top of page

Амуниция лошади для работы в руках


Автор: В. Балахнина


Доброго всем времени суток!


Нам, девочкам, хорошо известно, как важно в жизни, чтоб сумочка сочеталась стилем с пальто, какое удовольствие доставляют новые дорогущие туфли и какое огорчение приносит «надеть нечего»… К амуниции своей коняшки девочки подходят тоже с пристрастием: этот тон оголовья не гармонирует с гнедой гривой!!! По большому секрету признаюсь: магазины с конной амуницией вдохновляют меня больше, чем трендовые бутики. А тебя?

Итак, во что нарядить лошадь?

Сегодня мы не будем касаться амуниции для верховой езды. Мы рассмотрим амуницию для работы на земле, в руках и на корде. В работе с лошадью что-то облегчает жизнь, что-то ускоряет тренинг, а какая-то амуниция уж очень на любителя и вреда от нее больше, чем пользы.

Давайте же погрузимся в мир ремешочков и веревочек, разнообразию которых позавидует и секс-шоп…

Первое и самое важное для работы и в жизни с лошадью – это НЕДОУЗДОК



Они бывают разных видов, качества, цветов и на любой бюджет. Конечно, нужно смотреть на ваши условия содержания, как часто вы используете недоуздок и в каких ситуациях. На своем опыте могу сказать: лучше всего иметь 2 хороших дорогих недоуздка, чем множество красивых, дешевых и непрочных. Крепость недоуздка – это залог вашего душевного спокойствия и предотвращение потенциальных «дурных привычек» лошади. Если лошадка порвала хлипкий недоуздок 1 раз и убежала от вас, то велика вероятность, что она будет делать это постоянно.

Недоуздки бывают с меховой, нубуковой подкладкой, бывают и без подкладки вовсе. Мне и моим друзьям прекрасно служили недоузки с резиновой подкладкой. Вот такой один средней цены нейлоновый недоуздок прослужил верой и правдой (а на нем кони и паслись на веревках и гуляли в левадах) 8 лет! 8 лет, Карл!

Второй недоуздок нужно иметь «на черный день», если что-то случится с первым. И не нужно миллион разноцветных и разношерстных вещиц. А на сэкономленные от ненужной амуниции деньги можно купить обучающий курс по тренингу лошади!

Какие же задачи обычного недоуздка? Это вывод/завод лошади с выпаса/левады/конюшни. Работать с ним на земле возможно, если он плотно прилегает к морде лошади, не болтается, но под определенным риском. С молодыми, плохо тренированными лошадьми лучше использовать кавессон или переходник для корды на худой конец, чтобы избежать вырывания повода из твоих рук лошадью.


Следующая необходимая всем и каждому амуниция- это КОРДА

Корда

В среднем, размер корды 8 метров. Этого обычно достаточно.

Качественная корда так же важна, как и качественный недоуздок, она должна быть прочная. Но при покупке любой корды сразу советую сменить карабин на ней, особенно если ваша лошадь еще учится «хорошим манерам». Карабин – это слабое звено в амуниции. Если лошадь резко рванула, как правило, ломается слабый заводской карабин. Так что лучше пожертвовать эстетикой в данном вопросе и поставить прочный, хоть и некрасивый промышленный карабин.

Опять же, хорошую корду при нормальном использовании (не оставлять ее под дождем, не привязывать на нее лошадь на поле и не использовать для хозяйственных нужд) так же можно смело эксплуатировать 10 лет. Всего одной корды тебе абсолютно достаточно.

Многие люди хотят сэкономить и покупают собачий поводок. Даже если он будет 8 метров, поводок имеет массу недостатков и эффективной работы с ним не получится. Недостатки собачьего поводка: тяжесть ( из-за использованного для поводка материала), скользкость при работе, неудобство при складывании (