top of page

Профессиональная школа верховой езды. Чему научат в первую очередь.

Придя в любую профессиональную школу верховой езды, первый раз садясь в седло, первое, чему будут учить человека- это посадке, чтобы верховая езда не причиняла вреда ни всаднику, ни лошади.

Работой над посадкой никогда не заканчивается в конном спорте. Верховая езда - это танец, где лошадь и человек- партнеры, из которых наездник- ведущий, берущий ответственность и за себя и за коня.


Человеческий организм – единая взаимосвязанная система. Даже такая мелочь, как неправильно поставленное запястье, влияет на баланс всадника в целом, а зажатость в плечах влечет скованность всех мышц тела. Многим всадникам нужно немного исправить «западающий» элемент посадки и вся верховая езда преобразится в целом, но и это же не дает нам найти наш баланс в верховой езде.


Если мы начали и/или продолжили занятия сами, без тренера, то можем самостоятельно оценить свою посадку в седле с помощью видео и фото.

Итак, проверяем свое положение на стоячей лошади с помощью фото. Фото и видео съемка – лучшие помощники наездника в освоении верховой езды. Однако сразу оговорюсь: диагностировать свои шибки можно при условии абсолютной честности. Не пытайся, делая фото, позировать, принимать искусственно задуманную позу. Держи себя так, как ты привык делать всегда, как тебе удобно, наконец.

Я бы рекомендовала фото загрузить в компьютер, ибо рассматривать на большом экране ошибки легче заметить, а также использовать различные программы, например, в Paint.


Анализ посадки всадника на стоячей лошади


1, Фото сбоку. Как ты сидишь в седле? Можно ли провести волшебную линию «ухо-плечо-бедро-пятка»? Проходит ли прямая от места крепления повода до твоих локтей? Это основное. Также обрати внимание, как ты держишь повод, куда направлен твой взгляд, прогибаешься ли ты в пояснице, сидишь ли на задней луке седла, открыты ли твои бедра.





2. Оцени свое фото сзади. Нет ли перекоса в твоих бедрах? Ровные ли плечи? Не давишь ли на одно стремя больше, чем на другое? Проходит ли прямая от затылка по всему позвоночнику? Так же с этого ракурса можешь оценить свою лошадь, насколько она ровная и есть ли явные признаки хромоты (подробнее в статье «хромота лошади»).