Способы помочь конкурной лошади с тенденцией задирать голову округлить шею и спину на соревнованиях





Тренер Джейми Манн делится советами о том, как создать красивую рамку на соревнованиях.




Вопрос: У меня лошадь- помесь квотерхорса – араба и пейта. Он хороший боец на конкурном поле, хорошо преодолевает препятствия, но во вне выступления сильно задирает голову вверх. Я пытаюсь округлить его, сильнее воздействуя шенкелем, одновременно сжимая и отпуская поводья, а также тренируюсь с более сильным собиранием повода и его попеременным перебиранием, но ничего не работает. Конь действительно хорошо двигается, но его голова всегда задрана вверх.



Ответ: Не все лошади имеют идеальную форму шеи, позволяющую им естественным образом округлять шею и спину, такую желаемую рамку для всех всадников. Тем не менее, многих лошадей, чье телосложение обеспечивает высокий постав головы, можно научить сгибаться и держать себя более округло. И для соревнований и в остальное время верховой езды, чтобы идти в ногу со временем. Даже лошадь, которой не преподали этот фундаментальный урок в начале своей карьеры, все еще может его усвоить. И знание того, как обучать лошадей этому, является важным навыком для каждого наездника.


Начните с того, что вернитесь к началу: поставьте лошадь перед своей ногой и найдите уголки ее рта, контакт. Потратьте много времени на то, чтобы научить его принимать устойчивый контакт между трензелем и вашими руками. Во-первых, попросите его идти вперед с большим импульсом вперед. После этого добавьте достаточное давление ногой, пока он почти не побежит рысью. Затем остановите его от рыси, мягко отозвав обоими поводьями, чтобы очень мягко сказать “нет”. Это легкий контакт, который вы хотите чувствовать все время. Иметь контакт не означает иметь тяжесть на руках, но это также означает никогда не иметь ощущение взоимодействия со ртом лошади. Даже если это всего лишь пол-унции давления, ваша лошадь должна научиться принимать это чувство и никогда не пытаться его игнорировать.


Когда он примет этот контакт на шагу, повторите те же действия рысью, а затем, в конце концов, галопом. Выполняйте эти шаги медленно. Всегда сначала закрывайте ноги, прося его подвинуться вперед на трензель, прежде чем сомкнуть пальцы на поводьях. Помните, как говорят все великие тренеры, единственное, что делает рот лошади мягким, - это ваша нога.


Следующий шаг - попросить вашу лошадь согнуть шею и челюсть, уступить трензелю. Есть два способа сделать это. Во-первых, вы можете прямо собрать повод и подождать, пока лошадь сдаст в затылке, чтобы тут же его отпустить. Во-вторых, вы можете использовать боковые движения. Самое простое из них – это плечо вперед.


Научите свою лошадь двигаться плечом вперед на шагу. Всегда начинайте с того, что просите его идти вперед. Затем используйте свою внутреннюю ногу, чтобы слегка передвинуть его внутреннюю заднюю ногу наружу. Так, например, если вы двигаетесь влево, сжимайте левую ногу до тех пор, пока его левая задняя нога не переместится ровно настолько, чтобы пройти между следами его передних ног. Между тем, поддерживайте надлежащую длину поводьев, чтобы обеспечить легкий контакт с обоими поводьями, держа руки на 2 дюйма выше гривы и на расстоянии 4-6 дюймов друг от друга.


Поначалу вы можете не получить реакции от своей лошади. Это не значит, что вы дали не ту команду. Ему может потребоваться несколько повторений, чтобы понять концепцию. Как только он это сделает, щедро похвалите его.


Боковое движение может легко разрушить импульс движения вперед, поэтому просите делать только несколько шагов за раз, а затем сразу же снова идите вперед. Такая последовательность команд для повторений: плечо вперед, высыл вперед, плечо вперед, высыл вперед. Попробуйте сделать это в обоих направлениях. Вознаграждайте его всякий раз, когда он делает это правильно.


Постепенно, по мере того как ваша лошадь научится уступать от одной из ваших ног в противоположную сторону, она начнет больше уступать и трензелю ( вашей руке). Не пытайтесь ускорить процесс, дергая руками, делая движения «пилочкой» трензелем во рту лошади ( перебирание поводом вправо и влево ). Это разрушает хороший контакт, над установлением которого вы так усердно работаете. Движение ваших рук — и раскачивание носа вашей лошади — также отвлекает от прекрасной картины, которую вы пытаетесь создать. Легкий, устойчивый контакт поможет вам достичь вашей главной цели на верховых занятиях: продемонстрировать движения, ритм вашей лошади, а также приятную посадку головы - во всех трех аллюрах.

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все