top of page

Сайдпул для лошади, все, что нужно о нем знать: принцип действия, плюсы и минусы, когда на него можно перейти с трензеля


сайдпул

Автор: В. Балахнина


В мире все более мягко и с большей заботой начинают относиться к лошадям. Из боевой машины и еды она превратились в друга и партнера в спорте.

Мягкие методики завоевали сердца многих конников мира, потому что идея работы с огромным существом, весящим в 10 раз больше, чем ты, без всякого принуждения просто окрыляет.

Поэтому многие всадники раздумывают над переходом с уздечки с трензелем на сайдпул


Зачем сайдпул вообще нужен?


Сайдпул – это бестрензельное оголовье, оказывающее давление на носовую кость лошади, причем не по середине, а с боку, чтобы можно было повернуть шею лошади. Конечно, перетянуть его лошади проще, чем тот же трензель, потому что сайдпул не причиняет яркого дискомфорта и боли лошади.

Существуют и другие бестрензельные оголовья: уздечка Кука (она воздействует на ганаши лошади и затылок), боссал, некоторые другие вариации оголовий без трензеля, которые отличаются материалами, из которых изготовлены, которые влияют на жесткость их воздействия на лошадь.

Сайдпул считается самым гуманным и бережным из них. Однако все они требуют определенного приучения лошади к ним. Если вы захотите затормозить коня на таком оголовье просто потянув оба повода, то можете добиться меньшего успеха, чем в той же уздечки.


Чтобы ездить на сайдпуле, нужно обязательно поработать с лошадью на доверие, чтобы лошадь отвечала на голосовые команды и команды тела человека.


Иногда всадники переходят на бесжелезные оголовья даже в большом спорте в конкуре, например, когда у лошади проблемы с зубами и ей противопоказана уздечка. Так же есть вариант для коррекции коней, если у коня очень плохой опыт с трензелем, он на него реагирует очень плохо, то вместо того, чтобы переучивать лошадь, то быстрее научить ее работать без железа вовсе.


Вариант работы на сайдпуле хорошо подходит прокатным, учебным лошадям, чтобы всадник не дергал ей рот, пока обучается верховой езде и вырабатывает независимую посадку.


В какой момент можно перейти с лошадью на бестрензельное оголовье?


Все зависит от ваших целей. Если вы хороший всадник, у вас спортивная лошадь, то вы можете трепетно и с уважением ко рту лошади работать ее постоянно на железе. Если у вас любительская езда, лошадь- хоббик для полей и трюков, то можно сразу коня заезжать без трензеля, если вы уверены в своих силах и умениях.

Если же вы всадник среднего уровня и лошадь у вас учувствует в соревнованиях иногда. Я думаю, начальное обучение и обучение давлению нужно делать на кавессоне\ недоуздке, после чего заезжать коня на трензеле, периодически меняя оголовья и ездя с 2мя поводьями. Когда лошадь будет обученной, более опытной, то в 5-7 лет, когда юношеский пыл коня проходит, можно переходить на бестрензельное, но при этом всегда должна быть работа с лошадью в руках, на доверие!


Лошадь должна:

  • тормозиться от посадки всадника или от одного повода,

  • должна уметь сгибаться в шее и затылке от команды поводом,

  • осаживаться,

  • реакция лошади на команды ваших рук должна быть мягчайшая, чтобы лошадь не ложилась в повод, если у нее во рту трензель, не вырывала его, иначе езда без железа будет более безопасна.

Полный стрим про амуницию вы можете посмотреть ниже:



10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page