top of page

Верховые тренировки на склонах

Автор: Jec Ballou

Перевод: В. Балахнина

Верховые тренировки на склонах

Несмотря на то, что тренировки на спусках и подъемах признаны важными для развития мышц лошади, их реальная польза зависит от ответа на вопрос:

какова ваша цель?

Польза спортивных занятий определяется задачей всадника. От этого зависит число повторений , продолжительность и интенсивность упражнений. Когда вам советует ветеринар или тренер «тренировки на холмистой местности», спросите его:

Какая степень уклона?

На какой скорости должно быть движение?

Какие действия следует выполнять на склоне?

Сколько повторений нужно совершать?


Если вы заставляете лошадь время от времени подниматься по склонам, из-за чего она становится уставшей и вспотевшей, то пользы для лошади не будет. Само по себе движение по холмистой местности без четкого плана часто приводит к улучшению сердечно-легочной системы без ожидаемого роста мышц. Это происходит из-за того, что холмы могут быть слишком крутые, техника у лошади не та, что проводит к перенапряжению, недостаточное количеству повторений, непродуктивное соотношение работы и отдыха или работа после большой нагрузки.


В зависимости от физических проблем, поднимание на крутые холмы часто приводит к асимметричным моделям движений и требует от лошади работы с анаэробной скоростью метаболизма, которая не приводит к наращиванию мышечной массы и силы, которые необходимы для улучшения движений и равновесия. Кроме того, сокращения мышц, ответственные за спуск, производят больше метаболических отходов (накопление молочной кислоты в мышцах), чем другие типы нагрузок, что приводит к усложнению процессов восстановления и корректировки плана тренировок.


С точки зрения силовых тренировок, холмы обычно используются для выполнения трех функций:

-Двигательная терапия,

-Гимнастическая нагрузка

-Спортивная подготовка.


Двигательная терапия

Тренировка лошадей на пологих склонах, как верховых, так и в руках, требует нервно-мышечной координации, увеличения сгибания суставов, регулировки баланса, стабилизации корпуса и развития проприоцепции. По этим причинам она используется в условиях реабилитации, на ранних этапах подготовки и для коррекции плохих моделей движений.

В этом случае:

· Пологий склон; местность поднимается с 1,8 до 2,45 метра на расстоянии 30,5 метров. Многие прогулочные дороги и пастбища соответствуют описанию.

· Короткие упражнения по 10–20 секунд за раз. Количество подходов определяет ветеринар или тренер

· Упражнения выполняются с низкой интенсивностью, преимущественно на шагу. Упражнения можно выполнять как в руках, так и верхом.

· Упражнения выполняются два-три раза в неделю.

· Местность пересекается разными способами — различными движениями в том числе боковыми, с различной скоростью вверх и вниз по склону и т. д.

· Упражнения такого рода включают движения назад ( осаживание) по склону, уступке шенкелю по склону, переходы от шага до остановки при спуске по склону.


Гимнастическая нагрузка

Холмы, которые обычно используются для улучшения силы задних конечностей, включая коленные суставы, предлагают тренировку с низким сопротивлением. Движение вверх по склону воздействует на цепь мышц-разгибателей лошади, а движение вниз по склону активирует цепь сгибателей. Подобная местность может добавить функциональности и силы передвижению лошади, улучшая ее способность выполнять собранные движения, повышая устойчивость к утомлению и предотвращая травмы.

В этом случае:

· Умеренный уклон . Лошади необходимо использовать более короткие и мощные шаги для подъема. Через несколько сотен метров частота сердечных сокращений и дыхания заметно увеличится. Рельеф поднимается от 2,45 до 3 метров на расстоянии 30,5 метров.

· Упражняйтесь в течение одной-двух минут, после этого делайте несколько повторений на протяжении всей тренировки. Количество повторений и периоды отдыха между каждым подходом определяются текущей физической подготовкой, возрастом и целями лошади.

· Одна тренировка такого типа каждые пять-семь дней.

· Упражнения выполняются в зависимости от того, какой аллюр наиболее аэробно эффективен; цель – увеличение силы, а не улучшение работы сердечно-легочной системы. Если ваша лошадь задыхается, значит, в ее мышцы ухудшилось снабжение кровью и кислородом, и они не могут стать сильнее, тогда вам нужно будет переключиться на более медленный темп.

· Упражнения включают повторяющиеся интервалы подъема по склону прибавленным шагом в течение 1-3 минут, а затем спуск в собранным шагом в течение такого же времени; движение по 20-метровых кругам по склону с трехминутными интервалами, повторяемое соответствующее количество раз; рысью вверх по склону и обратно вниз; езда по серпантину при подъеме по устойчивому склону продолжительностью две-три минуты.

Спортивная подготовка

Хотя многие всадники полагают, что им придется преодолевать км по холмам, когда их ветеринар или тренер советует внести такой тип тренировок, этот вид подготовки лучше всего подходит для конкретной адаптации в определенных дисциплинах. Основным результатом длительных повторных тренировок в горах является значительное улучшение сердечно-сосудистой системы. Однако для большинства спортивных дисциплин сила является более важной потребностью. Длинные повторяющиеся подъемы, выполняемые с более высокой скоростью — быстрой рысью, галопом — наиболее полезны для троеборных и пробежных лошадей, конкурных лошадей высокого уровня

Помимо кардио, этот вид тренировки обеспечивает мышечную выносливость в дополнение к метаболической эффективности, которая достигается за счет буферизации отходов от нагрузки при спуске по склону. Стратегия подъема в этих случаях опирается на очень четкие рекомендации тренера или проверенный график физической подготовки. Параметры этих усилий варьируются в зависимости от целей каждого вида спорта, но обычно они следующие:

  • Холмы, подъем на которые занимает более трех минут.

  • Нужны умеренные и крутые склоны. Крутой склон требует от автомобилей переключения на более низкие передачи; Высота местности увеличивается от 4,5 до 6 метров на расстоянии 30,5 метров.

  • Восстановление пульса и дыхания лошади определяет время между каждым подходом; совокупное время, потраченное на подъем в гору, часто составляет 20 минут и более; общее время спуска вдвое больше.

  • Одна тренировка такого типа каждые пять дней.

  • Используются все виды аллюра, включая галоп и рысь.


Большинству прогулочных лошадей необходим тип тренировок, который относится к двигательной терапии или гимнастической нагрузке

Помните, что вам не гарантирован результат, если вы бесцельно ходите вверх и вниз по местной горе. Творчески подход необходим: используйте различные упражнения, длины шага, выполняя работу как верхом, так и в руках.

Главное — четко понимать свою цель. Лошадь для пробегов будет тренироваться на холмах совсем иначе, чем лошадь выездки, любительского конкура или стареющая прогулочная лошадь. Внимательно подумайте о дозировках и продолжительности тренировок и убедитесь, что они отвечают потребностям вашей лошади.

93 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page