top of page

4 упражнения на прямолинейность в конкуре

Обновлено: 18 авг. 2023 г.


конкур

Вы когда-нибудь сбивали жерди во время прыжка?


Были ли у вас проблемы с преодолением 2,3,4, системы препятствий?


Как часто ваша лошадь обносит или закидывается перед препятствиями?


Возможно проблема в верном заходе на прыжок и прямолинейности.


Вы можете потратить целую вечность, отрабатывая свою посадку для прыжка и пытаясь прыгнуть более высокие препятствия, но если вы не посвятите время на улучшение линии захода на прыжок, движение между барьерами, вы обнаружите, что маршрут целиком вам будет очень сложно пройти.


Прямолинейность относится к тому, как лошадь управляет своим телом, и к ее способности равномерно использовать обе стороны тела, обеспечивая равномерный толчок с обеих задних ног и перенося одинаковый вес на обе передние ноги.

Всадник должен направить тело лошади по линии, выбранной им.

Это становится особенно важным в прыжках по пересеченной местности с точки зрения безопасности как лошади, так и всадника.

Лошади, которые прыгают криво или неравномерно отталкиваются от земли, часто неравномерно приземляется. Кривое отталкивание и приземление создают большую нагрузку на одну ногу и часто приводят к хромоте животного. Кроме того, искривленная лошадь часто не ставит обе передние ноги ровно вертикально, что подвергает ее повышенному риску, вплоть до падения.


Общие советы перед выполнением упражнений на отработку навыка хорошего захода на препятствие:

1. Начинайте работать всегда с маленьких высот, возможно даже с кавалетти, главное- уверенность в себе, поэтому начинайте с легкой для вас и вашей лошади высоты

2. Начинайте работать ни низких по скорости аллюрах. Сначала на шагу/рыси, а потом переходите на галоп.

3. Глаза могут двигаться, но голова для баланса должна оставаться в ровном положении. Основное положение глаз так же должны быть на 20 градусов выше линии горизонта, а не на песке манежа или препятствии

4. Не забудьте про вашу посадку, на сколько ровно вы распределяете вес между вашими ногами и седалищными костями?

5. Обратите внимание на уровень гимнастирования вашей лошади, способна ли она к прямолинейному движению и без прыжков?

Для этого читайте предыдущую статью о прямолинейном движении лошади




прямолинейность в конкуре

Упражнение 1


Поставьте 2 жерди на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга перпендикулярно препятствию, чтобы они создавали коридор. Важно не только прямолинейно заходить на препятствия, но и выходить из него. Поэтому вы можете поставить жерди ДО и ПОСЛЕ препятствия. Тренируйтесь с ними, пока не будете чувствовать себя более уверенно, после чего вы можете их убрать. Жерди хорошо помогают при заходе на препятствие после поворота. Такие жерди помогают так же сохранить и сконцентрировать внимание лошади. Некоторые тренеры располагают их в виде воронки, а не параллельно друг другу. Поэкспериментируйте с вашей лошадью, какой вариант вам больше подойдет


Следующие упражнения взяты из практики Сары Брэдли —тренера канадской сборной по троеборью


прямолинейность в конкуре

Упражнение 2


Установите маршрут из трех прыжков с интервалом 11 метров между препятствиями, работайте в оба направления. Двигайтесь по идеально прямой траектории по линии как на картинке, совершая каждый прыжок под углом.


«Самая распространенная проблема заключается в том, что всадники опускают глаза, затем плечи и опережают движения лошади на последних шагах перед прыжком. Это приведет к тому, что лошадь сойдет с намеченной линии или приземлится в сторону», — говорит Сара. «Всадники должны найти линию, которая выходит за пределы прыжка, к которому они приближаются, и держать глаза в фокусе далеко за пределами прыжка»



прямолинейность в конкуре

Упражнение 3


Установите препятствие в центре манежа. Положите по одной жерди на землю на каждую из диагональных линий, проходящих через препятствие, на расстоянии 3 метра от него. Двигайтесь по диагонали, приближаясь к прыжку под углом (зеленая сплошная линия).

«Садитесь немного глубже в седло и держите руки низко, поддерживая постоянный контакт со ртом лошади, сохраняя при этом шею коня прямой», — советует Сара. «Удерживая задние ноги лошади прямо за плечами, равномерно используя обе ноги».

***Вы можете увеличить сложность упражнения, проехав восьмерку по ширине манежа у (красная пунктирная линия).



прямолинейность в конкуре

Упражнение 4


Обычно ширина препятствия составляет всего 1-2 метра, что требует от лошади действительно придерживаться прямой линии. Вот как Сара рекомендует усложнить задачу и использовать большие пластиковые бочки для тренировка прямолинейности прыжков.

(1) Начните с того, что положите две пластиковые бочки, поставленные встык, и подставьте две направляющие жерди, чтобы сформировать V-образную форму, приглашающую лошадь. «Направляющие жерди используются с молодыми лошадьми или начинающими всадниками», — объясняет Сара.

(2) Затем установите только одну бочку, снова используйте V-образные направляющие. Как только вы и ваша лошадь уверенно прыгнете, вы можете переместить жерди на землю и, в конечном итоге, полностью убрать их.

(3) «После того, как лошадь и всадник прыгают 1 метр, они могут перейти к прыжкам через две вертикальные бочки», — говорит Сара, предупреждая, что при прыжках с вертикальной бочкой всегда следует использовать V-жерди, чтобы линия была четкой

(4) Наконец, вы можете перейти к прыжкам через одну вертикальную бочку с помощью V-жердей.

 

Видеоуроки на эту тему и другие по конкуру вы можете посмотреть на сайте при покупке подписки


289 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page