top of page

Шкала тренинга для всадника

Обновлено: 18 авг. 2023 г.


шкала тренинга для всадника

Традиционная тренировочная шкала фокусируется на развитии лошади, а как насчет навыков всадника, продвигающихся вверх по ней?



Многие знакомы с немецкой шкалой обучения. Она создана для лошади, всадник помогает же коню двигаться по шкале уровень за уровнем к сбору

Но данная шкала тренинга применима так же и для обучения всадника! Как? Давайте посмотрим


Ритм

Ритм номер один. Без ритма вы не сможете развить расслабление. У Вас есть чувство ритма? Можете ли вы постучать ногой в такт песни? На самом деле, не просто поддерживать один ритм без звука, занимаясь чем-то отвлеченным другим (например, катаясь на велосипеде). Ритм имеет решающее значение для дыхания и расслабления, что улучшает концентрацию и лошади, и всадника.

Как проверить себя? Попробуйте прокатиться на всех аллюрах с метрономом (приложения доступны для вашего телефона). Замечайте те моменты, когда вы замедляетесь или торопитесь, не придерживаясь ритма во время езды.


Гибкость

Мы просим наших лошадей быть гибкими как в поперечном, так и в продольном направлении, двигаясь одинаково как влево, так и вправо. Но на сколько гибки вы, когда садитесь? Насколько вы подвижны после утреннего подъема, долгого сидения в офисе или машине? Одна сторона тела легче растягивается, чем другая?

Подвижность и эластичность суставов и мышц помогают всаднику следовать за движениями лошади, контролировать свой центр тяжести. Наиболее важная область каждого всадника - это сгибание, подвижность бедра, подвижность нижней части спины, плеч, локтей и запястий. Конечно, каждый человек индивидуален, у всех есть блоки, старые травмы и зажимы. Поэтому важно перед растяжкой проконсультироваться с врачом.


Контакт

Для лошади и всадника контакт и гибкость тесно связаны – невозможно развить гибкость без контакта. Можете ли вы достаточно хорошо делать что-то правой рукой так же, как и левой? Очень немногие из нас владеют обеими руками, но нам хочется, чтобы наши лошади были как можно более ровными в обе стороны!

Попробуйте подойти к своей повседневной жизни, думая о том, как быть более осознанным и внимательным к обеим сторонам своего тела. Используете ли вы одну и ту же руку для выполнения повседневных задач? Вы сидите на обеих седалищных костях одинаково в кресле? Удобно ли вам скрещивать ноги в обе стороны? Насколько у вас развита координация рук и ног? Можете ли вы эффективно использовать свой хлыст обеими руками?


Импульс

Без импульса и движения далеко не уедешь! Как вы двигаетесь в течение дня, выполняя свои обычные задачи? Вы двигаетесь медленно или у вас есть энтузиазм и целеустремленность? Если вы не будете ездить верхом осознанно и целеустремленно, пропуская команду через себя, лошадь тоже не будет воодушевлена. Имея осознанное намерение и ясность мысли с ритмом, гибкостью и контактом (наряду с тем, что лошадь находится впереди ноги), тренировочная шкала начинает работать.


Прямолинейность для всадника

Всадник оказывает огромное влияние на лошадь. Выравнивание всадника чрезвычайно важно, в том числе и для устойчивости в седле. Скрюченный всадник может сделать прямую лошадь кривой, прямой всадник может сделать скрюченную лошадь прямее, но у скрюченного всадника почти нет надежды сделать кривую лошадь прямой.

Насколько мы прямые? Как и лошади, естественно, никто не совершенен. Можете ли вы определить, стоите ли вы прямо или идете прямо с закрытыми глазами? Находятся ли ваши плечи и бедра на одном уровне, когда вы стоите на одной ноге? Можете ли вы чувствовать свое место в пространстве и сохранять прямолинейность во время движения в седле? Работа над своей гибкостью и подвижностью, как упоминалось выше, поможет развить пространственное восприятие и поможет вам обрести самое прямое «я». Как только вы освоите это без лошади, его можно будет найти во время езды.


Сбор

Если цель состоит в том, чтобы добиться легкости переда лошади, всадник тоже должен нести ответственность за свою позицию. Это требует не только сил, физической формы всадника, но и времени. Всадник может собрать лошадь, если он держит свое тело в балансе, ровной осанкой и стабильной посадкой.

Все связано и переплетено… работа над одним элементом, другие будут сами улучшаться, так мы будем постепенно продвигаться к вишенке на торте- сбору.

116 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page