top of page

Шпоры: помощник в тренинге или проявление жестокости?

Автор: В. Балахнина

Шпоры неотъемлемый атрибут экипировки всадника в некоторых школах, как, например, уздечка. Сейчас с 2024 года по новым правилам шпоры стали не обязательными в соревнованиях по выездке.


Так когда и зачем их использовать?


Во-первых, я бы не советовала ( и прошу даже снять шпоры своих учеников) у которых нестабильный и бесконтрольный шенкель. Т.е. у всадника развернуты носки ног от корпуса лошади, он держится коленями за коня, у него есть привычка постоянно коня высылать . Тогда шпоры несут прямой вред, лошадь перестает на них реагировать вообще. Получается замкнутый круг: всаднику приходится одевать более жесткие шпоры и конь все равно не двигается.


 

Лошадь- животное жертва, скрывающее свою боль, они могут терпеть огромный дискомфорт, так же они привыкают к нему. Яркий пример- вес всадника на спине в плохом седле, особенно несбалансированного всадника, лошадь будет работать и в таком случае, хоть это и разрушает ее здоровье


 

Кони чувствуют муху в 5 см от своей кожи, поэтому команды наших ног они чувствуют очень хорошо, важно только правильно их подавать. Шпоры возможно использовать как подсказку в тот момент, когда использование хлыста- нашей длиной руки- затруднительно. Если лошадь двигается в контакте с рукой и коню нужно чуть подсказать, шпора может быть хорошим помощником.


Нужно понимать, что лошади ленивы, как и люди, они берегут себя, экономя силы для действий, связанных с выживанием. В природе кони двигаются шагом, легкой короткой рысью или короткой фазой галопа, если нужно спасти свою жизнь от хищника или поиграть. Лошадь не знает: в какой момент ей понадобится ее энергия для бегства, поэтому экономит ее. Когда мы просим лошадь сделать что-то более сложное, ее мозг и тело будет пытаться увильнуть. Кто ходит в спортзал знает, что сам себе никогда не дашь такую нагрузку, как дает хороший тренер, потому что мы сами себя тоже жалеем.


Поэтому шпоры могут помочь без того, чтобы потерять контакт, сбить баланс лошади и самого всадника, потому что давая команду хлыстом, т.е. двигая рукой, мы нарушаем хрупкую гармонию движения.

Я считаю, что использование шпор приемлемо на пируэте на галопе, принимании на галопе, пиаффе, пассаже, чтобы лошадь чуть глубже работала своими ногами, лучше округляла спину и сгибалась в тазобедренном суставе.


Проблемой становится, когда всадник использует шпоры, чтобы выдвинуть коня просто вперед, поднять в рысь, галоп, сделать простейшие уступки на рыси и шагу, в таких случаях шпоры не нужны, при этом учат коня  хуже реагировать на шенкель в целом.


Как нужно работать шпорами: методом тычка и или давления


Это зависит от того, какого результата вы хотите добиться. Если у вас корректировочная работа, когда лошадь не реагирует на шенкель, на хлыст ( бывают и такие) можно использовать резкие прикосновения, но при этом быстрые и легкие. Это один способов, который некоторые тренеры используют, однако есть более гуманные, хоть и требующие чуть больше времени.

 

Если вы хотите, чтобы лошадь подняла спину, вы можете использовать плавное нажатие шпорой. Мышцы живота в этом месте очень чувствительные. Наверняка вы замечали, что некоторые лошади даже во время чистки на них реагируют, когда вы трогаете их в местах, где потом можете воздействовать шпорой. Поэтом если вы надавите на эту область прямо за подпругой или немного позади нее, то лошадь поднимет спину в области поясницы, чтобы глубже подвести задние ноги под корпус. Здесь важно верное расположение шпоры, в зависимости от длины ваших ног и размера лошади.


У меня на сайте есть видеоуроки Филипп Карла, он, например, приучает своих лошадей к давлению шпоры. Очень интересная методика, ученики сайта могут с ней познакомиться.


Полный стрим про амуницию можно посмотреть ниже:



35 просмотров0 комментариев

Комментарии


bottom of page