top of page

С чего начать заездку молодой лошади: трензель, рекомендации по выбору


трензель для заездки

Автор: В. Балахнина


Какую амуницию выбрать для своей лошади – перед такой дилеммой встает любой конник. Многие на первых порах останавливаются на стандартной уздечке с трензелем девяткой, некоторые начинают обучение лошади с бестрензельного оголовья (кавессона, сайдпула, недоуздка).

Обычно мы ориентируемся на советы звезд интернета, либо на рекомендации тренера, берейтора клуба.


Чтобы сделать верный выбор, нужно понять ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ и КАК используется каждое из оголовий, и нет, здесь не про "просто тянуть".




Зачем нам нужна амуниция в современном мире?


Это простое средство коммуникации всадники и лошади, посыл более четких команд, а не костыль, чтобы «дохромать» до желаемого. Когда  это понимаешь, все становится ясным и простым, но не легким

 

Если окунуться в историю, когда лошадь была средством передвижения, оружием и помощником в хозяйстве, амуниция была призвана достичь максимального результата минимальными усилиями. Если тяжелому рыцарю нужно было заставить коня двигаться активно на врага, то он использовал достаточно острые шпоры, для управления конем в бою, когда в одной руке был повод, а в другой руке было оружие, требовался мундштук, чтобы управлять конем в пылу боя. Лошади всегда были дорогим удовольствием, особенно обученные, поэтому их берегли, лечили, ухаживали по мере развития медицины того времени, а не пускали в расход просто так.


Сейчас лошадь, как инструмент и средство для выживания уже не используется, лошадь – это друг, товарищ на соревнованиях, поэтому начинает каждый конник выбирать настолько гуманную и подходящую для лошади амуницию, на сколько может.


Почему во многих конюшнях мира выбирают первым трензелем- прямой резиновый ?


резиновый трензель

Такой трензель считаются более мягкими. Для начала тренинга они неплохие, потому что во-первых, они всегда теплые, они упругие во рту, чтобы лошадь хотела отжевывать их, как жвачку, они более гибкие из-за особенностей материала, поэтому если они будут на зубы давить, то такое давление будет мягче, чем железные или пластмассовые.

Задача такого типа трензелей приучить лошадь терпеть во рту что-то, как объяснить принцип реакции на повод: сгибание вправо\влево. Для подачи более тонких сигналов используют уже другие трензели, например, восьмерку.

Лошадь должна научиться доверять рукам всадника – с этой задачей прямой резиновый трензель справляется.

Потом у лошади будет меняться рот, и трензель можно сменить, подобрать уже под особенности уже сформировавшейся лошади.

Моя личная лошадь работает на сайдпуле. Сайдпул- это бестрензельное оголовье. Его я выбрала по некоторым причинам: я не доверяла своим рукам в тот момент, когда начинала на нем работать. Все-таки трензель требует от всадника неподвижных, стабильных рук, с сайдпулом все проще, вы не повредите коню из-за недостатков ваших команд руками. Так же в момент выбора оголовья для работы я была яркой приверженицей мягких методик, а позже просто не хотела заморачиваться со стоматологом. Моей лошади никогда не пилили зубы, после 15 лет уже не советуют лезть в рот коню, если до этого это не делали.


Если вы работаете на трензеле, то тогда становитесь постоянным клиентом дантистов.


Можно ли добиться контакта на сайдпуле? Мой опыт показывает, что да. Но требуется больше усилий, времени и мастерства от всадника.


Трензель в грамотных руках обладает огромным преимуществом по сравнению с безжелезными оголовьями- он  может помочь лошади расслабиться!


Как и люди, лошади начинают зажиматься с челюсти, после чего блокирует затылок, шею и т.д. все тело. Подъязычная кость фасциальной линией  связана с копытами задних ног ! Поэтому в соревнованиях по выездке смотрят на количество пены во рту коня, это знак, что конь жуют и не блокирует свой височно-челюстной сустав. Есть определенные техники, которым я учу своих учеников, как расслаблять лошадь.


Полный вариант стрима, в которой я подробно рассказываю про амуницию лошади вы можете посмотреть в Youtube



7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page