top of page

Слух лошади

Обновлено: 18 авг. 2023 г.

Понимание того, как слух вашей лошади и ее реакции на звуки отличаются от ваших, может дать вам ценную информацию о ее поведении.

Автор: Рики Хеффнер - Профессор психологии в Лаборатории сравнительного слуха Толедского университета штата Огайо

Перевод: Валерия Балахнина


лошадь

Вы едете вперед, когда ваша лошадь шугается, а затем замирает: голова высоко поднята, уши двигаются из стороны в сторону . Ваше сердце колотится, вы напрягаетесь, чтобы услышать то, что услышала лошадь, но по прошествии нескольких секунд тишины приходите к выводу, что ваша лошадь слышит звуки, которые вы не слышите. Понимание того, чем слух лошади отличается от вашего, и чем отличается ее реакция на звуки, может дать вам ценную информацию о поведении лошадей. Это может помочь вам предвидеть и, возможно, избежать опасного поведения лошади или уменьшить ее беспокойство в такой шумной обстановке, как соревнования


Звуки тишины Как и у всех животных (включая вас), у вашей лошади бинауральный слух, то есть ее уши могут слышать звуки одновременно. Ее внешние уши, известные как ушные раковины, действуют как спутниковые тарелки, улавливая звуковые волны и направляя их во внутреннее ухо. Из-за большой чашевидной формы ушные раковины лошади (особенно по сравнению с нашими маленькими и плоскими, в которые выходит очень мало звука) могут улавливать шумы, которые вы могли бы пропустить.


Еще одна причина, по которой ваша лошадь может различать звуки, недоступные вам, — это ее способность слышать более широкий диапазон высокочастотных тонов, например ультразвуковой писк летучей мыши. Для животного-жертвы, которым он является, эта острота слуха имеет смысл. В естественной среде (открытые равнины) шум производят только другие животные, включая хищников.

Хищники, как правило, не издают звуков, преследуя добычу, поэтому ваша лошадь запрограммирована прислушиваться к не очевидным звукам таким как щелчки, треск и хлопок травы и веток, скажем, под лапами горного льва.

Эти предательские шорохи содержат высокочастотные звуки, которые ваша лошадь использует, чтобы определить направление, откуда они пришли, измеряя, какое ухо слышит их первым и с какой интенсивностью. В отличие от животных, которые могут определить точное местоположение, вашей лошади нужно лишь приблизительно узнать, откуда раздался звук, чтобы она могла подготовиться к бегу в противоположном направлении.


Если звук говорит лошади, что действие может быть неопасным, то конь будет следовать за направлением звука движением глаз, а затем, наконец, поднимет и повернет голову, чтобы лучше сосредоточиться, при этом застыв телом, чтобы не выдать своего положения. (Возможно, вы видели, как это делают пасущиеся лошади. Вы заметите, что они также перестают жевать, чтобы лучше слышать.) Если все-таки почувствует опасность, то животное, скорее всего, испугается и убежит.


Эмоциональный слух

Лошади - животное - жертва, поэтому она не только слышит иначе, чем вы, но и может совершенно иначе реагировать на звук. У лошадей очень сильный эмоциональный отклик на любую сенсорную информацию, которую они получают. А эмоция - страх. Страх запускает механизм бегства ( что может для на быть потенциально опасным). Мы, люди, часто проклинаем эту ​​реакцию. Но в дикой природе лошадь не хочет быть храброй, иначе она с большой вероятностью станет чьим-то ужином. Лучший способ выжить — сначала бежать, а потом думать.


Если вы проводите много времени рядом с лошадьми, вы, вероятно, замечали, что некоторые из них, более «эмоциональны» или реактивны, чем другие. Одна лошадь может вздрогнуть от малейшего звука. а ее товарищ по конюшне этот же звук воспринимает спокойно. Лошади мужского пола могут сильнее реагировать на звук потому, что они традиционно являются сторожевыми псами табуна. Они не обязательно слышат лучше, чем кобылы, но они чувствуют потребность предупредить табун о предполагаемой опасности. Вот почему некоторые лошади испытывают больше беспокойства, чем другие, на соревнованиях или в любой новой среде. Незнакомое место может привести вашу лошадь в состояние повышенной готовности к опасности, вызывая ее эмоциональное возбуждение и делая ее реакцию на шум даже сильнее, чем в знакомой обстановке. Это может привести к нежелательному поведению.


Вы можете снизить реактивность своей лошади, заблокировав большую часть шума берушами. В конных магазинах представлены беруши для лошадей. Или вы можете сделать аналог такого товара своими руками.


Где бы вы ни ехали, следите за ушами вашей лошади, чтобы избежать возможного испуга. Уши покажут, куда направлено внимание коня. Например, если вы видите кусок полиэтилена , летящий влево, и вам интересно, видит ли он это, посмотрите на его левое ухо. Если ушная раковина поворачивается к пакету (движение, называемое рефлексом Прайера), конь настраивается на него. Если он боится пакетов, улавливание этого движения уха даст вам время переключить его внимание на что-то другое.


Потеря слуха у лошадей

Как и вы, ваша лошадь может потерять способность различать звуки с возрастом. Возрастная потеря слуха у людей начинается примерно в возрасте двадцати лет (примерно в возрасте пяти лет у лошади), начиная с более высоких частот и спускаясь вниз по шкале. Потеря слуха на высоких частотах обычно не заметна у людей до пятидесяти лет (что эквивалентно пятнадцати годам для лошади). Но поскольку у вашей лошади более широкий диапазон высокочастотного слуха, чем у вас, она может потерять большую его часть, прежде чем вы заметите отсутствие реакции на звуки, которые слышите.


Если вы подозреваете, что у вашей лошади проблемы со слухом, обратитесь к ветеринару. Хотя у нас пока нет способа компенсировать возрастную потерю слуха у лошадей, ваш ветеринар может найти другую причину, которую можно вылечить. Например, заражение ушными клещами и ушными инфекциями может негативно сказаться на слухе. Какой бы ни была причина, если у вашей лошади потеря слуха, вам нужно будет внести некоторые изменения в уход за ней в целях безопасности.


Всегда разговаривайте с лошадью перед тем, как приблизиться, чтобы не испугать ее и убедиться, что конь услышал ваше предупреждение, следя за направлением его ушей: одно или оба должны повернуться к вам. Кроме того, еженедельно проверяйте уши на наличие признаков заражения насекомыми или инфекции : покраснение, расчесы, выпадение волос на ухе.

Чем больше вы настроены на слух вашей лошади, тем лучше для вас обоих

111 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page