправильное положение верхней части тела. Повышенное напряжение головы и шеи всадника. Это приводит в дисбаланс все тело

наездника.

Когда всадник горбится, он напряжен в плечах. Зажатость в позвоночнике он пытается компенсировать путем округления спины в области плеч.




4. Подвижные руки. Руки не сопровождают движения лошади и идут в противоположную сторону от естественного движения лошади, либо живут своей жизнью и активно двигаются независимо от всадника. Это происходит из-за попытки всадника сбалансировать себя с помощью рук, защититься от падения. Многие, даже не отдавая себе в этом отчет, при первой проблеме хватаются и тянут повод на себя. Это нормально, вспомните, как, поскальзываясь на льду, мы первым делом машем руками, чтобы удержать равновесие и не упасть. То же на лошади. Недостаток баланса мы восполняем «размахиванием» рук. Этот момент чрезвычайно неприятен, особенно для тех, кто использует в езде трензель, или что пожестче: нестабильность рук травмирует рот лошади, подает неверные команды и, в итоге, мы получаем лошадей, не реагирующих на железо. Всадник потом меняет трензель на более «строгий», а нужно всего лишь решить проблему с собственными руками и балансом!!


посадка всадника

5. Проблемы с бедрами. Всадник сидит на лошади не ровно в движении. Это сигнализирует о проблемах с тазом. Одно бедро зажато. Давление на стремена происходит неравномерно.

посадка всадника


Также ты можешь оценить свои видео на предмет правильности исполнения аллюров: валишься ли ты вперед на строевой рыси или встаешь вверх, сохраняя золотую линию «ухо- плечо- бедро- пятка»? Плюхаешься ли ты в седло на галопе или не отрываешься от седла? Как твоя посадка на учебной рыси: цепляешься коленями за лошадь, а руками за повод либо готов полностью расслабиться и отдаться движению?


Есть хорошие тесты для продвинутых всадников, тех, кто считает, что круче только яйца:

1. Вертикальное вставание в стременах на разных аллюрах. Валишься ли ты вперед или назад, уходят ноги вперед или остаются на месте, при этом зажимаешь ли ты колени.

2. Верховая езда (работа на корде) с двумя полными стаканами воды на всех видах аллюров и их переходах: как много воды ты расплещешь?!

Многие наездники даже не предполагают, насколько противоречащие команды дают лошади своим телом, именно потому что не могут с ним справиться. Со стороны же это кажется, что всадник сражается с упрямой и глупой лошадью.

Но, как говорил один из основателей школы классической верховой езды шевалье де Нестьер, «Лошадь всегда права», так давайте же работать в первую очередь над собой, друзья!


 

На вкладке "Видеоуроки" вы найдете более 50 обучающих программ по посадке для всадников разного уровня



103 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page