Советы, как справиться с беспокойством лошади


Вы мирно двигаетесь вперед, когда чувствуете, как дрожь проходит по телу вашей лошади. Его ранее расслабленные уши ставятся вперед, и его голова поднимается вверх. Вы задаетесь вопросом: когда ваша лошадь превратилась в жирафа? его шаги становятся медленнее и короче, его спина прогибается, и он издает выразительное фырканье лошади, находящейся в опасности.


Вы смотрите направо и налево, отчаянно пытаясь увидеть плотоядного монстра, который, должно быть, только что вышел из кустов. Но ничего не видите. Ничего, кроме камней, деревьев и травы. Те же камни, деревья и трава, которые всегда были там.


Но подождите, что это такое? Там, на дереве, крошечное белое мерцание. Это похоже на кусок продуктового пакета, зацепившийся за одну из веток. И как только вы думаете, ну, этого не может быть, ваша лошадь поворачивает, оставляя вас на мгновение висеть в пространстве, пока он мчится обратно в конюшню, не замечая, все еще ли вы на его спине.


Каждый человек, который ездит верхом, сталкивается с чем-то, чего он боится, когда работает со своей лошадью.

Какой бы ни была ваша конкретная проблема, беспокойство лошадей - это проблема № 1 в обучении и управлении для каждого всадника и тренера.


Независимо от причины или выражения беспокойства вашей лошади, все всадники должны признать, что все лошади будут периодически чего-то бояться. Это природа животного - всегда быть “начеку”, и это поведение мы должны принять.


Первый шаг - и это часто сложнее, чем вы думаете, - это определить, что заставляет вашу лошадь беспокоиться и, следовательно, быть непослушной. Именно то, что делает лошадей такими сказочными животными для дрессировки, их невероятная память и способность экстраполировать предыдущий опыт, также заставляет их цепляться за негативные воспоминания и «ожидать худшего»


Семь Видов Страха


Причины беспокойства лошадей обычно соответствуют одной из семи категорий:


1. Объекты. Объекты, которые лошади чаще всего находят ужасающими, включают в себя: камни, сельскохозяйственное оборудование, автомобили, здания, мусорные баки и почти все, что они считают необычным.

2. Ситуации. Многие лошади не уверены в темных или закрытых местах (например, крытый манеж), и еще больше искренне боятся оставаться в одиночестве (они стадные животные). Часто этот страх выражается в том, что они раздражены, и иногда они не хотят выходить на манеж, будь то дома или на соревнованиях.

3. Звуки. Сильно взвинченных лошадей легко сбить с толку громкими, неожиданными звуками (задний ход автомобиля, падение мусорного бака). Другие не выносят шипящих звуков (например, от протекающего шлангового соединения), а другим не нравятся шуршащие звуки (в листьях или под чем-то). Оба, вероятно, звучат как змея.

4. Стрижка или другой уход/обработка. Некоторые лошади искренне боятся машинок для стрижки, будь то звук или ощущение. Некоторым не нравится получать уколы, а другие беспокоятся о том, чтобы быть обутыми.

5. Новые места. Это может быть так же очевидно, как переезд в новый дом или участие в соревнованиях. Или это может быть просто переезд в новое стойло или поездка в новом коневозе. Беспокойство могло быть вызвано даже более тонкими изменениями вокруг конюшни

6. Тип работы/тип всадника. Лошади часто предпочитают определенный тип наездника. И часто лошади с сильным желанием угодить начинают беспокоиться, потому что они не понимают, о чем их просят, либо потому, что упражнение им непонятно, либо команды всадника сбивают с толку.

7. Другие животные. Лошади часто боятся птиц, коров, коз, овец, ослов, оленей или других диких животных. А некоторые боятся других лошадей.


Единственный способ справиться с большинством вещей, которые вызывают беспокойство у лошадей, - это повторение, потому что это вещи, которые вы просто не можете изменить или с которыми вашей лошади просто приходится иметь дело


Устранить Причину?


Как только вы определили причину испуга вашей лошади, главный вопрос заключается в том, что вы можете с этим поделать? И именно здесь вы должны быть творческими, уверенными в себе и даже готовыми сделать пару необычных вещей.


Первое, что нужно определить, - это степень страха вашей лошади. Он действительно напуган? Ты чувствуешь, как колотится его сердце? Он дрожит? Неужели он слепо убегает прочь? Или он действительно использует объект, который напугал или выбил его из колеи, как предлог для того, чтобы вести себя плохо или уйти от работы? Мы знаем лошадь, которая пройдет мимо чего угодно в руках, но когда вы берете поводья с седла, чтобы работать, одни и те же предметы сразу становятся ужасающими.


Если это так, сосредоточьтесь на своей работе и более или менее игнорируйте поведение лошади и объект ее беспокойства. Как только лошади поймут, что их театральность не дает желаемого результата, большинство из них научатся спокойно продолжать свою работу после кратковременного испуга.


Но если ваша лошадь действительно боится, то пришло время проанализировать причину и лучше всего определить, как с ней бороться.


Иногда вы можете устранить или изменить причину беспокойства вашей лошади. Возможно, он предпочитает находиться в более тихом стойле или находиться с другими товарищами по пастбищу или на другом пастбище. Возможно, ему удобнее в более высоком или светлом коневозе.


Но единственный способ справиться с большинством вещей, которые вызывают беспокойство у лошадей, - это повторение, потому что это вещи, которые вы просто не можете изменить или с которыми вашей лошади просто приходится иметь дело.


Работа с предметами, которые заставляют вашу лошадь волноваться, может быть чрезвычайно неприятной. Большинство лошадей, если им дать возможность внимательно рассмотреть незнакомый предмет - и особенно понюхать и потрогать его, - теряют свою тревогу. Обычно, если вы сохраняете спокойствие и просто позволяете им сделать глубокий вдох и оценить то, чего они раньше не видели, они примут это.


Если ваша лошадь действительно взволнована каким-либо предметом до такой степени, что он становится опасным для вас или других, осмотрительность всегда является лучшей частью доблести. Спешивайтесь и ведите его к объекту. Вы даже можете оставить его рядом с объектом, пока он не успокоится.


Ситуационная тревога может быть сложнее. Лошади, которые беспокоятся о темных или закрытых местах, скорее всего, всегда будут такими, вероятно, потому, что они действительно страдают клаустрофобией или у них плохое зрение. Вам просто нужно планировать заранее.


Знайте, что если вы собираетесь выступать в крытом манеже, вам нужно приехать туда за несколько часов или за день до шоу, чтобы приучить коня, чтобы ему было комфортно.


Сделайте Круг


Лошади, которые плохо переносят разлуку с приятелями, могут быть долгосрочной проблемой, и иногда вы не можете полностью вылечить их. Обязательно много и активно ездите на таких лошадях дальше от конюшни. Не стесняйтесь использовать свои ноги или хлыст, чтобы заставить их действительно идти (рысью или галопом) прочь от других лошадей, потому что вы хотите развить в них веру в то, что с ними все будет в порядке, и подтвердить их уважение к вашим командам.


Пять Советов Для Тревожных Моментов


1. Не смотрите на объект или область страха лошади. Сфокусируйте взгляд на какой-нибудь точке вдалеке и поезжайте к ней. Это мешает вам признать объект чем-то пугающим и удерживает ваши глаза, голову и равновесие вверх и вперед.

2. Если у вас есть лошадь, которая постоянно пугает, попробуйте ездить с нагрудником, или ремешком на седле. Это даст вам что-то, за что можно ухватиться, если конь повернется или убежит, кроме его рта. Воздействие на рот нервным лошадям часто усугубляет ситуацию.

3. Если лошадь изгибает свое тело, чтобы посмотреть на предмет рядом с ним каждый раз, когда вы проходите мимо него, и тем самым нарушает вашу работу, вместо того, чтобы бороться, чтобы заставить ее не смотреть на него, заставьте коня смотреть - но продолжайте работать. Сделайте уступку ногой или принимание (или даже просто контр-постановление), который направляет взгляд лошади на объект, но контролируйте коня ногами, чтобы он продолжал работать.

4. Если ваша лошадь идет, как напряженный шар, готовый взорваться, прибавьте рыси и начните делать фигуры, таких как серпантины или восьмерки. Сосредоточьтесь на геометрии фигур и ритме рыси. Игнорируй все остальное. Некоторые лучшие всадники поют, делая это, чтобы заставить себя дышать ровно и снять напряжение, а ритм песни помогает им создать постоянный ритм в рыси.

5. Помните, что для некоторых лошадей самое трудное - это ходить на ослабленных поводьях. Потеря контакта с рукой всадника может ощущаться как брошенность, и они с большей вероятностью встревожатся или испугаются. Хотя умение ходить без поводьев необходимо, будьте терпеливы с лошадьми и всадниками, которые борются с этой концепцией. Начните с кратких периодов ослабления поводьев между двумя буквами стандартной выездки, увеличивая количество таких моментов с течением времени.


Заставь лошадь работать. Не пытайтесь просто спокойно ходить вокруг, потому что обычно это не работает. Заставьте его работать, чтобы заставить его обратить на вас внимание, используя круги и движения ног, чтобы отвлечь его мысли от его друзей, направляющихся в конюшню. Затем, когда он успокоится и правильно ответит на ваши команды, пройдите, похвалите его и только тогда возвращайтесь в конюшню. Но будьте готовы немедленно вернуться к работе, если по пути конь снова заволнуется.


Лошади иногда упираются или отказываются двигаться вперед от своих друзей или дома. Отказ может перерасти в чрезвычайно опасное поведение при воспитании, и с этим нельзя мириться. Когда вы просите лошадь идти, она должна ИДТИ. Если ваша лошадь заартачится, вы должны НЕМЕДЛЕННО стать для нее намного страшнее, чем причина ее первоначального беспокойства.


Используйте свои ноги, шпоры, хлысты и голос (рычите и ругайтесь, не кричите) и ИДИТЕ ВПЕРЕД. Необходимость жесткого посыла лошади вперед галопом от конюшни в течение недели, чтобы преодолеть эту проблему, стоит того, если это поможет в последствии избежать дурной привычке встать на дыбы при вашем посыле.


Беспокойство по поводу шума чрезвычайно тяжело предугадать, пока вы с этим не столкнетесь. Как вы готовите лошадь к тому, чтобы оставаться спокойной посреди работающего двигателя или выстрелов, пока это не произойдет? Самый полезный совет - держаться и сохранять спокойствие. И немедленно возвращайтесь к той работе, которую вы выполняли, чтобы лошадь видела, что вас не смутил звук. Он должен учиться на вашем примере.


Но если ваша лошадь необычно беспокоится из-за шума, вы можете подготовить ее к тренировке с сенсорной перегрузкой, как они используют при обучении полицейских лошадей. Встряхивайте, гремите и стучите кастрюлями и сковородками, колокольчиками, погремушками, пластиковыми пакетами или другими обычными предметами вокруг него, пока вы успокаиваете его (своим голосом, поглаживанием или едой), пока он не примет звуки.


Редко бывает так, что вы не можете убедить лошадь, которая боится стрижки или других требований по уходу, расслабиться. Но это может занять значительное время и повторение, повторение, повторение. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать какой-нибудь ацепромазин или другой мягкий транквилизатор, чтобы успокоить его, если у вас нет времени или ситуация слишком срочная, чтобы пройти медленный, правильный тренировочный путь.


Для большинства лошадей от 1 до 3 куб.см (в зависимости от его размера и темперамента) сделают свое дело. Но помните, транквилизаторы не являются заменителями тренировок, и некоторые лошади ничему не научатся, находясь под их воздействием. Запланируйте надлежащую тренировку в ближайшем будущем. Примечание: Если вы используете транквилизаторы для облегчения ухода, убедитесь, что это делается под руководством ветеринара и достаточно задолго до соревнований или шоу, чтобы избежать нарушения правил мероприятия


Убедить лошадей не бояться других животных - это, как правило, тяжелая борьба. Если они боятся коров, свиней, коз, собак или диких животных, часто вы мало что можете сделать, кроме как стараться избегать их


Стресс во время работы

Беспокойство, которое у вас есть больше всего шансов изменить, вызвано лошадьми, которые беспокоятся о работе, которую они выполняют. Каждый, кто тренировал более нескольких лошадей, сталкивался с лошадьми, которые не любят делать определенные вещи (например, прыгать), но любят делать некоторые другие вещи (например, пасти скот).


Ваша задача как наездника или тренера состоит в том, чтобы определить, можно ли убедить их выполнять ту работу, которую вы хотите, чтобы они выполняли, или если лошади (и вам) будет лучше продать ее кому-то, кто хочет выполнять ту же работу. Почти всегда и лошадь, и всадник гораздо, гораздо меньше беспокоятся, если они оба выполняют работу, которая им нравится.


С точки зрения обучения, часто бывает чрезвычайно сложно наладить партнерские отношения между лошадью и всадником, которые не подходят друг другу. Возможно, это несоответствие стиля - лошадь вспыльчива, а ее всадник агресивен. Или, возможно, лошадь и всадник слишком похожи - каждый зеленый, нервный или неамбициозный.


Один или оба должны измениться, а иногда это невозможно. И хотя для всадников всегда гораздо предпочтительнее по-настоящему работать над улучшением своих навыков и гибкости, а также расширять свой опыт, иногда тренерам просто приходится признать, что необходимо что-то изменить. Иногда, однако, всадники не могут вынести перемен.


Как тренеры, мы должны сообщать нашим студентам, когда что-то идет не так. Сообщите всаднику об огромных трудностях, с которыми они столкнутся со своим нынешним конем, учитывая их соответствующие личности. Честно объясните, какие изменения должны произойти, чтобы достичь гармонии. Но, в конечном счете, решение остается за хозяином лошади.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все