top of page

Массаж лошади. Снятие напряжения

Обновлено: 1 янв.



Автор JO-ANN WILSON


Вот что вы можете сделать для предотвращения и решения проблем с движением, вызванных напряжением мышц в этой ключевой области тела вашей лошади.


Ваша лошадь…


- чувствуете ее тяжелее на одном поводе, чем на другом?


- сопротивляться сгибанию в одном из направлений?


-чувствуете, что лошадь не хочет двигаться от зада?


-начать закидываться у препятствия?


Когда владелец лошади скажет мне о любой из этих проблем, я не удивлюсь, если при общей оценке лошади я обнаружу напряжение в мышцах затылка. Это проблема, с которой я сталкиваюсь у лошадей во всех дисциплинах, с которыми я работаю, включая выездку, троеборье, конкур, троеборье, скачки и любительскую езду.


Где это находится?


Для начала определимся с местом, где мы будем работать.


Мышцы затылка, о которых я расскажу в этой статье, - это группа прямых мышц головы, расположенная с каждой стороны шеи лошади за ухом. Технически в эту группу входят три мышцы, которые работают согласованно. Я буду называть их вместе для простоты и потому, что я работаю над ними одновременно. Они прикрепляются к трем шейным позвонкам лошади, которые называются опорными точками мышц, примерно на 20 см ниже шеи от затылка. Они также прикрепляются к основанию черепа, называемому точкой прикрепления, к той части скелета, для которой группа мышц создает движение.

Действуя вместе, мышцы затылка наклоняют голову лошади вниз к груди. Действуя по отдельности, они наклоняют голову вправо или влево.


Почему это важно?


Хотя площадь затылка относительно мала по сравнению с некоторыми другими мышцами вашей лошади, это ключ к свободе и легкости движений лошади.


Если вы думаете о движении вашей лошади как о волне, которая возникает в ее заднем конце и течет через его тело и шею, вы можете видеть, что затылок - это точка, в которой волна заканчивается: энергия течет от задней ноги до головы. Если есть напряжение с одной стороны (или с обеих), это прерывает завершение волны.


Последствия этого прерывания могут проявиться в виде проблем в других частях тела вашей лошади. Вот почему, какие бы симптомы ни проявлялись у лошади, я всегда работаю над всем ее телом. Напряженность затылка может затруднить использование спины или может отражать укороченный шаг задом, потому что он не может легко и свободно шагнуть под себя. Кроме того, динамика движения лошади происходит по диагонали, поэтому скованность в левом затылке может отражать проблему в правой задней части и наоборот. А поскольку тело вашей лошади работает как единое целое, стремящееся к равновесию, напряженные мышцы затылка также могут быть второстепенной проблемой, предупреждением о проблеме, которая возникает где-то в другом месте. Например, если простое напряжение ягодичных мышц или подколенного сухожилия препятствует свободе движений вашей лошади в заднем конце, она будет напрягаться в затылке, чтобы уравновесить или компенсировать это отсутствие свободы движения зада.


 

На вкладке "Видеоуроки" более 180 минут обучающих видео по массажу лошадей

 


Признаки проблемы


Напряженность затылка может проявляться в вашей лошади как сопротивление коня. Например, когда мышцы затылка вашей лошади напряжены с левой стороны, она будет опираться на левый повод, чтобы наклониться вправо головой и затылком или наоборот.


Однако вы также можете заметить резкое изменение ее образа жизни. Конкуристы и троеборцы могут начать резко останавливаться перед препятствием. В этом случае лошадь избегает не самого прыжкового усилия, а приземления. Стиль прыжка каждой лошади немного отличается, но, в общем, лошадь должна иметь возможность вытягивать голову и шею, чтобы уравновесить себя при приземлении после прыжка. Когда мышцы затылка очень зажатые, затылок не может высвободиться достаточно, чтобы позволить голове и шее вытянуться. Зная, что он почувствует потерю равновесия на противоположной части препятствия, лошадь закидывается перед ним. Я недавно столкнулся с этой проблемой с одним из лучших конкурных лошадей, конь начал закидываться без видимой причины. Его тренер попросил меня посмотреть на него после того, как были исчерпаны все тренировочные решения. Мышцы лошади чувствовали себя хорошо, пока я не нащупал затылок, который был твердым как камень. После того, как я помассировал, лошадь снова начала охотно прыгать.