4 изменения, на которые следует обратить внимание при старении лошади


Достижения в области ветеринарии и питания лошадей отложили золотые годы лошадей вплоть до 20 лет. Узнайте, на что обращать внимание с возрастом вашей лошади, в том числе: на снижение усвоения питательных веществ, проблемы с зубами, снижение способности справляться со стрессом и возрастные расстройства / заболевания.

Лошади живут дольше, чем когда-либо прежде, часто в возрасте от 20 до 30 лет они еще способны полноценно работать. В прошлом лошади считались «пожилыми» сразу выходя из подросткового возраста, но достижения в области ветеринарии и питания лошадей отложили «золотые годы» до 20 лет и даже позже.


Даже при первоклассном уходе процесс старения может повлиять на здоровье и уровень активности лошади. Вот четыре признака старения, за которыми вам следует следить и реагировать на них, обращаясь за помощью к ветеринару.


Снижение всасывания питательных веществ


Лошади старшего возраста часто борются за поддержание своего веса и кондиции тела. Снижение веса происходит, когда организм не может должным образом усваивать питательные вещества. Со временем способность лошади использовать питательные вещества может снизиться из-за:


· Рубцы от внутренних паразитов


· Дисфункция и снижение эффективности пищеварительной системы


· Снижение производства пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте


· Неспособность пережевывать пищу


Когда организм не получает всех необходимых ему питательных веществ, это может ослабить иммунную систему, делая лошадь более склонной к хроническим заболеваниям. Также повышается риск колик и других расстройств пищеварения.


Проблемы с зубами

Зубы лошади - первая ступень пищеварительной системы. Продолжительное жевание травы, сена и зерна вызывает нормальный их износ. Регулярные стоматологические осмотры и лечение необходимы, чтобы сгладить неровности и удалить болезненные кариесы.


Похудение - один из признаков того, что у лошади проблемы с зубами. Другие включают отказ от корма во время кормления. Когда лошади не могут пережевывать пищу, питательные вещества не перевариваются должным образом, и большие комки пищи увеличивают вероятность удушья.


Повышенный стресс / снижение способности справляться со стрессом


Лошади скрывают признаки дискомфорта. Лошади старшего возраста менее устойчивы к стрессу, и изменения в поведении являются первым признаком проблем. Важно следить за:


· Нежелание ходить или двигаться.


· Отказ от еды или воды.


· Различия в выработке гормонов у племенных кобыл и жеребцов.


· Изменения в иерархии в табуне.


· Перегрев летом или замерзание зимой.


Возрастные расстройства / заболевания


Как и у стареющих людей, у старых лошадей могут развиваться возрастные заболевания. Например, у них может быть больше аллергии, печеночная недостаточность, дисфункция почек, опухоли, анемия и подавленная иммунная система. Кушинг - одно из заболеваний, которое может появиться у старых лошадей и может потребовать изменения диеты, а иногда и лекарств.


Симптомы, связанные с кушингом, часто похожи на другие симптомы «старости», поэтому важно, чтобы ветеринар осмотрел лошадь и проверил, есть ли опасения по поводу болезни.


Симптомы амортизации могут включать:


· Сложность удержания веса.


· Респираторная инфекция.


· Вялость.


· Утрата мышечной ткани.


· Чрезмерное потребление воды.


· Частое мочеиспускание.


· Обильное оволосение.


Лошадям с диагнозом «Кушинг» или другим метаболическим заболеванием часто требуется особая диета с низким содержанием сахара и углеводов. В зависимости от степени тяжести также могут потребоваться лекарства.


Регулярные посещения ветеринара и коваля помогают возрастным лошадям оставаться здоровыми и энергичными в течение многих лет. Как и у стареющих людей, иммунитет старой лошади с возрастом ослабевает. Придерживаться регулярной вакцинации и дегельминтизации важно.


Профилактический уход


Некоторые люди думают, что, когда лошадь была вакцинирована 20 или 30 раз за свою жизнь, она им больше не нужна. Поскольку многие пожилые лошади находятся на пастбище, а не в конюшне, их риск заражения бешенством еще выше, потому что их вероятность вступить в контакт с больным животным в поле выше. Вакцинация от восточного и западного энцефалита, бешенства, столбняка и другие вакцины также считается важно.


6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все