top of page

5 противоядий от самобичевание

Обновлено: 18 авг. 2023 г.


верховая езда



Автор : Эйприл Клэй, доктор медицины, дипломированный психолог

Перевод: В. Балахнина




Я недостаточно хорош.

У меня нет хорошей формы для верховой езды.

Я слишком нервничаю.

Я такая трусиха.


Вы когда-нибудь пытались пристыдить себя, чтобы лучше ездить?


Самокритика выходит за рамки обычного разнообразия негатива. Сообщение, которое вы посылаете себе, звучит так: «Я бесполезен» или «Я ничего не стою», и подразумевается, что с вами что-то не так , а не вы сделали что-то неправильно. Вы навешиваете на себя ярлык, чтобы каждый раз, когда что-то пойдет не так с вашей верховой ездой, вы могли сказать: «Я так и знал, я просто безнадежен».


Вот почему самобичевание так губительно. Это создает петлю мышления, которая приводит вас к негативному ожиданию, отсутствию принятия решений или их неправильному принятию, а затем к еще большему навешиванию ярлыков на себя.


Именно случилось с всадницей Бринн, недавно вернувшейся к лошадям:

Из-за того, что я не могла «получать» вещи так же быстро, как в прошлом, самые ужасные воспоминания и мысли взорвались в моей голове. Все, что я смогла слышать, были слова старого тренера, который сказал мне, что у меня нет природного таланта, и мне придется много работать над этим. Так что я начала просто впадать в ступор.

Самокритика всадника может быть вызвана плохим опытом обучения и/или воспитания. Если кто-то пытается критиковать, осуждать и стыдить вас, чтобы вы изменились, скорее всего, вы научитесь делать то же самое с собой. Это особенно верно, если этот человек — тот, на кого вы рассчитываете (родитель) или тот, кого вы уважаете за его или ее знания (тренер).

Мы ошибочно принимаем самобичевание за мотивацию, хотя на самом деле все наоборот.


Самоуничижение демотивирует и деморализует, и никаких положительных изменений не произойдет.


Вот пять противоядий от самобичевания:


Противоядие № 1: посадить критика на короткий поводок


Подумайте, как вы отреагируете на своего внутреннего критика. Это может быть что-то вроде: «Свяжись со мной, когда у тебя будет план по улучшению. А теперь я должен вернуться к решению проблем без тебя»

Критик ни в коем случае не является полезным тренером; его единственная функция — навешивать ярлыки и стыдить. Поэтому решите, что вы будете слушать только конструктивную обратную связь, затем переключите внимание и спросите себя: что мне нужно, чтобы двигаться вперед? Попросите обратную связь, систематически изучите проблему, а затем определите цели.


Противоядие № 2: определите себя


Когда вы поддаетесь стыду, вы позволяете старым голосам и не очень приятным новым внутренним голосам определять ваши способности к езде, что нечестно и непродуктивно. Кем вы хотите быть? Маленькой испуганной мышкой, с множественными фобиями, или компетентным всадником, который знает, как выполнить свою работу? Решите для себя

Пришло время переименовать себя. Запишите три или четыре утверждения, описывающие качества, которые отличают вас, например:

  • Я из тех наездников, которые любят решать задачи.

  • Я из тех наездниц, которые известны своей сильной рабочей дисциплиной.

  • Одно слово, которое я бы использовал, чтобы описать себя под давлением, — «сосредоточенность».

  • Когда случаются неожиданные вещи, я всегда могу рассчитывать на то, что буду двигаться дальше.

Когда вы строите свои цели, не забудьте включить действия, которые поддерживают вашу самооценку. Например, если вы хотите, чтобы вас знали как дисциплинированного человека, вашей целью может быть езда без стремян раз в неделю, или отсутствие опозданий на тренировки

Ваши слова имеют значение, потому что они становятся манифестом, который становятся ожиданием, а затем поведением.


Противоядие № 3: рискуйте


Это не обязательно должны быть очень большие риски, которые пугают вас, но важно чувствовать напряжение в ваших целях, рывок из вашей зоны комфорта. Идите на небольшой риск, который поддерживает ту идентичность, которую вы хотите иметь как всадник. Когда вы сделаете такую маленькую вещь, то почувствуете, что снова контролируете ситуацию. Когда вы бросаете себе вызов, происходит что-то волшебное — вы начинаете генерировать гордость, которая оказывается самым мощным убийцей стыда.


Противоядие № 4: Избавьтесь от стыда прямо из своего тела


Всем известно, что разум может влиять на тело, но вы также можете использовать тело, чтобы изменить свою физиологию и, следовательно, свой разум. Исследовательница из Гарварда Эми Кадди и ее коллеги обнаружили, что если вы удерживаете свое тело в силовой позе в течение двух или более минут, это меняет химический состав крови. Уровень гормона стресса начинает падать, а уровень тестостерона – расти, и, естественно, вы чувствуете себя более уверенно, и ваше мышление меняется соответственно.

Силовая поза — это поза, в которой вы занимаете пространство (думайте, что голова поднята, плечи отведены назад, руки на бедрах). Вы даже можете сделать вариацию в седле. Попробуйте в следующий раз, когда почувствуете себя подавленным. Позвольте своему телу помочь вам.


Противоядие № 5: Определите и уважайте свои сильные стороны


Очень легко сфокусироваться на негативе и забыть, что у вас есть сильные стороны. Потратьте время на то, чтобы отметить их. Составьте список того, в чем вы действительно сильны как наездник. Получите конкретику. Назовите свои супер сильные стороны и определите себя как обладателя и использующего их. Поместите этот список в место, где его легко просмотреть. Используйте его как визуальный сигнал, когда у вас плохой день — когда у вашего внутреннего критика приступы гнева. Активируйте этого позитивного внутреннего тренера, который поможет вам справиться с любой задачей.

82 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page