top of page

Уроки верховой езды для начинающих. С чего начать



Доброго времени суток, друг-конник.

Каждый конелюбитель, совсем новичок, повода в руках не державший, или видавший виды многоопытный коневладелец в начале серьезных занятий задается вопросом:


С чего начать?

С воспитания и обучения лошади или самообразования и саморазвития?


Когда-то много лет назад, уже будучи владелицей Рыжей лошади, я тоже задалась этим вопросом. Мои знания были ничтожны, а навыки управления и того хуже, если посмотреть на поведение моей лошади: он плохо тормозился под верхом, несся сломя голову в манящую одного его даль, на свободе ко мне не подходил даже за морковку, на кличку не откликался, видимо, возомнивши себя Россенатом или Буцефалом. Да, я могла я ним справится на узде, и никогда его не отпускать побегать на свободе, могла закрыть глаза на наши проблемы и просто «катацца», как это было до этого. Но хотела «отношений с лошадью», взаимопонимания и уважения. И для осуществления моих желаний мне нужно было измениться самой и учиться, учиться … Так я и поступила.


Хорошо, если вы живёте в большом городе и можете себе позволить хорошего тренера и подходящую учебную лошадь ( которых, к слову, не так уж и просто найти).


А что делать в иных условиях?


Есть два решения: развиваться вместе с лошадью (будьте готовы к длительности такого процесса), либо ехать куда-то обучаться самому и, вернувшись с непосильным багажом знаний, водрузить его (багаж) на лошадь.


Не обольщайтесь надеждой купить уже готовую и обученную лошадь. На практике это простое на первый взгляд решение не работает! Если всадник не обладает достаточны мастерством, то как бы замечательно ни была воспитана лошадь, она скатится до уровня своего хозяина. Я наблюдала это не раз… Хозяин клуба «Dila»купил замечательного белоснежного пони, который умел делать и пассаж, и пиаффе, и испанский шаг и много других трюков. Когда была презентация его умений, все были восхищены, поэтому купили не раздумывая. Но после покупки уже в клубе оказалось, что никто из тренеров клуба не знает, как попросить этого пони показывать элементы. Сейчас этот понь работает под детьми шагом и все его навыки пропали зря. Я видела, как любители, садящиеся на профессиональную лошадь, эксплуатируют первое время (пару занятий) её навыки: лошадь работает отлично, «все делает сама», но потом ее поведение становится все хуже, и наконец она перестает реагировать даже на шенкель.


Почему лошади портятся?


Навыки лошади формируются как реакция на определенные сигналы человека. Однако если знакомых сигналов лошадь не получает (а это всегда комплекс сигналов, начиная от положения ног, корпуса всадника до его дыхания), она начинает предлагать свои действия, а всаднику кажется, что она игнорирует либо исполняет неверно его команды. Например, одна хорошо выезженная лошадь подо мной пошла галопом, когда я ее ехала на ней учебной рысью, без «осознанной» команды с моей стороны. Это был лишь ее ответ на мое сжатие коленей (из-за плохой посадки на тот момент), т.к. эта лошадь была научена такой команде. Другой бы всадник подумал, что это неповиновение со стороны коня, а на самом деле это правильный ответ лошади на сигнал всадника, которое дало наше тело без нашего контроля).


Ещё хуже с двойственными сигналами. Например, стандартная картина «остановки» неумелым наездником: тянет повод всеми силами на себя и при этом заваливается всем телом вперед, зажимая коленями и шенкелем. Руки говорят лошади «стой», а тело всадника «иди». Недовольство лошади выражается через «козлы», например. А единожды «высадив» непутевого наездника, лошадь закрепляет дурная привычку «козлить» и «сопротивляться» уже навсегда, т.к. кони обладают идеальной памятью и никогда ничего не забывают. Вот и результат: дорогая и хорошо выезженная лошадь становится неуправляемой в неопытных руках. Поэтому мой совет –лучше начните с себя! Потратьте деньги вместо покупки дорогой лошади на свое образование.


Если вы не имеете возможности ехать и учиться куда-то, не отчаивайтесь, можно обучаться самостоятельно, одновременно тренируя лошадь. Здесь главное – не форсировать процесс. Сейчас есть много доступной информации в интернете, в частности, онлайн уроки. Могут ли сравниться онлайн уроки с занятиями живых инструкторов? Как показывает мой опыт: могут, причём тут ответственность за результат будет целиком и полностью лежать на вас.


Онлайн-курсы по верховой езде имеют несомненные плюсы:


  • можно многократно прослушивать и/или просматривать информацию;

  • необходимость съемки собственных занятий помогает посмотреть на себя со стороны, увидеть свои недостатки, отследить свой прогресс;

  • анализ своей тренировки происходит постфактум в спокойной обстановке. Так, я замечала за собой, что в момент исполнения упражнения порой не слышишь тренера: ты либо слишком сконцентрирован на задаче, либо тренер слишком далеко и ты просто его не слышишь, следовательно, какие-то советы проходят мимо;

  • можно выбрать необходимого вам наставника: ни пространственных, ни временных ограничений нет.