2 Упражнения для настройки глаз всадника при заходе прыжок

автор Питер Леоне . Статья от серебряного призера Олимпийских игр рассказывает, как улучшить свои навыки верховой езды на треке, используя ломаные линии при заходе на препятствие.


Двигаясь по соединенной ломаной линии, вы перепрыгиваете через два препятствия, установленных на кривой, с соответствующим ритмом, потому что от того как вы совершаете первый прыжок влияет на то, как вы совершите второй. Чтобы быть успешным и плавным, вам нужно держать свою лошадь в равновесии, выбирая правильную траекторию и темп, чтобы сделать нужное количество темпов между прыжками. Любая потеря равновесия, направления или темпа затруднит восстановление между прыжками и заставит вас "пропустить" дистанцию," пропустить темп " или совершить неловкий слишком близкий или слишком длинный подъем на прыжок. Объединение маршрутов, создающее в общей сложности три или более препятствий, соединенных соответствующими расстояниями, увеличивает эту проблему.


Когда вы хорошо преодолеваете расстояние между препятствиями, каждый прыжок настраивает вас на следующий. Для каждого прыжка вы должны подняться и приземлиться подконтрольно. Особенно при первом прыжке с линии вы должны взять на себя ответственность за то, как вы приближалась к препятствию, так и как удалялась от него.


В этой статье я поделюсь двумя упражнениями, которые я использую со многими своими учениками, чтобы помочь развить эти важные навыки и "настроить" ваш глаз. Первая комбинация -это две линии, которые изгибаются в одном направлении, создавая полукруг. С его помощью вы можете практиковать свои навыки выбора времени, не беспокоясь о смене ведущей ноги. Когда вы освоите это, вы будете готовы к моему второму упражнению, двум мягким петлям по линии S-образной кривой, которая включает в себя изменение изгиба и разветления в середине двух ломаных линий.

В этих упражнениях вы будете


- использовать как внутренний, так и внешний повод и обе ноги, чтобы воздействовать на "всего коня" на поворотах

- добавить и уменьшать длину темпа, помогая себе прочувствовать аллюр, чтобы прямолинейно и спокойно зайти на препятствие,

- сосредоточьте свой взгляд на каждом новом препятствии, как до, так и после прыжка, чтобы улучшить ваш самоконтроль и терпение для преодоления препятствий и самообладания на поле. Хорошее использование ваших глаз позволит соединить прыжки по ломаным линиями и максимально повысить вашу способность правильно их выполнять, а также

- координировать ваши команды, чтобы попросить правильную ногу и сгибание при приземлении после прыжка.


Оба упражнения предлагают множество возможностей для модификации, позволяя вам проявить творческий подход всего с тремя или четырьмя прыжками, делая ваши тренировки увлекательными! Дополнительный бонус: гимнастический характер упражнений улучшит стиль прыжков вашей лошади и сделает ее более сбалансированной, регулируемой и послушной в промежутках между препятствиями.


Я использую эти упражнения со всеми лошадьми и всадниками, занимающимися верховой ездой и конкуром, от 1 метра и выше. Вы готовы к этому, если можете использовать свои руки, ноги и посадку независимо друг от друга, можете оставаться прямолинейными без значительного смещения вправо или влево и знаете, как регулировать свой темп для различных типов расстояний. Вы должны чувствовать себя комфортно, узнавая и управляя линиями, установленными на стандартных дистанциях в 3,66 метра, а также на немного более коротких и длинных дистанциях. Прежде чем пытаться соединить ломаные линии, убедитесь, что вам удобно ездить по соединенным прямым линиям: три или более прыжков, соединенных соответствующими темпами по прямой.


Упражнение 1: Три вертикали на полукруге

В этом упражнении вы научитесь подходить к двум ломаным линиям ( траекториям движения) в правильном балансе и темпе на маленьких и больших дистанциях. Поскольку вы будете оставаться на одном и том же поводе( сгибании) на протяжении всего упражнения, вы сможете сосредоточиться на воздействии внешним поводом, чтобы ваша лошадь двигалась по круговой траектории.


Инструкция: Расположите три препятствия на большом круге. Представьте циферблат часов и расположите стрелки на 12, 3 и 6 часах. Расположите их на расстоянии 18,3 метра друг от друга-стандартное расстояние в четыре темпа, измеренное по изогнутым линиям между центрами прыжков. Убедитесь, что есть достаточно места для подхода и выхода из всех прыжков с любого направления. (См. диаграмму ниже).



Поместите жерди по обе стороны от каждого препятствия . Установите колобашку для жерди на чухонце с внутренней стороны на 8 см выше, чем вы обычно прыгаете, а с внешней стороны 15 см ниже, чем обычно. Это помогает отбить у вашей лошади охоту валиться во внутрь на подходах к препятствию.


Вы начнете с того, что перепрыгнете первые два чухонца упражнения. Когда вы освоитесь с этим, вы добавите третий.



Для первой части этого упражнения пройдите каждую линию в пять устойчивых темпов. Даже несмотря на то, что линия рассчитана на четыре темпа, вписаться в пять будет проще, чем вы думаете. Ваша лошадь сначала не будет знать, куда она направляется, и будет более охотно сдерживать свой шаг и оставаться на выбранной вами маршруте.


Вы начнете только с первых двух чухонцев. Начните с визуализации воображаемой изогнутой линии, пересекающей центр каждого, создавая четверть круга. Это твой трек.


Возьмите сбалансированный, ритмичный галоп, на каком бы поводе ваша лошадь ни прыгала и не работала лучше всего, сохраняя свои темпы контролируемыми и относительно короткими. Так, например, если вы все делаете правильно, первый прыжок будет в положении "12 часов".


При подходе к первому чухонцу и между препятствиями держите свою верхнюю часть тела ( торс) максимально выпрямленным, чтобы помочь сбалансировать лошадь для более короткого шага. Старайтесь совершать каждый прыжок точно в центре и перпендикулярно препятствию, чтобы помочь вашей лошади приземлиться на правильную линию, ведущую к следующему препятствию.


Проедьте мимо внешнего стандарта третьего чухонца (того, через которое вы сейчас не прыгаете, в положении "6 часов"), а затем по изогнутой дорожке полукруга, на которой нет прыжков.

Используйте свои глаза на протяжении всего упражнения, всегда фокусируясь на своем новом месте назначения (следующий прыжок, жердь и т.д.). Когда вы пройдете позицию "9 часов", посмотрите на центр чухонца 1. Будьте терпеливы в подходе, оставаясь на изогнутой линии круга, помогая вашей лошади достичь сбалансированного, глубокого места подъема. Это, в свою очередь, заставит ее ноги приземляться ближе к преодоленному уже препятствию, оставляя больше места для пяти следующих темпов. Если конь поднимется над препятствием слишком высоко, то будет трудно повлиять на то, где он приземлится, контролировать его равновесие и подход к следующему препятствию.


Когда вы приблизитесь к месту подъема, посмотрите на ограждение 2. В воздухе во время первого прыжка используйте внутренний повод, чтобы указать сгибание для следующего поворота. Так, например, если вы поворачиваете направо, сожмите правую руку и направьте ее к левому бедру, чтобы правый повод упирался в шею вашей лошади сбоку. Активируйте внутренний шенкель на подпруге, чтобы лошадь при приземлении не валилась во внутрь. Поддерживайте контакт со своей внешней ногой и поводом, чтобы конь не вывалился внешним плечом. Когда вы приземляетесь от чухонца 1, сосредоточьтесь на препятствии 2 и продолжайте двигаться к нему, оставаясь по траектории четверти круга.


В промежутках между прыжками держите торс вытянутым и используйте как поводья, так и ноги, чтобы войти в повороты, вместо того, чтобы просто натягивать внутренний повод. Вы обнаружите, что в этих упражнениях ваш внешний повод и команды ног даже более важны, чем на прямых линиях, чтобы ваша лошадь не заваливалась в стороны.


При подъеме на препятствие 2 сосредоточьтесь на траектории прямо перед собой и приготовьтесь либо выехать на прямую линию после этого, либо продолжить движение на препятствие 3, чтобы повторить упражнение.


Когда вы освоитесь с двумя прыжками, добавьте третий. На этот раз визуализируйте воображаемую изогнутую линию, пересекающую центр каждого из препятствий и продолжающуюся от последнего прыжка к первому, создавая идеально круглый круг. Это твой маршрут.


Подходите к упражнению одним и тем же ритмом галопа ( пяти темпов). Снова сосредоточьте свои глаза на следующем препятствии , как только вы пройдете предыдущее.



Если вашей лошади трудно вписаться в пять темпов, даже когда вы входите в упражнение очень медленно, выберите немного более длинный маршрут между прыжками. Развивая свою способность последовательно контролировать как маршрут, так и длину его шага коня, вы научитесь успешно справляться с любой ломаной траекторией движения.


Как только ваша лошадь хорошо справится с упражнением в одну сторону, проходите систему в другом направлении. Начните снова с первых двух прыжков, пока не почувствуете, что конь готов добавить третий. Не забывайте следить за своим маршрутом как при приближении, так и при приземлении после и до каждого прыжка. Любое отклонение от него изменит ваш темп к следующему препятствию.


Если в какой-то момент ваша лошадь приземлится на неправильном поводе между прыжками, не позволяйте этому сбить вас. Менка ног в середине ломаной линии может привести к тому, что вы собьетесь с ритма и неверно зайдете на следующее препятствие. Вместо этого сосредоточьтесь на отработке упражнения, независимо от того, какая нога стала ведущей ( лошадь идет контр-галопом ). Позвольте вашей лошади разобраться в упражнении, самой себя сбалансировать. После нескольких повторений она приземлится и останется на правильном поводе и сгибании, потому что это будет казаться ей более сбалансированным и легким.


Когда вы сможете комфортно выполнять маршрут, поддерживая 5 темпов галопа в обоих направлениях, увеличьте длину галопа вашей лошади до обычного рабочего 4х темпного галопа. На этот раз держите свой торс прямым в течении всего маршрута, будто вы до сих пор просите 5 темпов, а не 4 между препятствиями

Чтобы облегчить поворот к чухонцу 3, проедьте немного более широкий поворот от препятствия 1 до 2, так что вы окажетесь в центре чухонца 2, немного наклоненного к внутренней части круга.


Увеличьте сложность

Чтобы сделать это упражнение более сложным, замените чухонцы оксерами. Высоту и наклон самих жердей оксеров регулируйте так же, как это было с чухонцами, т.е. внутренний край чуть выше внешнего. Это побудит вашу лошадь использовать больше своих ресурсов во время прыжка, улучшая свою технику.



Упражнение 2. Три вертикали на S-образной кривой


Следующее упражнение основывается на навыках, которые вы усвоили в упражнении 1, добавив изменение изгиба посередине, чтобы улучшить гибкость вашей лошади и команды.


Инструкция: Расположите три вертикали на двухконтурном серпантине (см. диаграмму ниже), измеряя расстояния в пять с половиной шагов по изогнутым линиям между центрами каждого препятствия. Установите чухонцы на высоту, на которую вы обычно прыгаете, с жердями на земли с обеих сторон. Как и в упражнении 1, убедитесь, что есть достаточно места для подхода и выхода из всех прыжков с любого направления.


Начните с того же ритмичного, сбалансированного галопа, который вы использовали в предыдущем упражнении, с вытянутым вверх торсом. Подойдите к препятствию 1 с правой стороны, на этот раз по прямой. Будьте терпеливы, позволяя вашей лошади найти удобное место для толчка, чтобы она приземлилась таким же сдержанным, сбалансированным галопом. Используя обе ноги и повода, мягко направьте ее вправо в воздухе, сосредоточив взгляд на чухонце 2. Ведите лошадь на повороте как поводьями, так и ногами, прося его вписаться в дистанцию 6ми темпами. (Если ему было трудно вписать пять шагов в упражнение "полукруг", снова расширьте кривые ваших линий здесь, чтобы он мог удобно сделать в шесть.)


Когда он преодолеет препятствие 2, посмотрите прямо вперед по диагональной дорожке. Продолжайте двигаться галопом далеко за чухонцем 3, прежде чем оглянуться через левое плечо, чтобы повернуть к нему. (Если он приземляется не на ту линию, сделайте менку перед поворотом.) Поддерживайте ровный, сбалансированный галоп до следующего аккуратного толчка, в ожидании следующих шести темпов по ломаной линии до препятствия 2. Смотрите на чухонец 2 как можно раньше, чтобы побудить коня приземлиться на правильную ногу. Двигайтесь ровно шесть темпов так же, как вы сделали первую ломаную линию. Если лошадь не приземлится на правильную ногу, не пытайтесь сделать менки в середине линии. Пусть она поймет, что удобнее приземляться в правильном сгибании .


За препятствием 2 снова сфокусируйте взгляд на диагональной дорожке, чтобы сразу приземлиться и перейти на галоп, прежде чем постепенно переходить к остановке или шагу.

Повторите это упражнение расширяя темп галопа и делая между препятствиями 5 или 4 темпа, полукруги между препятствиями можно сделать более пологими.




26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все