Дисциплина, Внимание и Мотивация - вот три столпа, на которых зиждется успех конных занятий.
О Дисциплине мы уже поговорили, надеюсь, я убедила вас, что она – ключ к достижению цели и условие комфорта и безопасности в общении с лошадью. Мотивация – тема следующих статей, однако загодя нужно оговориться, что именно благодаря мотивации лошадь ХОЧЕТ находиться рядом с нами, проводить время и выполнять упражнения. Эти две составляющие не требуют особых доказательств своей необходимости.
С вниманием сложнее. Скажу больше: многие тренеры просто исключают его из уравнения под названием «удачная тренировка», призывая просто создать лошади «стерильные» условия: заниматься в хорошо знакомой обстановке, абсолютно исключив внешние раздражители. Последователи НХ также учат приспосабливаться к настроению лошади: сегодня ваш питомец не расположен к занятию?
его отвлекает «шум за сценой»? – перенеси урок на другое время и в другое место. Позвольте не согласиться с Вами, коллеги! Жизненные ситуации бывают разные и везде «соломки не подстелешь».
В вопросах организации внимания, по моему мнению, показателен опыт спортивных лошадей. Постоянные тренировки в полном манеже, выезды на соревнования в другие города и страны исключают капризы коня и формируют умение сконцентрироваться на командах всадника. Что ж, поучимся у них.
В принципе, тренируя лошадь в домашних условиях или в левадах небольших конюшен, вы можете долго не сталкиваться с проблемой рассеянного внимания: существует определенный уклад жизни, знакомое и привычное поле, на котором лошадь живет/пасется/занимается в течение многих лет. И вдруг происходит что-то, что отвлекает внимание, будоражит или раздражает лошадь. Она становится нервной, суетливой, не слышит твои команды, даже может уйти/убежать во время занятия.
Так было и у меня.
Ранней весной, в дивный солнечный денёк мы вышли на привычную тренировку с Рыжим на свой участок. Сразу я поняла, что урок не заладится: Огонь вроде отвечал на мои команды, но с запозданием, работать не старался, КПД был не более 30%. Конь вострил уши, проваливал спину и избегал определенного участка левады. Наконец я увидела нашего «врага»! На соседнем участке из мартовского снега слепили огромного снеговика, задорный нос-морковка которого с нескрываемым любопытством был направлен в сторону нашей левады. Не имея возможности познакомиться с новым соседом, моя легко возбудимая лошадь пришла в смятение чувств на весь день.
Затем начался наш вояж по стране, чужие конюшни, постои. В Хабаровске мы квартировались в замечательном клубе «Флоризель», брали уроки у талантливой всадницы Татьяны Кузнецовой. Не разделив моего пиетета к профессионализму хозяйки, Огонь раздувал ноздри, шумно втягивая незнакомые запахи, водил ушами, ловя звуки музыки, звучавшей в манежа, косил взглядом. На базовые сигналы, конечно, реагировал, но дальше них дело не шло. На мои призывы к порядку оправдывался: я обязан проявить вежливость и поприветствовать вооон того жеребца. А когда я просила более настойчиво, глядел на меня с упрёком: ну почему ты такая нелюбознательная?!?
В «Свободном аллюре» в Подмосковье Рыжий ошалел от бескрайних просторов среднерусской равнины и несметного количества сородичей. Он нёсся в одну сторону: Ура! Кони! Кони!! И в другую: о ужас! Пони! Пони!!
Я выводила его на манеж для занятий. Как благовоспитанный конь, он, конечно, не бежал к зовущим душу и тело полям, он проявлял почтение к моим командам, выполняя их, но всячески демонстрировал тщетность своих стараний сконцентрироваться. Пришлось, отложив основной комплекс упражнений, заниматься исключительно упражнениями на «внимание».
Необходимо всегда помнить, что лошади не могут фокусировать внимание на двух, трех задачах одновременно. Т.е. лошадь либо думает, либо ест, либо боится. За все это отвечают разные отделы мозга, поэтому-то животные отдаются своим ощущениям и работе в полную меру, и если лошадь «с вами», то она не замечает мир вокруг и ловит ваши команды на лету – замечательное, ни с чем не сравнимое чувство.
Итак, делюсь опытом, как решать проблему с вниманием лошади:
1. Научить лошадь моментально реагировать на свое имя;
2. Регулярная смена команд. Т.е. лошадь постоянно должна думать и быть готовой к следующей задаче. Команды могут быть не сложные, но быстро меняющиеся. Тогда у лошади не останется времени и «оперативной памяти» на обдумывание ее «отвлекающего предмета»
3. Выполнение любимого упражнения лошади, щедро вознаграждённое желанным лакомством;
4. Активное движение. Как только вы замечаете, что лошадь начинает отвлекаться, надо пустить в активный аллюр;
5. Ну и, конечно, наше полное внимание к лошади, терпеливые и настойчивые призывы к занятию. Мы не можем требовать от лошади тотального внимания, когда сами думаем о посторонних вещах.
Эти 5 советов применимы не только "на земле", но и "под верхом". Механизм работы тот же самый.
Как это делается на практике? Пиши в комментариях и я скину ссылку на видео лично тебе.
Возникали ли у тебя проблемы с вниманием лошади? Удалось ли их решить?
Если ты не знаешь, как быть с конкретно твоей проблемой- пиши мне во вкладке «обратная связь» и я составлю подробный пошаговый план решения