top of page

Тренировка лошади на разном грунте


прыжки

Статья: Джек А. Баллоу

Перевод: В. Балахнина


Без доступа к разным типа грунта во время верховой езды многие лошади теряют физическую форму или не могут улучшить ее, у некоторых даже возникает дискомфорт в теле.


Разные грунты могут играть такую ​​большую роль в кондиции любой лошади, что для этого существует конная поговорка: плохих поверхностей не бывает; бывает их неправильное использование.


С точки зрения физической подготовки и выносливости, есть преимущества в езде как по мягкой, так и по твердой поверхности. Если вы еженедельно тренируетесь только на одном типе грунта, велика вероятность того, что костно-мышечная система вашей лошади имеет некоторые недостатки. Как для предотвращения травм, так и для гимнастической подготовки целенаправленные тренировки на различных поверхностях позволяют модулировать физическую нагрузку, настраивая проприоцепцию. Это приводит к физической устойчивости коня для оптимизации его мышечной и скелетной силы.

 

Проприоцепция — это ощущение, возникающее в результате обработки информации от специализированного вида рецепторов — проприоцепторов. Сигналы от проприоцепторов приходят в головной мозг и дают информацию о положении мышц, суставов и сухожилий.

 

Проще говоря, мягкий песчаный грунт требует больших мышечных и аэробных усилий, в то время как твердая почва развивает лучшую проприоцепцию, координацию конечностей и стимулирует копытный рог. Идеальный сценарий тренинга включает тренировки как на твердом, так и на мягком грунте каждую неделю, лошади, которые борются с дисфункцией аллюра или легкой хромотой, могут получить максимальную пользу от полной смены основной тренировочной зоны на определенный период времени.

Прежде чем исследовать преимущества каждого из вида поверхностей, стоит уточнить, что повторяющиеся движения на любом типе грунта сопряжены с риском, независимо от того, насколько он жесткий или мягкий. Одним из основных преимуществ смены поверхностей является минимизация повторяющихся нагрузок и стрессов.


Твердый грунт


Любые новые типы поверхностей следует вводить постепенно, в течение 10-15 минут в течение первых трех недель, и этот принцип применим особенно к более твердым грунтам, таким как утрамбованная земля, глина, гранит, асфальт и другие поверхности, плохо амортизирующие удар копыт . Во время этих небольших вводных сессий тело адаптируется, выдерживая микроскопические повреждения, а затем ремоделируясь. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом и травмы возникают, когда процесс ремоделирования форсирован, когда лошади не постепенно адаптировались. В большинстве случаев этот процесс адаптации является очень полезным, которое приносит большую пользу вашей лошади.

Исследования травм мягких тканей показали, что у лошадей, тренирующихся преимущественно на мягких грунтах, таких как манежи, со временем развивается потеря проприоцепции. Это приводит к нарушению сенсорной обратной связи с нервной системой и эрозии нервно-мышечных паттернов. Содержание в деннике на мягкой подстилке из опилок, соломы еще больше способствует этой сенсорной нечувствительности.


Даже если они избегают травм, у некоторых из этих лошадей наблюдается неоптимальная мышечная функция: измененные моделей возбуждения, замедленные сокращения. Их физическая форма не улучшается от тренировок или даже деградирует. Изменение тренировочной среды может помочь избежать этого.


В условиях реабилитации толчки от твердого грунта играют ключевую роль в оптимизации нервно-мышечной системы лошади, чтобы вернуться к полноценным тренировкам. Точно так же твердые поверхности вносят огромный вклад в здоровье костей и копыт молодых лошадей, а также в эластичность связок и сухожилий.


 

Если у вас есть сложности к приучению молодой лошади одиночным к выездам в лес, поля, на сайте для учеников есть видеоуроки на эту тему: как успокоить молодого коня, оторвать его от других лошадей, сделать его не пугливым, больше доверять вам, как и видеоуроки по коррекции нежелательного поведения, такие как козлы, разносы, дыбы, чтобы сделать вашу лошадь максимально удобной и комфортной для вас

 

Для всадников с ограниченным доступом к различным грунтам за пределами манежа положительный эффект от твердой земли может быть обеспечен в виде ходьбы в поводу в руках в течение 20 минут три раза в неделю по подъездной дороге к конному клубу или тихой асфальтированной дороге. Еженедельная поездка в лес обычно дает лошадям возможность двигаться по утоптанным тропинкам или по камням


Исключением являются лошади с навикулярным синдромом , им ветеринары не рекомендуют движение по твердому грунту, т.к. твердые поверхности не позволяют зацепу копыта углубляться в грунт при отталкивании, создавая давление в области навикулярной кости, это может усугубить боли.


Мягкий грунт


Мягкая или рыхлая поверхность обычно определяется глубиной проникания 8 см и более. Независимо от материала — песка, синтетических волокон, стружки и т. д. — мягкий грунт позволяет копыту частично опускаться перед тем, как оттолкнуться. Работа такого рода требует больших физических усилий. Проще говоря, мышцы должны работать больше, чтобы поднимать и двигать конечности. Сухой песок особенно утомителен в этом отношении, так как рыхлость под ногами требует еще больших усилий от лошади. У лошадей, работающих на таком грунте, регистрируется частота сердечных сокращений на 50 процентов выше, чем на более твердой поверхности.


Таким образом, с точки зрения базовой аэробной подготовки мягкие поверхности являются хорошим инструментом. Также при необходимости "накачать мышцы" такая поверхность помогает. Например, во время планов по реабилитации и для достижения спортивной кондиции для стабильности коленного сустава часто советуют работу на мягком грунте после начального периода гимнастической работы.


Это также часто полезно, чтобы помочь молодым лошадям с разбалансированным галопом найти больше равновесия. Усилие по движению по чуть более глубокому грунту помогает задействовать без напряжения спину и задние ноги лошади и снизить склонность к спешке, порывистости движений.


Всадникам, у которых есть доступ только к утоптанному участку (глубина грунта менее 2,5 см), стоит найти или создать "мягкую зону" для работы на корде или верховой работы не менее двух дней в неделю.


146 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page