top of page

Как успокоить лошадь

Обновлено: 1 янв.


Вы мирно двигаетесь вперед, когда чувствуете, как дрожь проходит по телу вашей лошади. Его ранее расслабленные уши ставятся вперед, и его голова поднимается вверх. Вы задаетесь вопросом: когда ваша лошадь превратилась в жирафа? его шаги становятся медленнее и короче, его спина прогибается, и он издает выразительное фырканье лошади, находящейся в опасности.


Вы смотрите направо и налево, отчаянно пытаясь увидеть плотоядного монстра, который, должно быть, только что вышел из кустов. Но ничего не видите. Ничего, кроме камней, деревьев и травы. Те же камни, деревья и трава, которые всегда были там.


Но подождите, что это такое? Там, на дереве, крошечное белое мерцание. Это похоже на кусок продуктового пакета, зацепившийся за одну из веток. И как только вы думаете, ну, этого не может быть, ваша лошадь поворачивает, оставляя вас на мгновение висеть в пространстве, пока он мчится обратно в конюшню, не замечая, все еще ли вы на его спине.


Каждый человек, который ездит верхом, сталкивается с чем-то, чего он боится, когда работает со своей лошадью.

Какой бы ни была ваша конкретная проблема, беспокойство лошадей - это проблема № 1 в обучении и управлении для каждого всадника и тренера.


Независимо от причины или выражения беспокойства вашей лошади, все всадники должны признать, что все лошади будут периодически чего-то бояться. Это природа животного - всегда быть “начеку”, и это поведение мы должны принять.


Первый шаг - и это часто сложнее, чем вы думаете, - это определить, что заставляет вашу лошадь беспокоиться и, следовательно, быть непослушной. Именно то, что делает лошадей такими сказочными животными для дрессировки, их невероятная память и способность экстраполировать предыдущий опыт, также заставляет их цепляться за негативные воспоминания и «ожидать худшего»


Семь Видов Страха


Причины беспокойства лошадей обычно соответствуют одной из семи категорий:


1. Объекты. Объекты, которые лошади чаще всего находят ужасающими, включают в себя: камни, сельскохозяйственное оборудование, автомобили, здания, мусорные баки и почти все, что они считают необычным.

2. Ситуации. Многие лошади не уверены в темных или закрытых местах (например, крытый манеж), и еще больше искренне боятся оставаться в одиночестве (они стадные животные). Часто этот страх выражается в том, что они раздражены, и иногда они не хотят выходить на манеж, будь то дома или на соревнованиях.

3. Звуки. Сильно взвинченных лошадей легко сбить с толку громкими, неожиданными звуками (задний ход автомобиля, падение мусорного бака). Другие не выносят шипящих звуков (например, от протекающего шлангового соединения), а другим не нравятся шуршащие звуки (в листьях или под чем-то). Оба, вероятно, звучат как змея.

4. Стрижка или другой уход/обработка. Некоторые лошади искренне боятся машинок для стрижки, будь то звук или ощущение. Некоторым не нравится получать уколы, а другие беспокоятся о том, чтобы быть обутыми.

5. Новые места. Это может быть так же очевидно, как переезд в новый дом или участие в соревнованиях. Или это может быть просто переезд в новое стойло или поездка в новом коневозе. Беспокойство могло быть вызвано даже более тонкими изменениями вокруг конюшни

6. Тип работы/тип всадника. Лошади часто предпочитают определенный тип наездника. И часто лошади с сильным желанием угодить начинают беспокоиться, потому что они не понимают, о чем их просят, либо потому, что упражнение им непонятно, либо команды всадника сбивают с толку.

7. Другие животные. Лошади часто боятся птиц, коров, коз, овец, ослов, оленей или других диких животных. А некоторые боятся других лошадей.


Единственный способ справиться с большинством вещей, которые вызывают беспокойство у лошадей, - это повторение, потому что это вещи, которые вы просто не можете изменить или с которыми вашей лошади просто приходится иметь дело


 

На вкладке "Видеоуроки" представлены видеометодики, как справиться со страхом лошади, остановить ее , если она понесла, начала козлить, вставать на дыбы. Там вы найдете ответ на любой вопрос по коррекции не желательного поведения лошади

 

Устранить Причину?


Как только вы определили причину испуга вашей лошади, главный вопрос заключается в том, что вы можете с этим поделать? И именно здесь вы должны быть творческими, уверенными в себе и даже готовыми сделать пару необычных вещей.


Первое, что нужно определить, - это степень страха вашей лошади. Он действительно напуган? Ты чувствуешь, как колотится его сердце? Он дрожит? Неужели он слепо убегает прочь? Или он действительно использует объект, который напугал или выбил его из колеи, как предлог для того, чтобы вести себя плохо или уйти от работы? Мы знаем лошадь, которая пройдет мимо чего угодно в руках, но когда вы берете поводья с седла, чтобы работать, одни и те же предметы сразу становятся ужасающими.


Если это так, сосредоточьтесь на своей работе и более или менее игнорируйте поведение лошади и объект ее беспокойства. Как только лошади п