Галоп. Гид по исполнению и улучшению


Езда галопом на расслабленной лошади, которая делает ритмичные и качающиеся движения, может быть божественным чувством. Скакать галопом или, скорее, носиться с заносами в углах манежа чувство противоположное. В это статье вы узнаете о биомеханике галопа и поймите, что нужно делать, чтобы и свою посадку и движения лошади на этом аллюре.


Что такое Галоп?


Теплокровная лошадь обладает тремя естественными аллюрами: шагом, рысью и галопом. Галоп - это самый быстрый аллюр и может принимать различные формы. Каждый аллюр имеет свой собственный ритм. Шаг – 4х тактный аллюр, рысь-2х тактный, а галоп-3х тактный, как в венском вальсе. Это означает, что всадник должен давать команды на движение каждым из них по-разному.


На шагу всадник должен двигать свою лошадь вперед левой и правой ногой. Это происходит попеременно и не в одно и то же время. На рыси всадник использует свои команды ног одновременно и в унисон. На галопе это становится немного сложнее, потому что ноги лежат в другом положении по бокам коня и используются в другом ритме, чем в других аллюрах: внутренняя нога остается на подпруге, а внешняя нога идет за подпругу. Они оказывают давление также в унисон и в тот момент, когда задняя нога, несущая большую часть веса, отталкивается от земли.


Биомеханика галопа


Для того чтобы поддерживать лошадь на галопе, важно понимать, что происходит в теле коня когда он скачет: какова биомеханика. Прежде всего, мы различаем левосторонний и правосторонний галоп. Затем мы можем взглянуть на различные фазы движения в галопе.


Если лошадь идет галопом на левом поводе, правая задняя нога начинает галоп, неся основной вес. Это первый темп, за этим следует второй темп, когда вес распределяется на 3 ноги, когда правая и левая задние ноги, а также правая передняя нога несут вес и находятся на земле. В этот момент внутренняя задняя нога (которая в данном случае была бы левой) несет основной вес, потому что она находится под центром тяжести. Затем опор на 2 ноги заменяет прежнее положение ног, распределяя вес на внутреннюю заднюю ногу и правую переднюю ногу. После этого есть опора на одну левую переднюю ногой. Затем наступает фаза подвесания, когда лошадь отрывается от земли всеми четырьмя ногами. Затем мы снова начинаем с опоры на одну ногу. Во время галопа лошадь качает одну диагональную пару ног больше вперед, чем другую, что затем приводит к левому или правому галопу, в зависимости от того, какая задняя нога начинает отталкиваться от земли первой.


Этот аллюр требует, чтобы лошадь была эластичной, потому что ее три ноги находятся на земле, что делает эффект пружины более устойчивым и приводит к менее жесткому качанию, чем в случае рыси. В галопе происходит ритмичное растяжение и сгибание в области груди и поясницы. Мышцы спины и живота также являются важными частями, которые должны быть активированы на этом аллюре


Различные типы галопа


Как уже упоминалось, существует левый или правый галоп, который в основном просто означает, что либо левая, либо правая диагональная пара ног качается больше вперед, чем другая. Но есть и вариант, когда лошади «крестят» (чего следует избегать). В этом конкретном галопе передние ноги выполняют левый ведущий галоп, в то время как задние прыгают в правом галопе. Или наоборот. Затем есть контр- галоп, который на самом деле является упражнением для более продвинутого уровня, но также может быть ошибкой, когда лошадь идет не с той ноги от того, как планировал всадник.


В выездке также существуют различные виды внутри галопа, которые делятся на рабочий галоп, прибавленный галоп, быстрый галоп и собранный галоп. Именно в любом темпе требуется, чтобы движения лошади были в горку и контролировались. На рабочем галопе лошадь должна двигаться эластично, с толчком в чистом трехтактном темпе. На прибавленном галопе лошадь не движется быстрее по скорости, но она расширяет свои шаги и, следовательно, свою раму и движением покрывает больше земли. Быстрый галоп имеет максимальное удлинение рамы и покрытие земли, и ожидается, что он будет очень поднятым. В собранном галопе шаги укорачиваются, и лошадь заступает за свой центр тяжести, не теряя импульса. Это приводит к длительной фазе подвесания и более короткой рамке, которая необходима для того, чтобы сделать пируэт или менки. Собранный галоп и сильный галоп требуются в более продвинутого уровня.


В вестерне требования к галопу немного другие. Ожидается, что он будет очень медленным и ровным, поэтому и лошадь, и всадник могут ездить так комфортно в течение более долгого времени. Затем есть галоп, который в основном используется в скачках. Он предпологает облегченную посадку, и этот тип галопа очень быстр. В основном для скачек галопом используются английские чистокровные или полукровные лошади.


Различные требования в соответствии с дисциплиной


В зависимости от дисциплины конного спорта существуют различные требования к галопу. Вы не ожидаете одинакогова галопа от выездки, конкура или скачек.

В конкуре и кроссах галоп будет быстрым и гибким, но также в горку и чистым трехтактным темпом. Он также должен контролироваться, чтобы вы могли делать менки. В вестерне галоп лошади должен быть очень удобным и мягким, чтобы сидеть, поэтому лошадь должна делать очень ровные движения и двигаться медленно. В выездке лошадь должна демонстрировать очень выразительный галоп, имея большую активность задних ног и свободу плеч на галопе. Лошадь должна двигаться с сильной тенденцией к подъему и с длительной фазой подвисания, которая только добавляет каденции и положительного напряжения внутри лошади.


Проблемы


Несмотря на то, что многие всадники утверждают, что на галопе гораздо удобнее сидеть, чем на рыси, при езде галопом может возникнуть несколько других трудностей. Основная проблема для большинства неопытных наездников - перейти в галоп с рыси или шага. Им трудно войти в ритм движения, что становится проблемой, потому что в галопе ритм-это все.


Распространенной причиной для лошади, которая не переходит с рыси или шага в галоп, является отсутствие стабильного упора всадника в седле. Если всадник склонен наклоняться вперед, давая команду на галоп, большая часть его веса падает на передние ноги и, таким образом, выводит лошадь из равновесия. Лошадь, потерявшая равновесие, также, скорее всего, начнет двигаться галопом (или, скорее, скакать) в слишком быстром темпе. Таким образом, лошадь пытается восстановить равновесие. Также возможно, что всадник отстает от движений лошади, слишком сильно наклоняясь назад, и, следовательно, также мешает коню.


Другой проблемой может быть недопонимание между лошадью и всадником, когда речь заходит о самой команде, двигающий галоп влево или вправо. Может случиться так, что лошадь выдвинется в галоп, но не с той ноги и не с тем сгибанием. Причиной может быть всадник, который высылает свою лошадь в галоп. В этих случаях лошадь бежит слишком быстро, потому что она не знает, как интерпретировать команду всадника, и в конечном итоге переходит в галоп, однако очень неконтролируемым образом, что может привести к неправильному галопу. Важно, чтобы всадник давал команды для галопа только тогда, когда темп контролируется, а лошадь внимательна и имеет возможность слышать и сортировать свои ноги и тело в процессе. Всадник начинает галоп, используя свою внешнюю ногу, потому что лошадь использует свою внешнюю заднюю ногу, чтобы оттолкнуться от земли и начать галоп: если это левосторонний галоп, правая задняя нога начинает отталкиваться от земли, а если это правосторонний галоп, лошадь начинает отталкиваться от земли левой задней ногой. Часто рекомендуется, чтобы всадник делал постоновление во внутрь круга ( манежа), чтобы избежать контр-галопа.


Упражнения, которые могут помочь улучшить галоп


Не у каждой лошади от природы хороший галоп. У некоторых лошадей очень плоский или, скорее, нисходящий галоп. Другие лошади, как правило, несутся, вместо того чтобы двигаться ритмично. И даже если у лошади очень хороший галоп, все равно есть трудность собрать коня на галопе.

так как же вы можете научиться собирать коня на галопе?

Прежде всего: не у каждой лошади экстерьер пригоден для того, чтобы двигаться качественным галоп, достойным Гран-при. Если у лошади ненаклонное плечо или ноги очень короткие, лошадь не сможет показать впечатляющий, покрывающий галоп, но всегда можно улучшить галоп в пределах возможностей конкретного коня.


· Поработайте с курсами верховой езды, чтобы потренироваться над сбором вашей лошади. Этот рабочий курс верховой езды состоит из кавалетти и поэтому очень полезен для практики небольших кругов и менок на галопе.

· Переходы -это всегда хорошая идея, чтобы сделать лошадь внимательной и чувствительной к командам всадника. Движения с галопа на шаг и снова в галоп, чтобы активировать задние ноги лошади и тренировать сбор.

· Делайте боковые движения, такие как принимания на галопе, чтобы сделать лошадь гибкой и эластичной и заставить ее двигаться под своим центром тяжести.

· Менки улучшают ритм галопа за счет расширения фазы подвисания. Это может помочь сделать галоп более выразительным.

· Переключайтесь между собранным и прибавленным галопом, чтобы активировать мышцы спины и живота, попеременно растягивая и сжимая их.

· Включите кавалетти в свою работу галопом, потому что они разнообразят тренировку, и это помогает лошади сосредоточиться и двигаться галопом с ритмом и концентрацией.


Как вы можете видеть, галоп-довольно сложный аллюр, и в нем можно совершить много ошибок. Но при этом интересное и впечатляющее движение, которое должно быть включено в любую тренировку

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все