Тренер по психологической подготовке Тоня Джонстон: внутри верховой езды с Филиппом Даттоном


Спортивный психолог Тоня Джонстон делится некоторыми практическими инструментами, которые помогут вам улучшить внимательность во время верховой сессии, опыт с Филипом Даттоном.


Это неповторимый опыт: вы и ваша лошадь объединены в данный момент с четкой ориентацией на поставленную задачу. Погруженный в «здесь-и-сейчас», вы гармонично выполняете принимание, выполняете осторожный подход к сложному препятствию или настраиваете свой баланс, чтобы прыгнуть вниз. Опыт волнующий и веселый. Имейте в виду, это не означает «идеальный» - вы можете предотвращать и исправлять ошибки по мере того, как вы переходите или переключаетесь на план B (или C), но вы делаете это мгновенно и в меру своих возможностей.


Все ведущие всадники овладели этой способностью быть в данный момент и оставаться внимательными во время езды. К счастью, это то, что вы можете успешно улучшить независимо от вашего уровня физической подготовки. Вот некоторые основные практические инструменты, которые вы можете использовать, чтобы повысить свою способность оставаться в моменте во время верховой езды.


Филлип Даттон: целеустремленность в действии


Филип Даттон, двукратный золотой призер Олимпийских игр в троеборье, является прекрасным примером спортсмена, который знает, как сосредоточиться в настоящем, чтобы получить максимум от себя и своей лошади, когда на нее оказывается давление. Вы можете наблюдать за тем, как Филипп проходит по любому маршруту или тесту с острым вниманием и соответствующей своевременной реакцией, что свидетельствует о его способности оставаться сфокусированным на каждом этапе. Когда мы недавно говорили об умственных способностях всадников, неудивительно, что тема осознанности пронизывала весь наш разговор.


«Лучшее, что вы можете практиковать, - это находиться в моменте, когда вы едете», - сказал он. «Тогда вы можете соответствующим образом отреагировать, когда это необходимо, вместо того, чтобы вещи стали размытыми или отвлекающие факторы не мешали вам сосредоточиться. Например, вы можете практиковать это дома. Вместо того, чтобы разговаривать со всеми, отвечать на телефонные звонки или болтать с помощником на земле, просто будьте сосредоточены и внимательны [к ситуации и вашей лошади] во время урока. Тогда тебе не будет сложно попасть на соревнования.


«Вы также можете думать об этом в повседневной жизни, а не только во время езды. Вы можете практиковаться в настоящем моменте, делая простые вещи, например, завязывая обувь или разговаривая с кем-то, на самом деле слушая, а не думая о следующем.


«Вам нужно придумать свой собственный способ [сосредоточить внимание]. У меня есть определенная песня, которую я естественным образом придумал, и каждый раз, когда я близок к соревнованию, я ловлю себя на том, что напеваю ее. Как только я начинаю это делать, я понимаю, что концентрируюсь и готов отреагировать в данный момент на все, что мне нужно сделать».


Внимательность: развитие навыков


В современном мире кажется, что многозадачность и разделение вашего внимания, чтобы достичь большего за день, вездесущи. Эти привычки также могут проявиться в конюшне, даже когда вы меньше всего этого хотите или ожидаете. Например, готовясь к переходу на галоп, думая: «Во сколько моя дочь сказала, чтобы забрать ее сегодня днем?» наверное, не идеально. Когда люди обсуждают лучшее противоядие от этого явления отвлечения внимания, осознанность - это модное слово, которое появляется чаще всего - и не без оснований.


Внимательность - это постоянное осознание своих мыслей, чувств, эмоций и переживаний, а также способность принимать их, не борясь, не отрицая и не осуждая реальность. Вы можете рассматривать это как совместную работу осознания и принятия. Во время езды вы также участвуете в моменте, когда мгновенно предпринимаете соответствующие действия в любой ситуации.


Медитация


Один из лучших способов развить свою способность быть внимательным - это развить практику медитации. Это может быть всего лишь 5- 10 минут в день, в течение которых вы будете концентрироваться на дыхании. Включение мантры в медитацию также может помочь вам сосредоточиться на настоящем моменте. Например, сидя в удобном положении с закрытыми глазами, сделайте несколько глубоких вдохов животом. На вдохе скажите себе: «Вот», а затем на выдохе: «Сейчас». Обратите внимание на то, как вы переносите свое осознание прямо в настоящий момент с принятием своего ментального и физического состояния.


Есть так много вариаций и инструкций по медитации. Лучше всего поэкспериментировать, чтобы найти то, что кажется вам правильным, а затем использовать свое творчество, чтобы адаптировать практику, которая соответствует вашему стилю. Помните, что это не должно быть чем-то, что вы должны делать вечно. Если медитация кажется слишком сложной, дайте себе испытательный срок, возможно, две недели постоянной практики. Это укрепит ваше понимание и навыки, так что медитация и успокоение вашего ума станут инструментом, к которому вы можете вернуться в любое время.


Визуализация


Еще один способ развить внимательность - это практика визуализации. Когда вы мысленно представляете маршрут езды, упражнение или тест, вы репетируете свою способность оставаться в текущем моменте, осознавая каждый шаг или шаг вашей лошади. Ваша повышенная осознанность и способность оставаться в пределах того, что вы видите, чувствуете, слышите и на что реагируете во время визуализации, на самом деле и есть осознанность.


В качестве дополнительного бонуса места и моменты, когда вы теряете фокус и выпадаете из момента в вашей визуализации, будут отражать времена и места, когда вы склонны терять фокус в реальной жизни. Это дает вам возможность поймать себя, перефокусироваться, а затем изменить этот конкретный участок с повышенным вниманием (и без перенапряжения вашей лошади). Визуализация - это бесценное сочетание тренировки внимательности и умственной и физической репетиции.


Интеграция осознанности в вашу тренировку


Вы можете увеличить свое внимательное и сосредоточенное время на конюшне, интегрировав некоторые из этих конкретных практик в свое обычное время верховой езды.


• Моменты осознанности: вместо того, чтобы спешить с домашними делами, поэкспериментируйте с привнесением медитативного осознания в свой распорядок дня, создавая моменты осознанности с вашей лошадью. Например, назначьте одну из своих мягких кистей своей «внимательной» кистью. При использовании этой кисти замедлите свое мышление и скорость. При каждом проходе по шерсти лошади обращайте внимание на то, как она ощущается в руке, как она повторяет форму тела


• Сигналы перехода: Филипп упомянул песню, которую он начинает напевать, чтобы активизировать свой повышенный уровень концентрации в данный момент; это пример сигнала перехода. Эта подготовка не должна быть длительной или драматичной, но она будет сигнализировать вам о необходимости переключать передачи, согласовать ваш фокус с вашими действиями и обеспечит основу для того, чтобы оставаться в моменте во время верховой сессии. Перед тем, как начать упражнение, вы можете использовать подсказку, например, взглянуть на небо, чтобы очистить свой разум, а затем снова взглянуть на цель, чтобы сконцентрироваться, или произнесите себе фразу, например: «Каждый шаг».


• Готовые вдохи: Готовые вдохи могут быть отличным способом синхронизировать ваш разум и тело в любое время, когда вам нужно освежить и перенастроить свое сознание в настоящий момент. Готовый вдох прост: зафиксируйте взгляд на неподвижной фокусной точке и сделайте четыре коротких сжатых вдоха через нос. Затем выдохните через рот одним длинным ровным выдохом. Готовое дыхание принимает бессознательное действие (дыхание) и превращает его в сознательное действие, которое помогает вам присутствовать и осознавать.


Примечание: переходные сигналы и готовые вдохи - это то, что вы хотите сделать до того, как сядете на лошадь, или при остановке, или на выезде. Они используются для того, чтобы сосредоточить ваше внимание на текущем моменте. Это выравнивание вашего фокуса может занять секунду или две, и, как таковое, может отвлекать, если оно выполняется во время более технической части вашей работы.


Успех в любой дисциплине достигается, когда вы и ваша лошадь гармонично общаетесь, выступаете и реагируете одновременно. По мере того, как вы продвигаетесь в своей верховой езде, любопытствуйте, что помогает вам оставаться в моменте, экспериментируйте с различными творческими идеями и обратите внимание на лучшие стратегии, которые работают для вас.


Подготовка в конюшне


Вот несколько способов настроить себя на то, чтобы быть внимательным во время пребывания в конюшне:


• Начните с машины. Установите маркер по мере приближения к конюшне, где вы успокаиваете свой разум, прекращая телефонные разговоры и выключая музыку, подкасты и т. Д. После того, как вы припарковались, но перед тем, как выйти, создайте распорядок, к которому можно присоединиться настоящий момент. Например, попробуйте закрыть глаза и положить руку на живот, чтобы почувствовать, как он поднимается и опускается, когда вы сделаете три глубоких вдоха животом.


• Составьте список дел. Возможно, вы думали о вещах, которые вам нужно помнить или о которых нужно позаботиться (список покупок, электронные письма, на которые нужно ответить, и т. Д.). Чтобы очистить свой разум, составьте список «дел», чтобы вы могли освободить необходимое умственное пространство, чтобы полностью сосредоточиться на своей лошади и вашей работе.


• Оставьте электронику позади. Ограничьте свое время электроникой и, в частности, социальными сетями, когда вы готовитесь к встрече со своей лошадью. Оставьте телефон в машине или в багажнике во время пребывания на конюшне.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все