8 советов ветеринара, как заставить вашу лошадь есть корм с лекарствами





Добавление лекарств в жесткий корм необходимо, когда ваша лошадь выздоравливает, но что, если она откажется его есть? Ветеринар Киран О'Брайен MRCVS из конюшни Пенбод в Девоне объясняет, как обмануть чувствительные вкусовые рецепторы.





Когда ваш ветеринар дает вам лекарство для добавления в корм вашей лошади, он делает несколько предположений:


Во-первых, что вы тщательно смешаете его с кормом, который, как вы знаете, нравится вашей лошади

Во-вторых, вы убедитесь, что лошадь съест всю каждую дозу за один присест практически без остатка

В-третьих, вы будете продолжать следить за тем, насколько хорошо лошадь ест корм каждый раз

И, наконец, что вы будете следить за любыми побочными эффектами, такими как диарея.

Мой опыт практикующего ветеринара подсказывает мне, что во многих случаях эти предположения оказываются неверными, главным образом потому, что препарат не был должным образом замаскирован или лошади это просто не нравится.


Тщательный выбор правильного типа и вкусовых качеств корма для использования и правильное представление его лошади могут иметь огромное значение для того, насколько хорошо лошадь его потребляет.


Здесь мы рассмотрим, как лучше всего обеспечить, чтобы ваша лошадь получила необходимое лечение.


1 Выберите правильную пищу

Важно, чтобы пища, содержащая лекарство, принималась лошадью и была очень вкусной. Опыт показывает, что грубые смеси с мелассой и сладкий свекловичный жом являются наиболее вкусными, плюс у них есть преимущество в том, что они липкие.


Другие вкусные корма включают мелассу из сахарной свеклы и некоторые предварительно замоченные пюре. Возможно, потребуется приобрести пакет одного из них, особенно для курса лечения, чтобы его можно было начать сразу.


Может возникнуть нежелание использовать мелассированные корма из-за содержания в них сахара. Однако большинство курсов медикаментозного лечения являются короткими, и количество принимаемого сахара относительно невелико.


2 Дайте ему достаточно корма

Корм следует подавать в разумном объеме (не менее половины ведра) как для обеспечения большой площади поверхности для поглощения препарата, так и для разбавления вкуса. Очевидно, поэтому гранулы сами по себе не являются подходящим кормом для лечения лошади.


3 Не используйте незнакомый корм

Очень важно, если лошадь не знакома с выбранным кормом, чтобы сначала лошади предложили смоченное количество без каких-либо лекарств, чтобы посмотреть, понравится ли он ей. Если этого не сделать, то простую неприязнь к корму можно принять за отказ от лекарства.


Имейте также в виду, что постепенное введение новых кормов имеет важное значение для здоровья кишечника.


4 Добавьте ароматизатор

Ощущение вкуса, или, точнее, аромата, представляет собой сложное взаимодействие стимуляции вкусовых рецепторов на языке, рецепторов текстуры во рту и рецепторов запаха в носу. Возможно, некоторые лекарства отвергаются из-за их запаха (который может быть едва уловимым), а не из-за их вкуса. Таким образом, маскировка как запаха, так и вкуса может быть ключом к тому, чтобы сделать лекарственные корма более привлекательными.


Мелассированные корма могут быть привлекательными как из-за их запаха, так и из-за их вкуса. Патоку или черную патоку можно добавлять в другие виды кормов, например, в мякину с высоким содержанием клетчатки. Для этого я растворяю чайную ложку с горкой в кружке кипятка и добавляю ее в корм.


Другими распространенными ароматизаторами, которые можно использовать, являются яблочный сок или яблочный соус, тертая или протертая морковь, черная смородина, мята, чесночный порошок и семена пажитника.


Важно, чтобы реакция лошади на ароматизатор была проверена в первую очередь. Лошадям, которых никогда не кормили мятными лизунцами, может не понравиться.


5 Используйте подходящее ведро

Лечебный корм не должен пропадать даром, если лошадь уронит его на пол или опрокинет контейнер с кормом.


Корм всегда следует предлагать на чистом участке, свободном от корма и подстилки, чтобы лошадь могла найти и съесть любую просыпь.


Обычно используемые резиновые неглубокие кормушки легко опрокидываются и могут привести к значительным потерям.


Кормушки, установленные в углу конюшни или прикрепленные к стене, устойчивы к тому, чтобы лошадь не задела контейнер и не опрокинула его.


Лучше всего использовать дверной желоб, особенно если он расположен снаружи двери, а не внутри, чтобы любую «утечку», которую вы видите, можно было легко и быстро собрать и поместить обратно в кормушку. Или, если лошадь грязно ест, ведро можно держать, пока лошадь кормится из него.


6 Контролируйте подачу

Лекарства для кормления всегда должны даваться под наблюдением, чтобы лошадь съедала все за один присест и не тратила их впустую. В корм добавляют небольшое количество воды и хорошо перемешивают палочкой или лопаточкой, чтобы он был слегка увлажнен. Только после этого добавляют лекарственный порошок или гранулы, и корм снова смешивают, прежде чем предложить лошади.


Распространенной ошибкой является добавление лекарств в сухой корм, а затем добавление воды и перемешивание. Это приводит к тому, что после смешивания большая часть лекарства прилипает к стенке ведра, и поэтому лошадь не получает полную дозу.


7 Сделайте это правильно с первого раза

Отказ от медикаментозного корма, как правило, принимает две формы: отказ от корма с самого начала после нескольких глотков или, после первоначального принятия, происходит постепенное уменьшение количества, которое лошадь съедает в течение двух-трех дней.


В последней ситуации лошадь становится настолько подозрительной к любому корму, что даже замена его на что-то совершенно другое может не убедить ее снова начать есть лекарство.


Из этого следует, что необходимо приложить все усилия для того, чтобы самый первый корм, предложенный лошади, был тем, который, по вашему мнению, она сочтет наиболее приемлемым.


Важно, чтобы вы избегали добавлять два разных препарата в один и тот же корм, потому что вы удвоите вероятность того, что лошадь откажется его есть.


8 Не сдавайтесь

Важно, чтобы вы немедленно уведомили своего ветеринара, если лошадь не будет принимать лекарство, чтобы можно было найти альтернативное решение. Это может включать поиск другой версии препарата или изготовление пасты. Это может быть полезно для введения самого неприятного лекарства из всех: таблеток перголида, которые используются для лечения симптомов болезни Кушинга.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все