top of page

Гимнастирование лошади на корде

Обновлено: 18 авг. 2023 г.

Автор: В. Балахнина

Доброго времени суток!

Надеюсь, статья о работе на корде оказалась тебе полезной ( статью можно найти в этом разделе) . Теперь перейдём к практике, подробно рассмотрим гимнастирование лошади на корде.


Для начала давай разберёмся, почему неконтролируемая беготня на веревке приносит больше вреда, чем пользы.


Круг – это неестественная траектория движения для лошади. В природе лошади живут в бескрайних полях и двигаются только по прямой: у них просто нет необходимости двигаться по кругу. Соответственно, тело лошади не приспособлено для движений по кругу (я уже не говорю про движение по кругу с всадником на спине). Нам приходится учить лошадь, как балансировать себя на вольте (круге диаметром 10 метров) правильно.


Вновь проведём аналогию с человеческим телом. Вспомните: одна сторона у нас сильнее, подвижнее и гибче другой, например, правая рука крепче и активнее левой, а во время движения мы опираемся на правую ногу. Тоже у лошадей. Они согнуты в одну из сторон, кто-то влево, кто-то вправо, и больший вес несет на толчковой ноге. На практике это заметно, когда мы поднимаем лошадь в аллюр: с какой-то стороны пускается быстро, а в другую сторону отказывается идти, норовит развернуться; в одну сторону пытается сузить круг, в другую – расширяет. Это результат неумения балансировать себя на корде.


гимнастика на корде


Представь себе мотоциклиста, заходящего на крутой вираж. Центробежная сила выталкивает его из круга, и, чтобы это компенсировать, он наклоняется к центру.






гимнастика на корде

У мотоцикла два колеса, у лошади же четыре ноги и борется она с центробежной силой иначе: выносит за круг свою голову, а весь вес переносит на внутреннее плечо. Это заставляет бедра выноситься во внешнюю сторону от круга, они не несут на себе веса.

Если лошадь движется на кругу неправильно, то это губительно сказывается на ее здоровье, особенно на передней внутренней, относительно круга, ноге и плече, т.к. большая часть веса лошади приходится именно на нее, от этого страдают связки, суставы, хрящи.



Если же научить лошадь двигаться по кругу правильно, перенося большую часть веса на заднюю внутреннюю ногу, то круг становится одним из самых эффективных упражнений для тренировки мышц спины, шеи, крупа лошади.

Организм – это система, и работает она слаженно. Да поддержат меня спортсмены и завсегдатаи спортивных залов: только тренировка в правильной позе помогает наработать желаемые мышцы, не нанося вред при этом всему остальному организму. То же происходит с лошадью: только движение в правильной позе приносит желаемый нам результат.


Так какая же она –правильная поза при гимнастирование лошади?



гимнастика на корде


позвоночник лошади

Подвижность позвоночника лошади разная в различных отделах: в шейном она самая большая. Поэтому нельзя доверять только сгибанию лошади в шее – это не показательно. Мой Рыжий хитрил на траверсе: он сгибал шею внутрь, а все остальное тело выгибал в противоположную сторону, избегая нагрузки. Самым главным индикатором сгибания является хвост лошади. Он гнется именно в ту сторону, куда гнется лошадь в грудном и поясничных отделах.

Голова и шея лошади играют важную роль в балансе лошади на кругу.



мышцы лошади

Глядя на картинку, мы можем понять, что наша задача – растянуть дорсальную цепочку мышц (подведутся задние ноги лошади, округлится спина и шея) и сократить вентральную, чтобы подтянулся живот. Для этого важно правильное положение головы и шеи лошади. К сожалению, понимая это, многие всадники идут по пути наименьшего сопротивления и цепляют на лошадь различную фиксирующую амуницию (см. статью про амуницию часть 3). Но задача остается задачей: для правильной позы лошади на корде нам необходимо обеспечить сгибание шеи и затылка лошади внутрь круга и положение шеи. Если лошадь бегает на корде с задранной головой, она растягивает как раз вентральную цепочку мышц и зажимает дорсальную.

Утомила я тебя анатомией? Если ты думающий конник, ты обязан знать хотя бы этот минимум.


Советы по работе на корде:


1. При работе на корде всегда используй кавессон или капцунг, в крайнем случае, наносник (см. статью про амуницию часть 2). Использование уздечки и простого недоуздка в начале работы нежелательно, т. к. пока лошадь не может правильно поддерживать и ставить свою голову при работе, ей нужна твоя подсказка: поворот головы внутрь круга, что сложно проделать на уздечке и обычном недоуздке из-за места крепления корды (физика воздействия не та).

2. Работай с неопытными лошадьми на кругу не меньше 10 метров диаметром, иначе это приведёт к травмам связок.

3. Нельзя каким-либо образом работать с лошадью на корде, если лошадь младше 2,5 - 3 х лет.

4. С неопытными лошадьми нельзя работать на корде больше 10 минут, причем если лошадь флегматичная, то работать следует меньшее время, если очень активная, то чуть больше, но на спокойных аллюрах.

5. Следи всегда, чтобы в постановке при гимнастировании образовывался равнобедренный треугольник, где вершина – это ты, а шамборьер, корда и лошадь – его стороны. Т.е. ты всегда должен находиться посередине относительно тела лошади.

6. Поддерживай сгибание шеи лошади, помогая командой бича. Бич контролирует скорость и сгибание лошади. Если ты хочешь, чтобы лошадь согнулась в корпусе ( а не только в шее), воздействуй бичом за областью подпруги; Если лошадь заваливается внутрь круга, пытаясь его сократить, воздействуй в район плеча лошади; Если лошадь вываливает круп за круг, пытаясь расширить его, давай команду на траверс.

7. Все движения бичом для сгибания нужно совершать, когда внутренняя задняя нога поднялась, это будет её мотивировать двинуться под центр тяжести.

Если у тебя возникли вопросы по какой-то части из статьи, пиши в комментариях и я подробней объясню свои тезисы!


182 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page