top of page

Кобыла в охоте. Можно ли ездить

Обновлено: 18 авг. 2023 г.

Влияйте на цикл вашей кобылы по причинам, связанным с достижениями в конном спорте или разведении.

Автор : ЭЛЕЙН ПАСКО

Перевод : В. Балахнина



лошадь козлит

Ваша кобыла бьет передними и задними ногами и визжит, когда другие лошади проходят мимо ее. Она забывает о правилах поведения, размахивает хвостом и пытается ущипнуть, когда вы чистите ее. А когда вы едете верхом, она совершенно теряет контроль, игнорирует ваши команды, ржет, прыгает, козлит и гарцует.


Да, у вашей кобылы охота! И ваше отношение к этому зависит от ваших планов на лошадь: вы планируете жеребенка или у вас через несколько дней важное соревнование.

Время решает все, в любом случае.


Нежелательное поведение

Ваша кобыла может почти не измениться, когда она войдет в охоту, или она может вести себя так плохо, что вы пожалеете, что не купили мерина. Большинство кобыл попадают где-то между этими крайностями. Вы можете заметить, что лошадь все больше отвлекается. У нее может развиться страстная привязанность к одному из ее приятелей по конюшне, и она будет постоянно ржать, если эта лошадь находится вне поля зрения. Она может визжать и брыкаться при малейшей провокации. Она также может стать чувствительной в спине и боках и визжать или козлить, когда вы прижимаете шенкель. Некоторые кобылы становятся ужасными по мере приближения охоты.


Насколько поведение вашей кобылы связано с гормональными колебаниями? «Яичники несправедливо обвиняют во многих проблемах, включая хромоту и проблемы с тренировками, поэтому сначала исключите другие причины», — говорит доктор Вольфсдорф. Обсудите проблемы с вашим ветеринаром и вашим тренером. Ведите журнал поведения вашей кобылы.

По словам доктора Вольфсдорф, постоянно ненормальное поведение, скорее всего, является признаком основных проблем, не связанных с циклом вашей кобылы. Например, у кобыл иногда возникают опухоли яичников. Наиболее распространенный тип, гранулезоклеточная опухоль, может вырабатывать тестостерон и другие гормоны, вызывающие агрессию или «стадное» поведение, например, дразнить других кобыл. Ваша кобыла может казаться постоянно в охоте или никогда. (Ваш ветеринар может обнаружить эти опухоли с помощью ректальной пальпации, ультразвукового исследования и гормонального тестирования, и они могут быть удалены хирургическим путем.)

Если вы обнаружите, что поведение вашей кобылы соответствует нормальному циклическому, сезонному режиму охоты — две недели она великолепна, а на следующей неделе у нее полный разнос — скорее всего, это связано с охотой. Насколько велика проблема? Если ее поведение не представляет опасности для нее самой или других, ответ зависит от того, мешает ли оно тому, что вы хотите делать. Если на ней труднее ездить или она плохо себя чувствует во время охоты, вы можете решить просто расслабиться или дать ей отпуск в эти дни. Но если вам нужно придерживаться графика соревнований или тренировок, вы можете решить контролировать время ее охоты с помощью гормональной терапии.


Гормональная терапия

Лекарства для контроля цикла доступны по рецепту вашего ветеринара, который может помочь вам понять, что лучше всего подходит для вашей кобылы и вашей ситуации. Большинство этих препаратов не влияют на долгосрочную фертильность и, поскольку большинство имитирующих гормоны естественным образом циркулируют в организме вашей кобылы, не должны нарушать правила использования допустимых препаратов для соревнований. «Каждая кобыла уникальна, — отмечает доктор Вольфсдорф, — поэтому некоторые подходы могут работать для вас лучше, чем другие».


Прогестерон. Это гормон, который доминирует во время диэструса и удерживает кобылу от охоты. Есть разные виды, с разной эффективностью. Эти препараты следует использовать с осторожностью у кобыл с воспалением или инфекцией матки в анамнезе, поскольку они могут усугубить это состояние. Если вы начнете его во время диэструса, это предотвратит возвращение вашей кобылы в охоту, пока она продолжает получать суточную дозу. Когда вы прекратите, у нее, вероятно, начнется снова охота в течение пяти-десяти дней. Его легко вводить, и он хорошо работает на большинстве кобыл.

Инъекции прогестерона вводятся в мышцу и обычно действуют в течение 24 часов. Инъекции задерживают охоту от пяти дней до месяца или около того, говорит доктор Вольфсдорф, в зависимости от типа прогестерона, средства введения (вещество, смешанное с активным ингредиентом) и индивидуальной реакции кобылы.


P&E. Прогестерон в сочетании с эстрадиолом 17В (форма эстрогена) может помочь, когда прогестерон сам по себе не решает проблемы с поведением. Это происходит у некоторых кобыл, говорит доктор Вольфсдорф, потому что прогестерон задерживает начало охоты, но не останавливает активность яичников, так что фолликулы все еще могут развиваться в яичниках. Добавление эстрадиола подавляет фолликулярную активность.


Окситоцин. Этот природный гормон также используется для подавления жара. По словам доктора Вольфсдорфа, это может задержать охоту на 30 дней и более. Введенный в нужное время и в соответствии с особым протоколом, окситоцин продлевает жизнь желтого тела, так что оно продолжает вырабатывать прогестерон, предохраняя кобылу от охоты. У лечения мало побочных эффектов, и оно может быть дешевле, чем другие виды гормональной терапии. Поговорите с вашим ветеринаром, чтобы следовать протоколу, который предусматривает внутримышечные инъекции небольшого количества гормона два раза в день с 7 по 14 день после овуляции.


Дополнительные возможности

Помимо гормонов, есть несколько хороших способов контролировать поведение, связанное с охотой.

«Травяные добавки не предохранят вашу кобылу от охоты, но могут помочь ей успокоиться», — говорит доктор Вольфсдорф. Эти добавки не работают для каждой кобылы, и некоторые лучше реагируют на одни компоненты, чем на другие. Если вы участвуете в соревнованиях, обратите пристальное внимание на ингредиенты и проконсультируйтесь с ассоциацией, регулирующей ваш вид спорта, чтобы убедиться, что продукт не нарушает правила приема лекарств.

Травы, такие как валериана, вербена и пассифлора, используемые в некоторых из этих продуктов, находятся в списке запрещенных веществ Международной федерации конного спорта (FEI).


Овариэктомия — удаление яичников — это крайняя мера. Операция может быть выполнена стоя под местной анестезией и седацией. Но доктор Вольфсдорф говорит: «Мы не рекомендуем это в качестве исправления поведения. Обычно это делается при опухолях или другой патологии». Это может не решить проблемы с поведением, объясняет она, потому что изъятие яичников у кобылы лишает ее источника прогестерона, доминирующего гормона, который держит ее в равновесии во время диэструса. Скорее всего, вам нужно будет дать ей дополнительный прогестерон.


Новые методы лечения могут появиться на горизонте. Британские исследователи случайно обнаружили, что введение небольшого количества кокосового масла в матку кобылы через 10 дней после овуляции может продлить диэструс почти так же, как инъекции окситоцина. Исследователи считают, что виновата смесь жирных кислот в масле. «Этот метод еще мало используется, но, возможно, он пригодится в будущем», — говорит д-р Вольфсдорф.


Если вы хотите жеребенка начните с планирования обследования на пригодность к разведению до начала сезона, говорит доктор Вольфсдорф, чтобы у вас было время устранить инфекции или другие проблемы, которые могут помешать успешной беременности. Затем контролируйте или управляйте циклом вашей кобылы, чтобы рассчитать время ее осеменения. Чтобы размножаться в феврале, планируйте заранее и поместите кобылу под свет. Увеличьте количество световых часов в конце дня, скажем, оставив свет в ее деннике до 23:00. «Свет должен быть достаточно сильным, чтобы вы могли легко читать газету повсюду в деннике лошади, — говорит д-р Вольфсдорф, — потому что кобыла будет склонна находиться в самом темном углу». Большинство кобыл начинают цикл примерно через 60 дней дополнительного света.

Вы также можете попытаться вызвать цикл с помощью гормонов. Лучше всего это работает на переходной стадии, ранней весной. Простагландины не помогут на этой стадии, если нет желтого тела, но может помочь комбинация прогестерона и эстрадиола. Применяются также фолликулостимулирующий гормон, гонадотропин-рилизинг гормон и другие гормоны. Но ни один из них не работает идеально.

357 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page